APP简体繁体收藏本站

携手培养农业农村人才 助力全面推进乡村振兴

发布时间:2021-05-08 10:03 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  本网讯  5月6日下午,北大荒农垦集团有限公司、农业农村部农民科技教育培训中心在京召开农业职业技能等级标准发布会暨“1+X”证书试点工作推介,共同发布联合开发的“家庭农场畜禽养殖”“家庭农场粮食生产经营”“农业经济组织经营管理”3个职业技能等级标准。农业农村部科技教育司教育处处长曹子祎出席会议并致辞,中央农业广播电视学校党委书记汪学军、北大荒集团党委副书记楼中梁作了专题报告,中央农业广播电视学校常务副校长、党委副书记胡永万,副校长齐国以及相关企业、行业协会、院校代表参加发布会。



  汪学军作《满足农业农村人才培养需求 助力全面推进乡村振兴》主题报告,指出乡村振兴人才是关键,充分调动各种社会力量资源,加快培养农业农村人才,推进职业教育改革创新责任重大。当前全面推进乡村振兴对农村农业人才培养提出更高更迫切的要求,开发农业领域1+X证书,有利于满足农业农村现代化对高素质技术技能人才的需求,满足“大农业”人才培养理念,优化农业经营主体从业者队伍结构。希望有条件、有需求以及承担高素质农民培育任务的相关职业院校和全国农广校体系行动起来,以更大合力促进职业教育产教融合,共同推动1+X证书落地落实,走出一条独具中国特色的涉农领域技术技能人才培养之路,为农业农村现代化作出更大贡献。

  楼中梁指出,北大荒集团将充分发挥在现代农业领域发展优势,依托完备的农业科技创新和农技推广体系,联合行业优势资源,加强校企深度合作,推动资源协同融合,大力培养符合乡村振兴战略和农业现代化高质量发展需要的复合型、应用型技术技能人才。

  教育部职业技术教育中心研究所编辑部主任唐以志、江苏农牧科技职业学院动物科技学院院长赵旭庭、江苏省农业广播电视学校泰兴分校校长钱明、黑龙江农业经济职业学院经济贸易分院院长聂洪臣、北大荒集团人力资源部部长赵广来分别就1+X证书制度、三个职业技能等级标准、1+X证书试点工作做了详细解读和说明。
 
 
  此次发布会线上线下同步进行,全国拟申报“家庭农场畜禽养殖”“家庭农场粮食生产经营”“农业经济组织经营管理”三项1+X证书试点院校的教师、农业行业负责人以及有意愿获取证书的农业行业从业人员约5100人线上参会。
 
【收藏】