APP简体繁体收藏本站

中央农广校启动中职学校新增《家庭农场生产经营》专业教学标准开发工作

发布时间:2020-03-19 14:36 来源:中央农广校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 3月17日,中央农广校以视频会议在京举办中等职业学校《家庭农场生产经营》专业教学标准制订启动暨培训研讨会。专标制订工作领导小组成员,有关专家共30余人参会。

  启动式上,中央农广校齐国副校长全面分析了全国家庭农场经营人才培养的形势任务。指出开发专业教学标准,规范化系统化培育家庭农场人才,对于建设现代农业经营体系,实现乡村产业振兴意义重大,并从加强研究、互学互鉴、统筹保障三方面提出总体要求。教育部农林水专标组组长王福海介绍了总体背景,专标承办单位苏州农职院党委书记李振陆作了工作部署。

  

  在培训研讨环节,广东省教育研究院研究员杜怡萍详细解读了专标研制的路径、方法和规范,苏州农职院专家介绍了以往经验和注意事项。参会专家就家庭农场职业活动的复杂性综合性,兼顾成年农民和增量接班人培养特点等问题,进行了重点讨论。

  据悉,家庭农场生产经营专业是教育部中职专业目录2019年新增的46个专业之一,并于2020年构建完成新增专业的教学标准体系。专业教学标准在职业教育中处于管根本管全局的地位,对于保证教育教学效果、培养合格人才、衡量学校办学质量具有指挥棒和方向标的作用。中央农广校高度重视此次专标开发,将此项工作作为农民职教支撑乡村人才振兴的根本性切入点,遴选农职院校和农广校体系的精干力量组建专家组,实现两个系统人员的大抽组、大联合、大协同。计划通过供需调研、确定职业任务能力等环节,于今年10月完成专业教学标准、专业核心课程标准两项主要任务。

  

【收藏】