简体繁体收藏本站

农家经营系列——新型农业经营体系

——专业大户与家庭农场区别
发布时间:2018-08-07 14:15 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  【栏目片花】讲小康故事 品农家生活 走创富之路 ——小康农家

  蒋龙:讲小康故事、品农家生活、走创富之路。听众朋友们大家好,我是主持人蒋龙。

  田静:农民朋友们大家好,我是主持人田静,欢迎收听今天的《小康农家》。

  中国是一个农业大国,但一直以来都保持着小规模的生产经营方式, 单个农户技术与土地等资源的拥有量十分有限,农户与市场单打独斗,市场消息接收和反应滞后,应对市场风险、自然风险的能力很弱,在这种情况下,迫切需要扩大规模,整合资源。

  蒋龙:是的,这时候种养能人通过各种途径将土地集中,形成大片的种养面积,以规模应对各种风险,专业大户由此产生,可以说专业大户在农产品供给上起到了重要作用。

  田静:是的。我们都知道,新型经营主体分别有专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业。新型农业经营体系主体之一的农业生产经营大户,也称为种养大户,是指在种植、养殖生产规模上明显大于传统农户,且具有较强经营管理能力的专业化农户。

  蒋龙:专业大户是农村剩余劳动力转移带来的结果,我国农业生产经营方式从初期的分户承包经营开始,随着商品经济的发展,小农户的封闭性缺陷逐渐显露,专业大户应运而生,它能够较好地弥补这种缺陷。

  田静:专业大户正如其名,它的主要特点是规模经营与专业化程度高、市场化特征明显。同时,不少成功的案例告诉我们,专业大户是带领农民致富的主要力量,是促进农业现代化和助农增收的强大引擎。

  【《小康故事》片花】聆听小康故事 感受农家生活

  江西省赣州市会昌县站塘乡南坑村是一个边远的深山沟,近些年来却因“农机王”肖圣生而远近闻名,因为他创办了全县最大的农机合作社。肖圣生原是一个普通农民,看到村里的年轻人纷纷外出务工,许多农田被撂荒,心里觉得十分可惜。2009年,国家的惠农政策遍地开花,一台2万元的拖拉机国家补贴3000元,一台15万元的收割机国家补贴5万元。好政策激发创业热情,很快他便和合伙人筹集12万元,购买了5台拖拉机、4台插秧机、1台小型收割机以及排灌等设备开始创业。县农业部门对这些农机大户的服务也积极跟进,开通农机补贴“绿色通道”,在技术培训、农机维修、经营管理等方面进行帮扶指导,使得农机大户迅速成长,成为技术推广和带动农村发展的主力。

  有国家的好政策、县里的贴心服务和大力扶持“撑腰”,肖圣生进一步扩大经营规模,与其他大户成立合作社“组团发展”,服务效率大为提高。目前,合作社有农机大户60多户,拥有各类大中小型农机100多台。每年合作社的农机收割水稻6000亩以上,产值突破100万元,每位社员的年纯收入超过2万元。肖圣生每年还承包500亩农田,加上农机作业的收入,年纯收入有一二十万元。

  为扶持培育农业专业大户,会昌县多措并举促进大户成长,带动全县农业产业发展上水平。该县制定帮扶措施,提高农业科技入户覆盖率,安排技术指导员与科技示范户结对,专家组与县级示范户结对,技术专员与乡镇示范基地结对,实现全覆盖帮扶。该县科学规划,因地制宜,引导发展优势产业,每年安排100万元以上资金用于扶持专业大户,并在基础设施项目建设上给予倾斜。这些大户积累了资金、经验和销售渠道,发展潜力大,成为促进农业现代化和助农增收的强大引擎。

  田静:政策杠杆撬动专业大户成长。在县政府的帮扶下,“农机王”肖圣生与其他大户成立合作社,生意是越来越红火。

  蒋龙:各类型新型农业经营主体的成功与政府扶持和自身努力密不可分。

  田静:是的。中共中央办公厅、国务院办公厅就印发了一个《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》的通知,这里面关于扶持专业大户的好政策还真是不少。

  蒋龙:今天我们来关注一下“建立健全支持新型农业经营主体发展政策体系”部分。

  田静:好的,首先我们跟随记者的脚步来到四川新津县普兴镇,看看这些政策扶持给林业大户高丽的生产生活带来了哪些变化?一起走进今天的小康农家。

  【《走进农家》片花】走进农家小院 品味乡情乡愁

  田静:通过高丽的采访我们可以感受到,中央政策的倾斜给专业大户带来了不小的实惠,中《关于加快构建政策体系培育新型农业经营主体的意见》的通知中,还有哪些利好的政策呢?下面我们来听一个片花。

  (李冉)完善财政税收政策。加大新型农业经营主体发展支持力度,针对不同主体,综合采用直接补贴、政府购买服务、定向委托、以奖代补等方式,增强补贴政策的针对性实效性。农机具购置补贴等政策要向新型农业经营主体倾斜。支持新型农业经营主体发展加工流通、直供直销、休闲农业等,实现农村一二三产业融合发展。扩大政府购买农业公益性服务机制创新试点,支持符合条件的经营性服务组织开展公益性服务,建立健全规范程序和监督管理机制。鼓励有条件的地方通过政府购买服务,支持社会化服务组织开展农林牧渔和水利等生产性服务。支持新型农业经营主体打造服务平台,为周边农户提供公共服务。鼓励龙头企业加大研发投入,支持符合条件的龙头企业创建农业高新技术企业。支持地方扩大农产品加工企业进项税额核定扣除试点行业范围,完善农产品初加工所得税优惠目录。落实农民合作社税收优惠政策。

  (李冉)改善金融信贷服务。综合运用税收、奖补等政策,鼓励金融机构创新产品和服务,加大对新型农业经营主体、农村产业融合发展的信贷支持。建立健全全国农业信贷担保体系,确保对从事粮食生产和农业适度规模经营的新型农业经营主体的农业信贷担保余额不得低于总担保规模的70%。支持龙头企业为其带动的农户、家庭农场和农民合作社提供贷款担保。有条件的地方可建立市场化林权收储机构,为林业生产贷款提供林权收储担保的机构给予风险补偿。稳步推进农村承包土地经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,探索开展粮食生产规模经营主体营销贷款和大型农机具融资租赁试点,积极推动厂房、生产大棚、渔船、大型农机具、农田水利设施产权抵押贷款和生产订单、农业保单融资。鼓励发展新型农村合作金融,稳步扩大农民合作社内部信用合作试点。建立新型农业经营主体生产经营直报系统,点对点对接信贷、保险和补贴等服务,探索建立新型农业经营主体信用评价体系,对符合条件的灵活确定贷款期限,简化审批流程,对正常生产经营、信用等级高的可以实行贷款优先等措施。积极引导互联网金融、产业资本依法依规开展农村金融服务。

  蒋龙:这一政策可以说是全方位政策支持培育新型农业经营主体发展。从财政税收、基础设施建设、金融信贷、保险、营销市场、人才培养引进等多方面进行了配套整合和适当延伸。

  田静:无论是专业大户、家庭农场、农民合作社还是农业龙头企业迎来了良好的发展机遇。说了这么多,这些经营主体之间到底是怎样的关系,有哪些不同呢?好像我们还有揭晓谜底。

  蒋龙:是啊,那下面我们还是请专家来详细介绍一下吧。今天为我们做介绍的专家是来自青岛农大的李中华教授。

  田静:好,一起走进今天的创富之路。

  【《创富之路》】发展现代农业 走上创富之路

  田静:欢迎您,李教授。首先您来介绍一下专业大户与家庭农场之间的关系。他们有哪些相同之处呢?

  --素材---

  田静:好的,这是专业大户与家庭农场的相同之处,那他们有哪些不同呢?我们应该如何区分呢?

  --素材---

  田静:好的,感谢李教授的详细介绍。那刚刚我们了解了专业大户与家庭农场的区别。那专业大户与农村合作社又有哪些联系与不同呢?我们通过一个片花来详细了解一下。

  刚刚专家介绍了专业大户与家庭农场的关系。那您知道合作社与大户之间的关系吗?在农业经营的传统模式中,合作社一般由专业大户牵头,带动一定区域内的普通农户入社发展。专业大户是发起设立合作社的驱动器,政府、基层组织发起设立的合作社也常常动员大户作为发起人之一。在“龙头企业+合作社+农户”的发展模式下,专业大户带领下的农户加入合作社,合作社对外与企业签订合同,农户按照企业的标准完成初级农产品的生产,保障了企业的原材料供应,降低了企业分散采购的成本,分散的农户也分担了企业的风险,提高了企业的效益。合作社在其中起着桥梁沟通作用,实现了农户、合作社、企业三方共赢的局面。

  其实,考察各大农业经营主体之间的关系可以发现,从普通农户、专业大户、家庭农场、农民合作社到龙头企业,它们同时共存,又存在着内在的演变路径,从普通农户到龙头企业,内在地呈现出一个从初级到高级的农业经营主体创新的演变过程。传统农耕社会,农业经营模式采用的都是以户为单位的家庭经营,普通农户在现代市场经济时代,逐渐难以应付多变的市场风险、政策风险。在家庭联产承包责任制下,种养能手会承包大片土地,利用自身的经验、技术进行农业经营。“20 世纪70 年代末、80 年代初, 我国通过农村改革构建了以农户家庭承包经营为基础、统分结合的农业双层经营体制, 形成了农户家庭经营‘小而全’、‘小而散’的格局。”在种养大户的基础上,又逐渐形成家庭农场,家庭农场的规模比专业大户的经营规模大,种养品种多,应对市场风险、自然风险的能力强,成为农业经营体系的重要力量。农业的发展经营模式多种多样,无论是普通农户、专业大户还是家庭农场,都是以一家之力与市场抗衡,合作社的出现使得农户走向联合,土地大规模向合作社流转,技术、人才、经验、机械等各种资源在合作社汇聚,农户通过合作社取得了更大的市场话语权,生产效益从而得到提高。合作社不管成员入股多少,实行一人一票,合作社与成员之间形成利益共享、风险共担的经济共同体,所导致的效率低下与积极性不高的问题一直受人诟病, 工商资本与现代管理制度的引入克服了这些问题,农业企业通过延长产业链,发展加工产品,企业家在农业上看到了客观的利润,企业拥有资本充裕的优势,恰好克服了合作社启动资金缺乏的问题。五个农业经营主体之间长期共存,形成优势互补的整体,各自都无法相互取代,认清各个主体发展的利弊,能帮助生产经营者对农业经营模式的选择。

【收藏】