APP简体繁体收藏本站

小小食用菌撑起百姓致富大产业

——记勉县高素质农民、优秀共产党员马明元
发布时间:2021-07-08 08:24 来源:勉县农广校 作者:陈小红
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  在陕西省勉县及周边山区,种植户在菌业发展中遇到什么难题,都会不约而同想到一位土专家,他就是陕西森盛菌业科技有限公司经理、勉县食用菌协会会长、优秀高素质农民马明元。
  马明元1971年出生在勉县新街子镇欧家坡村。2008年9月返回家乡加入到创业者行列,成立了勉县永兴食用菌研究所。经过10多年的不懈努力,如今,马明元的永兴食用菌研究所已发展成为具备年产2000吨菌种的生产能力,技术力量和生产规模居全市前列,生产菌种远销五省二十多个县;他创建的永兴菌业良种繁育专业合作社,流转土地160多亩,种植反季节香菇90余万袋,年产值达850余万元。同时,他倾注心血建立食用菌生产基地,引导种植户规模化、标准化生产,吸纳420人就近务工,让食用菌种植业成为了当地支柱产业,带动了万名农民大发“菌财”,而他也被乡亲们亲切的称为“菌王”。
  2014年,马明元成为我县第一个被推荐认定的陕西省高级职业农民,成为勉县高素质农民队伍中的佼佼者和领头人,在他的带领下,我县食用菌产业得到迅速发展。作为一名共产党员和一名高素质农民,他始终把带领乡亲致富放在首位,尤其是脱贫攻坚战打响以来,马明元以菌业为切入点,以“公司+协会+合作社+贫困户为模式,以“供种+培训+包销三免费”为举措,让小小食用菌在秦巴山区的贫瘠土地上发展成为扶贫大产业,为贫困户结出了增收脱贫的硕果。目前,马明元累计帮扶贫困户620户,无偿为156户贫困户提供100余吨食用菌、药用菌种,这批价值40万元的菌种已成为贫困户脱贫增收的“金种”。
    马明元扎根农村,始终心系群众,帮困扶贫。他的事迹也得到了社会各界的肯定。他先后被国家、省、市、县授予“全国就业创业优秀个人”、“全国食用菌产业精准扶贫新闻人物”、“全国菌业工匠精神奖”;“陕西省科技助力精准扶贫先进个人”;“汉中市创先争优党员致富带头人标兵”;“勉县脱贫攻坚共产党员致富带富标兵”“勉县杰出人才贡献奖”等多项荣誉。在2021年陕西省的“两优一先”表彰活动中,马明元荣获了“优秀共产党员”荣誉称号。面对这些荣誉,他总是这样说:“这既是荣誉也是责任,它会激励我更加努力前行!”
【收藏】