APP简体繁体收藏本站

农民培训之榜样的力量

发布时间:2021-05-24 09:48 来源:胶州市农业广播电视学校 作者:王越兴
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
          
  万事开头难,勇于开头就不难。农民培训的初心是传播知识、教授新技能,最大的成功是农民能应用新技术,实现增收致富,最大的理想是奔向农业农村现代化的道路大家齐头并进,全面开花。乡村振兴需要人才,也需要榜样。
  2021年胶州市胶莱街道农民技能培训班以农业致富人现身说法,讲自己、讲技术、看实效的方式举办。
  “你也是农广校的学员吗?”学员们纷纷问这次培训班的老师孙明霞。“其实我是农广校的第一批学员,然后我陆续参加了青岛和省农广校培训,我今天所讲的知识也是我从农广校学会的。”孙明霞谦虚的回答到。
  “孙大姐,我是五里候字村的小张,20多年了,还记得我吗?”“记得!记得!你也来参加培训了,真是好久不见了。”这次培训班很多以前栽西瓜的都认识孙明霞。
  1991年,来自洋河镇河西李村年仅24岁的女青年,看到祖辈父辈“面朝黄土背朝天,一身力气百身汗”的艰辛,她就认准了改变传统种植方法的决心,一有时间就参加农业局举办的各种培训班,学知识长本领,经过大胆探索尝试,她用半生的精力为瓜农解决了西瓜重茬问题,从成功率30%、60%、85%,到最后的98%,技术成熟后,产品逐渐得到大家认可,每年达到200万棵,辐射到胶东半岛很多地市。在西瓜嫁接上她是技术能手,可在经营交易方面她还是学生,有时候遇到“强买”她不怕威胁,有时候无故拖欠甚至赖账,她一次次上门要钱,最终她都挺过来了。后来创办了果然鲜果蔬专业合作社,把自己全部的技术都无私献给了农民群众,响应政府的号召,积极参与到“山水洋河、四季有约”的现代观光旅游农业,带头做草莓立体无土栽培模式,水培蔬菜种植,鱼菜共生,辐射带动周边村民致富。
  来到果然鲜田间学校,大家看到了一个个现代化大棚,有新品种西红柿、吊带生长的手剥皮西瓜、富硒小麦,最壮观的一片片的嫁接西瓜苗。现代高效农业、绿色循环农业、富硒农业理念贯彻整个园区建设理念。
  孙明霞的真情讲述,让大家知道农业人的艰辛,也知道了一技之长的重要性,“家有黄金千两、不如一技在身”。这就是农广校的一名普通学员,可她学有所为、学有所成,从培训成就了自己的事业,她决定回报培训、回报农民,是现代农业人的榜样。
【收藏】