APP简体繁体收藏本站

返乡科普的“田秀才”

发布时间:2021-05-12 10:35 来源:灵武市农利达农业社会化综合服务站 作者:朱艳红
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  马俊,灵武市科技特派员、灵武市团委委员、农艺师,2013年于宁夏大学毕业后进入灵武工作以来,就职于灵武市农利达农业社会化综合服务站,多年来从事农业生产种植,引领带动周边种植户更科学的种植,减少农业生产成本的投入和提高农产产值。开展农业生产种植的产前、产中、产后全面的农业服务,并实地到田间地头进行指导,切实解决农户在种植中所遇到的困难,减少化肥农药的使用量。在农闲时期,通过召开农民培训会,对农民进行农业技术培训,指导科学种植,减少农业成本的投入,增加农产品效益,同时举办农民农业技能培训班,印制农业培训书籍,开展科普宣传活动等。
  自2018年担任灵武市蔬菜产业联合会秘书长以来,经常向灵武市科协汇报灵武市蔬菜种植产业情况,积极与联合会成员中的种植专业合作社、家庭农场联系,组织联合会成员参与灵武市科协的活动,起到协调、沟通的作用。同时,为联合会成员进行政策内容的传达、解读,并为成员编写章程、制度、简介等内容,并通过政策解读优选适合的家庭农场、种植专业合作社进行项目申报工作。
  投入农业工作以来,始终坚持利用所学的技术优势为农民开展科普服务,通过组织举办新型职业农民培训、农民田间学校、科普沙龙等方式,召集从事农业生产种植的农民参加,从化肥、种子、农药的使用到田间管理、农事操作等方面进行技术培训,年开展各类培训30多场,培训500人次,在为农民服务过程中,指导农户在农业生产过程中的化肥、种子、农药等农业生产资料都以减少农业成本、增加农产品收益为主,积极、热情的为农户提供技术指导服务。并建立农民培训微信群,通过科普中国APP平台优选适合当地农户农业技术方面的文章进行传播教导,所从事的工作受到灵武市各农业部门、合作社家庭农场、农民群众的支持和认可。
 
【收藏】