APP简体繁体收藏本站

曹双乐玩起“茶长制”风生水起

发布时间:2021-05-11 14:00 来源:太湖县农业农村局 作者:汪泽根
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
   
  太湖县天华镇朱河村民曹双乐,一名80后青年,通过县农业部门推荐参加省、市、县各类高素质农民培训,技术水平、创新能力大幅提升,经营管理本领突飞猛进,由一个不起眼的种植户发展为拥有5000-6000亩山场、1000余亩优质茶园和一座标准化茶叶加工厂,创办了双乐家庭农场、天华农民专业合作社和画里天华农业科技有限责任公司,精心打造了自主品牌――画里天华茶叶品牌,多次荣获省、市、县创业青年、致富带头人、安庆好人等称号,2020年被评为全国农民教育培训“百名优秀学员”扶贫先锋。
  好学、爱动、善变的性格,使得他不满足于现状,积极上进是其本色。这不,自2017年开始借鉴安徽省“林、河、湖长制”提出“茶长制”理念,2018年正式在画里天华启动实施“茶长制”,公司1500亩茶园、落实总茶长一名、茶长23名、副茶长23名、成员23名,科技转化成果明显、经济效益和社会效益、带动效益显著提升。通过“推进茶长制、落实网格化管理”,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的茶叶新发展理念,自从玩起“茶长制”后,他的生产、他的经营不光生态效益显著,画里天华茶叶品牌一路飙升,2020年荣获国内外4项金奖、达到种茶采茶制茶卖茶等经济效益显著提升。
  卢孔洋所在的茶叶基地,是天华镇返乡企业家曹双乐带领村民建设的,十多年来,他们将曾经的撂荒地改建成1500亩的标准化茶园。为了管护好茶园,2018年曹双乐借鉴“河长制”“林长制”模式,根据土地集中程度,在茶园中试行“茶长制”。他把茶园分为23个责任区,每个责任区设茶长、副茶长、成员三个岗位,对于统领责任区茶园内各项事务的茶长,一方面设置茶长标志牌,落实好管护责任,另一方面对茶长实行绩效考核,根据考核情况发放每月工资;副茶长、成员,则配合茶长开展茶园的日常维护。
  朱河村毛地组现年62岁的脱贫户曹忠海,是第十责任区的茶长,承担着30亩茶园的管护任务。自该企业试行“茶长制”以来,曹忠海因为管护有力,月工资由2000元出头增长至近3000元。“实施绩效考核,干得好拿的多,大家责任心当然更强、茶园管护当然更加精细。”曹忠海说。
  得益于“茶长制”的试行,该企业亩均鲜叶产量提高20%、干茶增加3到5斤,同时干茶还先后荣获中国安徽合肥名优农产品金奖、山东济南第八届中国茶叶博览会绿茶类金奖等荣誉,企业的茶园也成了当地经济发展的“绿色银行”,现已带动天华镇265户脱贫户增收。
  “当初推行‘茶长制’,是为了更好管护茶园,没想到如今真的有了‘茶长制’。”曹双乐说,“茶长制”的推行鼓起了大家的“钱袋子”,接下来他将在茶叶全产业链的各环节探索设立“茶长”,让更多“茶长”护航茶产业发展,从而带动周边村民稳定增收。
天华镇是太湖县茶叶大镇,有可采茶园11000亩、茶厂近20家,年产各类干茶约27万斤,产值超2500万元。“我们将在企业‘茶长制’的基础上,探索并完善全镇‘茶长制’,围绕茶叶种植、加工、品牌建设和融合发展等,探索扶持政策,提升镇内茶叶产量和品质。”天华镇主要负责人说。
【收藏】