APP简体繁体收藏本站

丹心一片家国情 铮铮誓言报桑梓

——吉林省农广校田间学校陈家店村第一书记林青远
发布时间:2021-05-10 14:52 来源:吉林省农业广播电视学校 作者:肖晗
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  
  陈家店村作为吉林省农业广播电视学校田间学校、吉林省农业农村厅高素质农民培训基地、农业农村部实用人才培训基地,自2016年以来接待了省内外上万名学员参加培训。陈家店村之所以能成为田间学校、培训基地,离不开陈家店村党委第一书记林青远的无私奉献。近日,长春日报报道了现任农安县合隆镇党委副书记、镇长,陈家店村党委第一书记林青远走进田间,向村民了解春耕播种情况的事迹,正是凭着这股一心为民,埋头苦干的韧劲,林青远带领村民在这片基层沃土上发光发热,挑起了发展的重任。 
  精耕细作 逢山开路。2005年,当时的陈家店村负债109万元。作为土生土长的陈家店人,在外经商的林青远临危受命,放弃事业回村发展。上任伊始,林青远就开始广泛征集农村发展建议,邀请东北师大城乡设计院专家实地考察,量身打造东北“小华西村”的发展规划。经过深入调研,他以企业家的思维果断提出,通过集资方式,盘活村里停产多年的红砖厂。面对村民的质疑和不配合,林青远和班子成员通过会议研究、细致规划、耐心走访做村民工作,逐步赢得了村民的理解和支持。54户村民入股,集资192万元,村里第一家股份制企业--陈家店红砖厂正式投产,当年实现纯利润200多万元,实现“开门红”,其他村民纷纷请求入股,共同创业致富的火苗熊熊燃烧。
  站在排头 一心为民。林青远团队趁热打铁,先后成立了新型节能墙体材料厂、空心砖厂,都取得了成功。成绩面前,林青远又率领乡亲们因势利导,组织成立了畜禽养殖、蔬菜、农机等3个农民专业合作经济组织。2009年,陈家店村逐渐走上集团化、集约化、规模化发展之路,成立了吉林省“众一”农业开发集团公司。至此,陈家店村这艘现代农业航母正式扬帆起航。截至2020年年底,全村集体固定资产达到2亿元,人均收入达到2万元,在全省率先实现了农村城市化、农业现代化、农民市民化,成为省级社会主义新农村、美丽乡村、乡村振兴的“排头兵”。
  无私奉献 精益求精。在带领乡亲们致富的同时,林青远始终把改善民生放在心上,一门心思想让大家过上好日子。先后建设居民楼、幸福公园,提升幸福感。每年6月6日举行农民文化艺术节和为60岁以上老人办集体生日宴,他都会积极参与设计并参加。为了方便服务村民,林青远推动成立了嘉和社区服务管理中心,集陈家店村委会、社区卫生所、农家书屋、物业服务中心、公共食堂于一体,给村民提供一站式服务。推动建立的培训基地,集住宿、餐饮、会议室、教室于一体,为宣传陈家店发展经验、供学员分享陈家店变化成果提供了良好的场所,同时为陈家店提供外向型经济发展搭建了窗口和良好平台。林青远说,把这些关乎生活的细微小事解决好,今后经济发展的可持续事情办好,才能让村民们体会到幸福。
  从壮大一个村,到发展一个镇,林青远始终初心不改、使命不变,以一心为民、埋头苦干为标尺,以强村富民为目标,引领更多党员干部在风雨中用行动筑起战斗堡垒,以百姓的交口称赞映衬共产党员的先锋本色。
【收藏】