APP简体繁体收藏本站

浩瀚沙海展宏图

发布时间:2021-05-10 14:46 来源:宁夏银湖农林牧开发有限公司 作者:武常荣
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  郭有,男,现年53岁,宁夏灵武市郝家桥镇永清村村民,宁夏银湖农林牧开发有限公司总经理。
  一个牧羊娃, 6000多个日夜如一日,凭借一身敢打敢拼的硬功夫,一路披荆斩棘,带领一群人,用一代人的青春和汗水终于实现了“黄沙埋不住我,我就要治住黄沙”的梦想,在毛乌素沙漠南缘成功将11700亩沙漠变成绿洲,创造出万亩沙丘变绿洲的人间奇迹,实现了“沙漠不仅可以变绿,还可以伸手向沙漠要效益”的创举。
  1983年,宁夏刮了一场有史以来罕见的沙尘暴,那场沙尘暴,不仅让宁夏的农业生产和人畜受到了巨大的损失,而且彻底改变了郭有的命运--被沙尘暴迷走数十里,所放的羊只也被沙尘暴掠走了一大半。从那时起,郭有便有了“黄沙埋不住我,我就要治住黄沙”的想法。
  毅然投身沙漠治理
  1999年9月,郭有卖掉经营多年的皮鞋厂,筹集了860万元资金,毅然来到了狼皮子梁,承包了11700亩的沙荒地,注册成立了一个集沙荒地开发、生态治理、中草药种植以及羊只繁育为一体的民营企业—宁夏银湖农林牧开发有限公司。
  治沙难,难于上青天。白天,沙漠温度有时高达60度,简直就是个蒸笼,时间稍长胶鞋底与鞋帮就分了家。夜晚,星寒月冷,风透过门缝,刮得脸生疼。第二天起床,一脸沙粒,面目全非,满床昏黄,沙积如溪。最让郭有哭笑不得的是,头一天推开的渠,一夜间风沙就填平了,耕作了3个月的沙地,一周后又变成了沙丘,郭有说:“记得当时过春节,节后一看就傻眼了,那些被推土机推走了的沙丘,一个一个竟然都回来了。”
  首战失利给了郭有重重一击,多年的积蓄全部填进了沙海,最困难的时候,他的身上没有一分钱,有一次给汽车加油,用的还是女儿的压岁钱。
  不服输的郭有想到了包揽各种工程,以弥补农业产业开发所需。就这样,拆东墙补西墙,治理沙漠才日渐成效。再加上郭有勤学好问,既向当地村民请教传统的治沙办法,又专门聘请了专家学者研究现代沙漠化开发,很快,沉寂的狼皮子梁又一次响起了推土机的轰鸣声。
  第二次“战役”开始了,郭有领着工人们扎草方格压沙,挖坑换土,栽树浇水......没日没夜、脱皮掉肉,凭着坚强的毅力,硬是把这块不毛之地变成有水有树、春种秋收的绿洲。郭有在总结了失败的教训之后,逐步地摸索出了平一片、种一片、栽一片的种植办法;配套了半移动式喷灌技术,平整出一片沙地,用喷灌喷湿,移栽一片甘草苗,种植一片杨树,将沙子固定,速战速决。很快,片片沙漠变绿,排排小树成荫。
  2006年,甘草、麻黄到了采挖期,变卖之后,郭有还掉了所有的欠账,紧接着,他大刀阔斧进行了产业种植调整。
  开发种植灵武长枣、苹果、葡萄、设施园艺、生态防护林、宁夏中部干旱带节水型沙生抗旱林木良种繁育育苗基地,并建成多元杂交肉羊繁育中心,园区有功能齐全的仿唐建筑群,沟、渠、田、林、路、电、灌溉设施配套,农业机械齐全。
  公司还成立了生产部、设施园艺部、养殖部、种苗部、营销部、有机肥厂、保鲜库、就业培训部等八大支撑部门。公司以龙头企业为平台,对当地农民进行林业、养殖技能培训,每年为当地移民提供数百名就业岗位。每年平均给移民支付劳务费1000余万元。一批种养殖示范户极大地活跃了当地经济,同时回收利用当地的秸秆和牲畜粪便,既增加了农民的经济收入,又美化了环境,为项目区实现有机果品奠定了坚实的基础。为解决鲜果集中上市的矛盾、提高商品果的附加值,公司建成5000吨果品保鲜库,延长了狼皮子梁果品供应市场的时间,实现公司、农户双赢。
  让沙漠里的移民有生存的尊严
  吊庄移民、生态移民,从南部不适宜人居住的山区搬到川区。虽然水、电、住等方面政府配备的一应俱全。但是如何让这部分乡亲们“搬得住、留得住、还要逐步能致富”成为郭有的心头大事。于是,他投资100多万元在公司基地建立了生态移民实用生产技能培训基地,对移民进行免费培训,学习川区的生产技能。移民农闲了需要工作岗位,他又在基地准备了300多个就业岗位供移民选择,并且兑现了他的承诺--每人每天工资不低于100元,稍微勤劳点的每人每天可以拿到150多元。他说,移民也有生存、生活好的尊严。并且公司已经连续19年实现从不拖欠农民工工资,即使在公司最艰难的时候,他借高利贷也要把农民工工资准时发掉。他说“农民兄弟挣钱不容易”。
  让沙漠持续绿下去
  只有建立起一个生态的产业,才能确保这片沙漠持续绿下去。为此,他又考虑如何进行产业转型升级,在2016年在一产种植的基础上,他又发展起了以“让生态赞美生活·大漠枣园任逍遥”为主题的沙漠生态农业观光旅游。一方面拓宽了灵武长枣发展之路,同时也为狼皮子梁地区生态移民的产业转型升级做了示范,而且每年又新增就业岗位100余个。他说“当大家能从脚下的土地获得合理的收益时,当大家都能在这片土地上获得有尊严的生活时,就不会再想着去掠夺性生产和开发,这样就从根本上保证了这片沙漠能持续性绿下去”。
  现在园区内大漠、绿野、水域、沙山、果园融为一体,得天独厚的有机生态产业种植区,是西部风情的生态展示绝佳之地,是一片稀有的原生净地,心灵沃土。
  如今,在这片极具地域特征的土地上,已经呈现出蓝天浮白云,净土听天籁,绿水绕田畴,树木连碧天的宜人景象,银湖公司开发的农业循环经济示范园区内,绿色掩映人家,鸡犬之声相闻。那静谧的田野,那柔软的清风,那低吟的溪水,那悦耳的鸟鸣仿佛既在讲述一个故事,也在展望一个更加美好的明天......
  因在毛乌素沙漠南缘灵武市狼皮子梁区域沙漠综合治理以及在带动吊庄移民、生态移民致富方面的突出贡献,公司先后被国家林业和草原局、科技部、自治区人民政府确立为“第四批全国林业产业化重点龙头企业”、“全国科技型中小企业”、“自治区级农业产业化重点龙头企业”、“自治区科技型中小企业”;“宁夏中部干旱带沙生耐寒林业繁育育苗基地”、“现代农业示范基地”;自治区级“高素质农民培育实训基地”。生产基地被灵武市人民政府授予“灵武长枣有机生产标准化示范基地”、“灵武长枣诚信营销企业”。“沙漠鲜”品牌灵武长枣被评为“中国国际有机食品博览会金奖”、“灵武长枣枣王”、“宁夏农业企业知名品牌”、“十大旅游商品”、“宁夏名牌产品”、“宁夏优品”等荣誉。
    郭有被共青团中央、国家农业部授予“全国农村青年创业致富带头人”荣誉称号,被自治区和银川市先后评为“十大杰出青年农民”、“十大杰出青年企业家”,被灵武市评为“劳动模范”和“十大杰出青年”,被国家多家媒体联合授予“中华之魂十大创新企业家”荣誉称号,并被聘为灵武长枣协会会长。
【收藏】