APP简体繁体收藏本站

稻虾种养开拓致富路

发布时间:2021-05-10 14:32 来源:安徽省太湖县农业农村局 作者:李晓华
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
            
   5月7日上午,在江塘乡小宫农民专业合作社龙虾养殖基地,金昌春熟练地从水田里拉出虾笼,将一只只活蹦乱跳的小龙虾倒进红色的虾盆。
  “昨天起了825斤,卖了近8000块钱。今天虾多,估计能起1200多斤。”看着盆里肥大的龙虾,金昌春满脸都是笑。
  今年47岁的金昌春,虽然小学还没毕业,但是能吃苦耐劳,踏实肯干,曾是远近闻名的种粮大户。
  14岁时,金昌春就跟随村民外出务工,因为没多少文化,只能做些苦力活,工作量大,很辛苦,收入却不高。2003年他开始返乡创业,先在家开个小店做点生意,2011年承包了小宫村70亩田种水稻,从小做大,发展到1000余亩。
  2018年,金昌春响应政府号召,调整产业结构,发展“水稻+龙虾”综合种养。“这是个新的模式,当时第一次搞,信心不足,胆子不大,当年只试养了150亩,没想到一举成功。除了水稻收入外,平均一亩田龙虾纯收入多出了2000元。这一下坚定了发展的信心,现在我们合作社有稻虾种养面积500余亩。”金昌春说。“今年龙虾上市早,龙虾质量也好,已经有20多万元到帐了。”金昌春翻开账本给我们看。
  “搞农业生产首先要有技术,特别是养龙虾。我本身没有读什么书,唯有一样,听专家的。”金昌春说。为了更好地养殖龙虾,2018年起,县农业农村部门每年组织开办的民生工程高素质农民稻虾养殖培训班,金昌春从不缺席,再忙也会抽空去学习。遇到不懂的,及时请教养殖大户或专家。通过学习,不仅提高了种养技术,而且提高了综合素养,结识了专家和同行。他还四处考察取经,肥东、庐江、池州、宿松等地大规模龙虾基地,都去拜访过。他手机微信里的朋友,不是水产专家就是龙虾老板。
  “今年我应用新学的‘繁养分离’技术,感觉好处还真多。”金昌春说,“一是实行精准投放,每个稻田的虾量多少能做到心中有数;二是实现精准投喂,精细管理,龙虾吃得好,长得壮实,长势均匀,不但好卖,而且价格高几个等级;三是补苗及时又方便,便于轮捕轮放,产量高;四是上市时间提早了一个月,早卖的龙虾价格高。”
  “自力更生,艰苦奋斗!”“实干才是硬道理!”“喊破嗓子不如甩开膀子!”“幸福是奋斗出来的!”金昌春花了5000块钱把这些名言制成标牌插在基地的田边。他还在基地操作棚边悬挂了一面鲜艳的五星红旗。
  “养殖龙虾,每天晚上要巡田、下笼,每天早晨4点多就要到田里来起虾,一直忙到8点多,下午3点多又要去喂食,真的很累。但是每当抬头看到红旗,再累也不觉得累了!”金昌春说。
  “我的产业现在可以说是红红火火。最该感恩的是安徽省水产所的江河所长,他在太湖县挂职期间,作为一个县长,那么平易近人,亲自给我们讲课,三番五次到我家来实地指导,还经常与我微信联系,真是太难得了!正是因为有了他这个科学家支撑,我们才有信心发展!只要按他说的做,就少走了弯路,能挣到钱!”金昌春真诚地说。
  金昌春是小宫农民专业合作社的理事长,在自己创业成功的同时,积极带领其他村民增收致富。在他的带动下,小宫村今年稻虾种养大户发展到9户,面积1000多亩。“去年合作社分红给了我2万元。”社员金昌保说。据了解,金昌春的合作社每年支付给村民400-450元/亩的土地承包费。合作社常年请了3个村民务工,忙不过来的时候会请5到6个村民来帮忙。“我在合作社里做事,每年平均能拿到20000元的工资。”2018年脱贫户杨的妹说。
  不仅如此,金昌春还主动为附近村民提供虾苗、物资和养殖技术,并指导他们如何销售,帮助他们创业。64岁的邻居杨龙保也养了10亩龙虾,遇到技术上的问题,第一时间想到的就是金昌春,而金昌春也会毫不吝啬地将技术传授给他。“稻虾连作,一水两用,一田双收,真是个好模式啊。只要按专家讲的做,1亩田龙虾纯收2000元完全没问题。田里不打农药、除草剂,不使用化肥,种稻直播,节约了许多成本;生态好了,田里的黄鳝、泥鳅还能卖上不少钱。产出的稻虾米绿色无公害,我家闺女拿去在城里卖4元一斤,又多挣了1万多。我做了一辈子庄稼,我的体会是稻虾种养一年可抵上5年的种稻收入。”杨龙保说。
  “一枝独秀不是春,万紫千红春满园。”金昌春说,希望通过自己的努力,带领更多村民发展稻虾致富。“我这个没念过几年书的人都能做好,其他人就肯定能做得更好!”
 
【收藏】