APP简体繁体收藏本站

“女翻译”变身“女牛倌 ” 带贫帮富显身手

——记凤翔区高素质农民亢雪婷创业历程
发布时间:2021-03-25 11:33 来源:凤翔区农业宣传信息培训中心 作者:刘利利
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
    
  在凤翔区横水镇西方村,有这样一位新农人,她原本应该是一名“女翻译",但为承父业却毅然决然跨业变身“女牛倌",按照传统观念,我们很难将这位拥有青春活力、靓丽外在的“女翻译”与经营300多头牛的“女牛倌”联系在一起,但她却以敢为人先,吃苦耐劳,永不服输的精神,自学技术、自筹资金、自闯市场,硬是在养殖业闯出了一片新天地。她就是凤翔雪婷牧业有限公司法人、凤翔区高素质农民—亢雪婷。
  女承父业  发展产业
  “跳农门”是亢雪婷那个时代学子们的最大梦想,她希望有朝一日自己能走出农村看看外面的世界。2008年大学毕业后的她在北京找了既体面、收入又高的英语翻译工作。可就在她事业刚有起色、施展才华和抱负的时候,父亲的一通电话,彻底改变了她的人生轨迹。由于父母年迈身体又患病,老两口一直苦心经营的牛场因此瘫痪无人接管,雪婷家中虽有兄妹三人,但大哥自小患小儿麻痹行动不便,二哥参军,父亲迫不得已只能劝她放弃自己的梦想。从小明事理重孝道的雪婷十分体谅父亲作为农民一路摸爬滚打艰苦创业的艰辛与不易,也明白曾任村干部的父亲让她继承产业带动大家共同致富的良苦用心,为了不辜负父亲的那份信任与期望,最终她毅然答应了父亲的请求,从此女承父业踏上艰辛的养牛路。
  力学笃行  匠心筑梦
  回到西方村的亢雪婷面对村里的各种说法,丈夫的反对与不理解,她丝毫没有退却,因为她清楚选择了就要义无反顾,勇往直前,在脱下“红装”换上“工装”走进牛圈的那一刻起,她就立志一定要“干出个样来给别人看”。亢雪婷虽有一腔干劲,但养牛技术匮乏,为尽快入门,她把自己的小家交给了丈夫,牛场成了她的家,牛成了她的家人,她与牛为伍,观察牛的习性、琢磨牛的食好,多年的苦心钻研使这位门外汉成了村里小有名气的“牛专家”,看到她一路走来的艰辛和取得的成就,丈夫慢慢的也改变了对她以往的态度,开始支持她。为了学习先进的养殖技术和管理经验,她又积极报名参加了凤翔区农广校组织的新型经营主体带头人培训班,通过系统培训,她的养殖技术更加专业、管理经验更加丰富、养殖信心更加坚定,真正蜕变成了有文化、懂技术、善经营、会管理的高素质农民。现在她浑身充满了“牛气”,2020年亢雪婷荣获宝鸡市第四届农民技能大赛家畜饲养工第三名。2020年7月,亢雪婷将凤翔神农奶牛养殖合作社改制扩建为凤翔雪婷牧业有限公司,经营范围由原来的奶牛家禽养殖、有机肥生产销售发展成为一家综合性从事牲畜家禽饲养、饲草种植储存、畜禽粪污处理为一体的现代化畜牧业产业化示范民营独资有限责任公司。
  “牛”转乾坤  心系群众
  亢雪婷采用安置就业、变农民为工人;帮扶创业、变输血为造血;致力公益、变被动为主动等方式,辐射带动周边农户及贫困户共计 12 户 43 余人发展奶牛养殖产业,免费为养殖户提供养殖场地、精准的技术支持和养殖技能培训服务。目前公司总资产近千万,存栏育肥奶牛230余头,产奶牛80余头,年产鲜奶800余吨,有机肥50000余方,实现年产值300余万元。面对记者的采访,村里的贫困户邓亚军夫妇激动地热泪盈眶,邓亚军说:“雪婷回村养牛开始我并不看好,我压根不相信她一个年轻女娃能靠养牛致富,但今天我打心底里感谢雪婷,没有雪婷的传帮带就没有我们今天的好日子,是雪婷让我们对生活重拾信心和决心,战胜贫困走向了富裕之路,一个人富不算富,大家富才是真的富,这是雪婷最常说的一句话”。
  在谈到对未来的规划时,亢雪婷看着自己牛圈里膘肥体壮的奶牛踌躇满志,她满怀信心的说:“以前养牛我是新手,现在我也算土专家了,乡村振兴战略不仅给我们带来了良好的发展机遇、惠民强农的好政策,更是给我们搭建了广阔的创业平台,我有信心也有决心把我的产业做大做强做优,下一步我要鼓励更多的员工和农户加入到我们高素质农民队伍中,提升他们的素质和技能,带动更多的农户增收致富,为乡村振兴做出积极贡献”。
【收藏】