简体繁体收藏本站

【安徽】肥西县严把“四关”推进新型职业农民培训民生工程

发布时间:2018-06-20 08:40 来源:肥西县农委 作者:吴金龙
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 为促进新型职业农民培训民生工程更好实施,保证此项惠民工程落到实处,安徽省肥西县扎实推进新型职业农民培训民生工程。

  一是严把培训机构遴选关。实施好新型职业农民培训民生工程,遴选好培训机构是基础。根据省、市实施方案要求,县农委会同县财政局采取符合规范的方式遴选了具有多年农民培训经验和高质量办学条件的培训机构承担今年的新型职业农民培训任务,并与之签订培训合同,保证了培训工作顺利有效开展。

  二是严把学员遴选关。实施好新型职业农民培训民生工程,遴选好学员是关键。为此,县农委印发了《关于组织开展肥西县2018年新型职业农民培育学员遴选工作的通知》(肥农〔2018〕38号)文件,遵循立足产业、农民自愿的原则,严格对照新型职业农民需具备条件,按照个人申请、村委推荐、乡镇初审、县农委确定的程序遴选学员,以此建立新型职业农民培育学员库。并根据今年承担培育任务,从学员库又好中选优遴选出2018年培育对象。

  三是严把教师关。实施好新型职业农民培训民生工程,遴选好教师是保证。在省、市分别成立新型职业农民培训讲师团的基础上,该县又按照相关单位推荐、县农委审定的程序,遴选了一批理论教学和实践经验丰富的专家,以此成立了由30名专家组成的肥西县2018年新型职业农民培训讲师团。今年该县新型职业农民培训的授课教师均遴选自省、市、县级讲师团,他们专业理论水平高、实践经验和教学经验丰富、语言表达能力强,在实际教学中,深受广大学员们的欢迎。

  四是严把项目实施关。实施好新型职业农民培训民生工程,规范实施是前提。一是县农委会同县畜水局、财政局召开专门会议,对项目实施进行全面动员布置。二是县农委编制印发《关于规范肥西县2018年新型职业农民培训资料和档案管理工作的通知》,对培训全流程作统一要求,力求培训全程规范。三是严格按照项目实施要求,结合职业农民特点、学习规律和生产经营需要,科学设置培训专业课程,精心安排培训内容,实行模块化教学,开展形式多样的教学实践活动。四是规范新型职业农民培训民生工程项目资金管理,提高培训质量和效益。

   

【收藏】