简体繁体收藏本站

【江西】江西鼓励新型职业农民参加职称评审

发布时间:2018-06-05 11:29 来源:人民网-江西频道 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

      从今年起,江西省人社部门不再集中受理各系列(专业)高级职称纸质申报材料、职称评审启用电子职称证书和电子评审表……4日,本网从江西省人社厅了解到职称改革的相关信息,尤其值得一提的是,人社部门鼓励新型职业农民参加农业系列职称评审,并畅通其职称申报渠道。

  持外国人永久居留证的外籍人才可参加职称评审

  近日,江西省人社厅印发了《关于进一步深化职称改革工作有关问题的通知》、《关于做好2018年职称工作的通知》两个文件。

  文件明确规定,在江西省各类企事业单位(不含参照公务员管理事业单位)专业技术岗位上从事专业技术工作且符合相应资格条件的人员可参加职称评审。公务员和离退休人员不得参加职称评审。不在江西省企事业单位从事专业技术工作,但其人事档案托管在江西省各级人社部门人才流动中心一年以上的人员,可在江西省参加职称评审。在江西省就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或江西省颁发的海外高层次人才居住证的外籍人才,可按规定参加职称评审。

  基层工作的专业技术人才 淡化或不作论文要求

  江西省人社厅相关负责人介绍,人社部门鼓励具备职称评审权限的设区市和单位结合实际,制定本地区、本单位的职称评审条件。

  “在品德方面,坚持德才兼备、以德为先,始终把品德放在专业技术人才评价的首位。对品德有问题的‘零容忍’,对学术造假的‘一票否决制’。”该负责人还介绍,在能力方面,突出对创新能力的评价,合理设置职称评审中的论文和科研成果条件,对在艰苦边远地区、基层工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求。对实践性、操作性强、研究属性不明显的职称系列,不将论文作为限制性条件。对高校教师、科学研究等理论性强、研究属性明显的职称系列,推行代表作制度,淡化论文数量,强化论文质量。对职称外语和计算机应用能力不作统一要求。

  人社厅不再集中受理各系列高级职称纸质申报材料

  据介绍,从2018年起,江西省人社厅不再集中受理各系列(专业)高级职称纸质申报材料,改由各高评会组建单位直接受理。省人社厅编制发布各高评会年度评审计划。各省直高评会组建单位会同省人社厅下发年度职称评审工作通知。

  也是从今年起,江西全省高级职称和省直中级职称申报评审使用“江西省专业技术人员职称申报评审系统”,实行职称网上申报、审查、评审、发证、查询。启用电子职称证书和电子评审表,并提供职称证书网上免费查询验证服务。

  此外,在职称评聘模式上,由过去的评聘分开模式转变到评聘结合、评聘分开共存模式。

  农民、自由职业者、技校毕业生等均可评定职称

  “实施乡村振兴战略,需大力培育新型职业农民,我们要为他们提供职称评价服务,但省里无权设置新的职称系列,所以我们鼓励新型职业农民参加农业系列职称评审,畅通其职称申报渠道。”江西省人社厅相关负责人介绍,目前,江西省已着手修订农业系列职称评审条件,建立适用于新型职业农民的职称评价体系,打破了“唯学历、唯资历、唯论文”论,强化了业绩导向,更加注重把“论文写在大地上”,将技术工作方案或总结、项目设计或实施方案、分析评估报告、示范试验报告等技术成果,以及对农户的带动效应和取得的经济社会效益作为评价的重要内容。

  自由职业者也可以评定职称,这类人群是脑力劳动者或服务提供者,不隶属于任何组织,主要集中在自由撰稿人(作家)、演员、摄影师、艺术家、设计、会计、顾问等职业,“我们将会主动为他们提供职称评价服务,主要是解决申报畅通问题,这类人群可直接到属地人社部门申报职称。”该负责人说。

  江西省人设部门还将对取得职业资格的技工院校毕业生与大中专毕业生予以同等对待,技校毕业生参照大中专毕业生评职称。

  “此外,原来单位有编的人员从单位申报职称,编外或人事代理人员从人才市场申报,让人感觉身份的差异。”该负责人表示,今年,编外人员也由单位申报,由单位创建他们的账户,编内人员与编外人员同等对待。

 

【收藏】