简体繁体收藏本站

【山东】汶上县2018年新型职业农民培育生产技能培训圆满结束(图)

发布时间:2018-12-07 16:31 来源:汶上县农广校 作者:沈志河
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 为进一步发展壮大“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民队伍,优化农业从业者结构,增添农业农村发展新动能,助推乡村振兴战略实施,按照《汶上县2018年新型职业农民培育实施方案》(汶农字〔2018〕99号)要求,11月13日—12月4日,汶上县成功举办了2018年新型职业农民培育生产技能培训班。

  培训班分两期进行,每期100人。按照《新型职业农民培训工作规范》,每期培训50学时,其中理论教学3天,实践教学4天。来自汶上县16处镇街的农业龙头企业领办人、种粮大户、家庭农场主、农民合作社骨干、农业产业园区负责人、农业社会化服务组织负责人、农村电商从业人员等新型农业经营主体带头人,共计200人参加了培训。培训以服务质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,强化农业科技应用和创新创业发展能力,以满足农民需求为核心,以提升培育质量效能为重点,遵循成人学习特点和农业生产规律,采取集中授课、实践操作、田间课堂、参观考察等方式,围绕粮食生产的产前、产中、产后整个产业周期全程培训,统一从济宁市师资库中聘请了13位农业一线专家授课。

  培训班主要讲授了小麦、玉米、大豆绿色生产技术,农药的科学选择与实用,种子质量标准与鉴别,主要病虫草害识别调查与防治,鉴别主要化肥种类的技术和方法,配方施肥方案制定与应用,植保无人机演示操作,农业物联网技术应用,乡村振兴与产权制度改革等内容。在汶上县新型职业农民培育实训基地道立种植合作社进行了冬季麦田管理田间分组教学。赴临沂市兰陵县实地参观学习了全国新型职业农民培育示范基地现代农业示范园、山东省新型职业农民乡村振兴示范站佰盟种植专业合作社和鸿强种业专业合作社发展现代农业的经验做法,学习了“中国美丽乡村 兰陵代村”发展集体经济、村民共同富裕,迈进乡村振兴新时代新模式。

  培训期间组织学员交流学习心得,撰写考察实习报告,组建学员微信群等交流平台,进行考试考核,并为学员颁发了结业证书。培训结束后,参训学员普遍反映,基本熟练掌握了作物生产技术及相关知识,提高了小麦、玉米、大豆产业生产经营技能,开阔了视野,生产中一定学以致用,用于新担当,展现新作为,争做新时代优秀的新型农业经营主体带头人,引领汶上现代农业发展,为建设“强富美高”新汶上做出新的更大贡献。

   

  

  

【收藏】