简体繁体收藏本站

【四川】开展新型职业农民培育 促进人才要素双向流动(图)

发布时间:2018-10-10 09:13 来源:四川省巴中市恩阳区农广校 作者:张彬武 岳芯伊
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 一直以来,四川省巴中市恩阳区始终坚持以服务质量兴农、绿色兴农、品牌强农为导向,以满足农民需求为核心,以提升培育质量效能为重点,加快培养懂技术、善经营、会管理和留得住、用得上的农业农村人才,持续推进乡村人才振兴。近日,恩阳区农广校2018年新型职业农民培育工作正式拉开帷幕。

  组织有力有序:恩阳区农林局成立了新型职业农民培育工作领导小组,制定《恩阳区2018年新型职业农民培育实施方案》,恩阳区农业广播电视学校于8月份完成了严选培训对象、遴选培训老师、组织参观点位、安排场地保障等工作,在农忙季节后开班。

  规划精准:此次新型经营主体带头人培育时间为14天(其中理论教学、专题辅导7天,田间教学、实践操作3天,区(内)外参观交流、借鉴学习2天,后续跟踪、技术指导服务2天),理论培训时间每天不少于8个学时,分设了优质粮油、品质果蔬、社会化服务(农机)、水产养殖、产业融合、生态养殖等7个专业。

  创新模式:采取专题教学、实践操作、参观学习等“请进来、走出去”的方式,进一步提高学员生产经营管理水平。首次引进大学讲师、恩阳区法院高级法官为学员授课。突出“三个精准”,即培育对象精准、培训内容精准、教师授课精准,全面提升农民综合素质、经营理念,确保培训实效。

【收藏】