简体繁体收藏本站

【安徽】太湖县培育职业农民助力休闲农业发展(图)

发布时间:2018-07-30 10:40 来源:太湖县农广校 作者:赵福长
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 为造就高素质新型农业经营主体,服务现代农业产业发展和促进休闲农业从业者职业化,培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,促进安徽省安庆市太湖县休闲农业有序发展,7月26日,太湖县农广校新型职业农民休闲农业管理员培训班开班。来自全县13个乡镇50个休闲农业经营人员参加培训。县农广校常务副校长主持开班仪式,对培训班课程安排情况和相关要求进行详细说明。

  出席开班仪式的县农委、财政局、种植业管理局等单位相关负责人从不同角度解读了培育新型农民的必要性和重要意义以及新型农民培训民生工程相关政策,为学员授第一堂课,并鼓励学员们珍惜机会,认真学习,学以致用,切实提高休闲农业服务及管理水平,创新发展思路,努力做大做强太湖县休闲农业产业,带动广大农民特别是贫困人口致富,助力美好乡村建设。

  培训班注重实践技能操作,理论课和实践课时间按1:2安排,累计培训15天,采取专家授课、现场观摩、实践操作、外出参观交流等相结合的形式分阶段进行培训。农广校邀请了安徽大学创新管理研究中心副主任 、研究员、安徽省休闲农业协会秘书长董仁泉,安徽省农科院农业工程研究所原所长、研究员,安徽省农科院农业规划首席专家施六林等休闲农业专家,就供给侧结构性改革背景下的休闲发展趋势、休闲农业相关政策及国内外典型案例、休闲农业规划设计、实战营销及品牌创建等内容进行专题培训。培训结束后,县农广校将采取理论考试和实践考核相结合的方式,对学员进行考核,还将为学员提供3年的跟踪服务。太湖县政府出台了《新型职业农民认定与管理办法》和《新型职业农民政策扶持办法》。取得培训合格证书的学员向相关部门申请认定,获得《新型职业农民证书》后,优先享受政策扶持。

  按照农业农村部关于“农民手机应用技能培训周“工作部署,太湖县农广校为学员订购了《农民手机应用》教材,聘请了县职教中心方祥琴老师为学员讲授了手机应用技能及云上智能APP下载使用方法。

  通过培训学习,参训人员一致认为培训内容新颖、操作性、指导性强,学到了先进的发展理念,增长了见识,特别是结识了朋友和行业专家,大大提升了发展休闲农业的信心。

   

【收藏】