简体繁体收藏本站

【安徽】电商培训送下乡 炎炎夏日学习忙(图)

发布时间:2018-07-18 10:14 来源:太湖县农委 作者:李晓华
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  本网讯 7月10日至13日,天气持续炎热,热浪高达36℃。在安徽省太湖县天华镇马庙村的会议室里,没有空调,只有几台电扇在吹着。太湖县电子商务培训中心在这里举办了2018年第二期新型职业农民电商人才培训班。

  培训班开班仪式上,太湖县财政局、农委以及天华镇相关负责人分别致辞。

  “天再热,热不过我们镇的巾帼电商热!”开班仪式上,天华镇政府相关负责人自豪地说。据了解,天华镇这个培训班,50个学员中居然只有2个男子,巾帼英雄有48人。

  “新型职业农民培训是33项民生工程之一,培训机构要严格按照培训实施方案扎实开展培训,县农委和财政局要对培训过程进行督导和监管,确保培训取得实效。”县财政局农业股股长吴文彬强调。

  “随着现代农业的发展,农村电商培训需求量越来越大,往往一个乡镇就有近百人想学。我们将培训班办到乡村,这是为学员提供方便。但是学习的时间不能缩水,学习的内容不能减少,学习的纪律不能松懈。”县农委分管新型职业农民培训的副主任石模说。

  培训班上,太湖县农委农业研究员汪泽根为学员们讲授了公共基础课《新型职业农民的素养》,解读了新型职业农民的内涵和国家新型职业农民的培育政策,分析了农民综合素质不高的原因,提出了新型职业农民应该在思想道德、政治法律、生产技术、经营管理和身心健康等五个方面加强提高的方法和措施。

  培训班为学员建立了团队和微信群;安徽省农业电子商务讲师团成员宋贤峰为学员们讲授了“互联网+农业、现代农业经营管理”;太湖县电子商务培训中心的讲师韦志栋、黄焱庆、王珊珊分别围绕“微信新媒体营销、手机应用操作、微店注册、产品上架运营、淘宝开店流程技巧、店铺后台操作”,以理论和实际操作相结合的模式对参训学员进行培训。

  培训班还邀请了该县2016年民生工程电商培训班学员郭清交流分享电商经营成功经验。据了解,郭清是一名90后的退伍军人,参加电商人才培训班的学习后,开始开网店,创办了“大别山新农人”农产品店铺,卖家乡的茶叶、土鸡蛋、银鱼、河鱼等土特产,年销售额达500万元,年纯收入达150多万元。郭清在2017年安徽省首届农村电子商务职业技能竞赛上获得个人组第一名,获“安徽省技术能手”荣誉称号并得到5000元奖金,被太湖县电商培训中心返聘为讲师。

  “通过老师深入浅出的讲解和答疑互动,让我了解到电商也能赚钱,只要将产品包装好,我家里的农产品也能‘进城’了。”培训结束后,42岁的孙爱情说。

  据悉,今年太湖县电子商务培训中心承担了150人新型职业农民电商人才的培训任务,分三期完成。培训班除了为学员安排4天的理论学习和实际操作,还将组织学员出外参观学习1天。培训班的老师还将为学员提供1年的免费跟踪服务。

【收藏】