简体繁体收藏本站

【黑龙江】实训培训相结合 提高农业生产标准化(图)

——富锦市职业农民田间实训记实
发布时间:2018-04-13 13:15 来源:佳木斯市农委 作者:乔红
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 4月10日,富锦市农业局举办以田间实训、农民现身说法和短时集中速训为一体的职业农民田间实训,旨在通过本次实地参观和专家讲解,让种植户真正认识水稻播种标准,提高全市水稻育苗标准化,为培育壮苗打下基础,同时专家还讲解了秸秆还田地块如何整地播种技术,即“一翻两免”栽培技术,指导如何选购生产物资,能够真正实现节本增效。

  参加此次实训的有80多名职业农民,他们是合作社社长、业务骨干、家庭农场场长、种植大户及科技示范户。11个镇的农技服务中心主任和推广中心部分技术人员参加了培训。

  此次培训主要围绕三个内容:

    首先,水稻播种现场。在永胜万亩水稻科技园的育苗基地内,学员们参观了水稻优质新品种选育试验区,收集了全省适合富锦市气候特点的水稻优质品种和品系进行筛选,选出适宜本市种植的优质品种进行大面积推广应用。推广中心副主任和水稻站站长为学员进行了讲解和介绍,并针对农民育苗易出现顶盖现象进行讲解;参观了现代化的智能催芽车间,了解了地源热泵工作原理和自由吊柱工作场景;参观了楼内现代信息服务中心,听了讲解员的讲解,让大家对数字农业有一个新的认识;在大米展台前讲解了产品质量追朔,如何通过扫描二微码,了解了农产品产地、投入品及质量;在水稻秸秆和肥料展台前,讲解了如何识别化肥有效含量、如何购买的问题。

  其次,参观了富锦市经济作物基地——双福蔬菜生产基地,该基地有90栋大棚,15栋温室。学员参观了蔬菜育苗温室和草莓生产温室,并听了种植户的经验介绍和效益分析,亲自采摘品尝了草莓,纷纷赞不绝口;参观了圆葱育苗温室,听取了基地负责人的介绍,好几个农民和合作社当场就达成协议,由基地提供种苗和技术,他们试种。

  第三,举办了富锦市水稻育苗标准化及“一翻两免”(职业农民)耕作技术培训班。会上,推广中心副主任万振家讲解了标准化育苗技术,农机推广站高级工程师王方机就“一翻两免”技术进行了技术讲解。

  此次培训时间短,又正值水稻播种和农民准备生产的关键时期,真正解决了农民技术缺口问题,为今年农业生产提供了技术支撑。

   

【收藏】