简体繁体收藏本站

【贵州】官渡镇新型职业农民成为春耕生产主力军(图)

发布时间:2018-04-13 12:48 来源:贵州省赤水市农广校 作者:江庆霞
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯   当前正是春耕农忙时机,赤水市农广校结合“春风行动”工作安排,在各乡镇跟踪回访新型职业农民学员,发现在政策引导和效益吸引下,春耕的主体已经不仅仅是传统意义上的农民,越来越多的职业农民成为春耕的主力军。

  图为袁必祥正在打造中的石斛盆景

  在官渡镇金宝村,袁中林正在忙着清点刚从外地运来的红心柚苗木。袁中林是金宝村一名土生土长的农民。他通过新型职业农民果树专业培训,掌握了科学栽种、管护技术,提高了种植水平。因为该镇玉米调减改种红心柚果树,袁中林成为全镇的苗木种植能人,显得格外忙碌。

  官渡镇五里村原本是一类贫困村,在穆田方等新职农民带动下,该村72名产业贫困户特惠贷5万元入股,建立利益联结机制,成立了“赤水市绿恒水产养殖农民专业合作社”。在项目经费支持下,依靠长嵌沟天然水域,兴建“立树天水产养殖基地”,规模养殖泥鳅、黄腊丁、青驳、草鱼、鲤鱼、香鱼鲫、裸鲤等。该基地是集生产经营、旅游观光、休闲垂钓于一体的生态绿色产业,采用“支部+公司+合作社+农户”的发展模式,带动周边群众117户,依靠水产养殖走上了致富之路。

  在玉皇村的袁必祥,正忙着电商销售石斛盆景。据他介绍,石斛是当地的主导产业,采取木头或丹霞石进行盆景栽培,在网上销售很火,每月收入利润上万元。他还打算结合互联网预付费、订单化的模式,让农户与消费者点对点连接,分散种植风险。

  这批新型职业农民不仅为农村带来新技术和社会化服务,还改变着传统春耕的种植模式和经营结构。他们爱农业、懂技术、善经营,正引导周边农户分享现代农业的红利。

  

【收藏】