简体繁体收藏本站

【安徽】深入基层 跟踪指导(图)

发布时间:2018-02-11 11:21 来源:安徽省阜阳市农广校 作者:周春燕
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 结合冬春农业科技大培训,2月8日,阜阳市农广校连小杰校长等一行10人到颍上县金唐庆丰种植专业合作社、颍上县君喜悦良种猪繁殖场进行跟踪指导服务。

  颍上县金唐庆丰种植专业合作社由学员罗应利、王伟牵头成立,流转水田1000多亩,主要采用稻鸭萍共育技术,水稻里的虫子主要靠鸭子捕食,杂草也容易被鸭子连根拔起吃掉或被踩入泥中死亡,大大降低农药化肥用量,减少投入成本,每亩可增收475元。该合作社还流转土地200亩,主要种植芦笋和羊肚菌套种,年纯收入100多万元。但由于合作社位置偏远、尚未打造品牌,进商超销售较难,所以合作社发展进入“瓶径期”,对未来的发展迷茫。连校长和王成老师听了他们的汇报后,详细给他们分析了农产品发展形势、讲解了农产品品牌建设的方法和途径,解答了他们最关心的政府帮扶政策。学员王伟激动地说:“我在最难过的时候遇到了农广校,帮助我走上了产业发展的道路,又在最迷茫的时候遇到了农广校,帮助我解决了燃眉之急!”

  随后他们来到颍上县君喜悦良种猪繁殖场,由学员吴辉从南方返乡创业开办,由于环保问题面临停产。2016年他参加了市农广校新型职业农民养殖班的培训,接受了生态养殖的理念,学习了先进的养殖技术,回来后主动对自己的养殖场进行升级改造,又上了生物发酵床,安装了污水污物无害化处理设备,在老师的指导下,注册了“沿淮”土猪商标,取得了无公害农产品认证。目前养殖场发展平稳,但需要提高知名度,连校长和王老师听了汇报后,就农产品品牌建设、生猪市场发展需求及风险投资等方面给他一一作答。

  跟踪指导服务不仅帮助学员解决了实际困难,而且拉近了学员与教师之间的关系,促进了师生交流,增强了农广校培训工作的针对性和实效性,受到了学员的热烈欢迎。

 

 

 

【收藏】