简体繁体收藏本站

专业服务型职业农民培训规范——沼气物管员

发布时间:2018-01-19 15:11 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、专业服务型职业农民的内涵特征和沼气物管员技能要求,制定本规范。

  一、培训对象

  主要面向从事户用沼气池运行操作、设备维护、技术指导及生产经营管理的人员,以及有志从事沼气维护管理的农业劳动力等。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,熟练掌握农村户用沼气池发酵工艺、相关装置设备维修维护、系统运行管理操作和生产经营等技术知识和技能,能够适应现代农村户用沼气发酵系统运行管理操作要求的专业服务型职业农民。

  三、培训内容

培训模块

内容模块

1.沼气发酵基础知识

1)沼气发酵概念与特性

2)沼气发酵基本条件

3)沼气发酵工艺流程

2.沼气池运行维护

1)原料预处理方法

2)配料启动

3)运行管理

3.沼气输配系统维护

1)沼气输配管路维护

2)沼气脱硫器和脱水器维护

4.沼气用具使用维护

1)沼气灶具使用维护

2)沼气饭煲使用维护

3)沼气热水器使用维护

4)沼气灯使用维护

5.沼气发酵配套设备运行维护

1)加热设施运行维护

2)搅拌设备使用维护

3)进出料设备使用维护

6.沼液沼渣综合利用

1)沼液综合利用技术

2)沼渣综合利用技术

7.沼气系统操作安全与故障排除

1)沼气系统操作安全

2)沼气系统故障诊断与排除

  

  四、培训要求

  1.沼气发酵基础知识

  (1)沼气发酵的概念与特性

  了解沼气发酵的具体含义;了解沼气、沼渣、沼液的主要成分和特性。

  (2)沼气发酵基本条件

  了解沼气发酵过程三阶段(水解、产酸和产甲烷)的特点和作用。了解沼气发酵微生物对温度、pH值、厌氧条件等环境因素的基本要求,认识沼气池密封性能对沼气发酵的重要意义。了解搅拌对沼气发酵过程的影响及常用的搅拌方法。了解沼气发酵时毒性物质的允许浓度。

  (3)沼气发酵工艺流程及常见工艺类型

  了解沼气发酵工艺的基本流程,其中包括:原料收集、原料预处理、进料、厌氧发酵、沼气净化与利用、出料后的沼肥处置与利用等。了解连续、半连续和序批式沼气发酵工艺的特点。

  2.沼气池运行维护方法

  (1)原料预处理方法

  掌握养殖粪污预处理方法:格栅清杂、沉沙除渣、温度调节、堆沤等。

  掌握公厕粪污预处理方法:格栅清杂、重力沉沙调节等。

  掌握蔬菜生产废弃物预处理方法:除杂及粉碎、酸碱液浸泡、堆沤、添加菌剂等。

  掌握秸秆原料预处理方法:粉碎、酸碱液浸泡、堆沤、添加菌剂等。

  (2)配料启动

  了解畜禽粪便、农作物秸秆、蔬菜生产废弃物等物料沼气发酵特性及产气潜力。了解沼气发酵原料适宜的碳氮比范围,并掌握根据碳氮比要求进行不同原料混配的方法。

  了解沼气池启动过程接种活性污泥、原料和水的配比要求,并熟练掌握接种活性污泥驯化方法;了解启动过程对发酵料液浓度的要求,并掌握浓度调配的基本方法;了解对沼气发酵存在抑制作用的物质及其控制措施。

  (3)运行管理

  了解根据季节变化对发酵料液浓度进行调节的要求;掌握进出物料顺序、进料间隔、搅拌频次,以保证沼气池产气稳定。了解沼气发酵最适宜的pH值范围,掌握pH值超出适宜范围时的调整方法。理解发酵温度对稳定和提高沼气池产气率的重要意义,掌握沼气池越冬期间常用的增温和保温方法。

  3.沼气输配系统维护方法

  (1)沼气输配管路的维护方法

  了解沼气输气管道使用的聚乙烯(PE)硬管、聚氯乙烯(PVC)硬管、铝塑复合管、聚氯乙烯软管的特性,掌握管材与阀门(闸阀、截止阀、球阀、止回阀、安全阀)连接的方法;掌握GB-7636-87和GB7637-87对沼气输配管路的设计安装方法;掌握输气管路漏气的检测与维修方法。

  (2)沼气脱硫器和脱水器的维护方法

  了解沼气脱硫器的构造及工作原理;了解脱硫剂更换的时间要求;熟练掌握脱硫剂更换的操作步骤和脱硫剂再生的操作方法;了解沼气脱水器定期检查的要求,掌握脱水器排水的方法。

  4.沼气用具使用维护方法

  (1)沼气灶具使用维护方法

  掌握根据GB/T 3606-2001的相关要求选择质量合格沼气灶的方法。

  掌握灶前压力调节方法;掌握利用调风板调控沼气灶空气进量、适宜的铁锅圈和锅支架选取等方法。

  (2)沼气饭煲使用维护方法

  熟悉沼气饭煲的构造,并掌握其正确安装、使用、维护和检修的方法。

  (3)沼气热水器运行维护技术

  掌握沼气热水器的构造,并掌握其正确安装、使用、维护和检修的方法。

  (4)沼气灯运行维护技术

  掌握沼气灯的构造,并掌握其正确安装、使用、维护和检修的方法。

  5.沼气发酵配套设备运行维护方法

  (1)保温设施运行维护方法

  了解保温设施的构造及工作原理,掌握保温设施日常运行维护的方法。

  (2)搅拌设备使用维护方法

  熟悉搅拌工作原理,掌握搅拌频次及运行维护方法。

  (3)进出料设备使用维护方法

  了解进料粉碎设备、出料潜污泵的构造,掌握这些设备运行维护的方法。

  6.沼液沼渣综合利用技术

  (1)沼液综合技术

  了解沼肥的主要特性及沼液深度处理等知识,掌握沼液无土栽培操作技能;掌握沼液农田施用操作方法。

  熟悉沼液养鱼相关知识,掌握沼液养鱼操作技能,具体包括:池塘养鱼、鳝鱼养殖、泥鳅养殖的方法。

  (2)沼渣综合技术

  了解沼气发酵残留物综合利用知识,掌握沼渣栽培蘑菇、平菇、灵芝的操作技能。

  掌握沼渣农田施用操作技术,并能控制好沼肥的使用量。

  掌握沼渣有机肥配肥技术,并能控制好沼渣有机肥的使用量。

  7.沼气系统操作安全与故障排除

  (1)沼气系统操作安全

  认识沼气系统操作安全的重要性;掌握沼气开关和管路漏气的处理方法和注意事项;掌握沼气池维修时的安全操作程序;掌握沼气池维修人员因操作不当中毒时的正确施救方法。

  (2)沼气系统故障诊断与排除

  结合影响沼气发酵的主要条件,学习掌握导致沼气池产气量下降或所产气体质量下降的主要原因。

  了解沼气发酵料液产生酸化的主要原因及避免酸化的方法;掌握沼气发酵酸化现象的表象判断方法及利用pH试纸或pH测定仪检测的方法;掌握发酵液酸化后常用的调节方法。

  了解沼气中甲烷含量变化对沼气燃烧性能的影响,掌握利用沼气分析仪测量沼气成分的方法;掌握提高沼气甲烷含量的常用方法。

  掌握沼气输配系统出现漏气、压力下降等故障的诊断方法,并了解维修注意事项。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解沼气产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训要紧紧围绕生产基本要求,突出沼气物管员所需熟练掌握的关键知识和技能,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于50学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按沼气物管关键环节或工作流程划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。引导参训学员自愿参加职业技能鉴定,获得国家职业资格证书,增强执业就业能力。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】