简体繁体收藏本站

专业服务型职业农民培训规范——农村土地承包调解仲裁人员

发布时间:2018-01-19 15:07 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、社会服务型职业农民的内涵特征和农村土地承包调解仲裁人员技能要求,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向村(居)民委员会、农村社区组织、村民小组负责人及承担土地承包经营纠纷调解的人员,乡(镇、街道)人民调解委员会成员,乡(镇)人民政府及街道、社区负责农村土地承包管理的工作人员,农村土地承包仲裁委员会聘用的仲裁员和工作人员,以及有志从事土地承包调解仲裁的农业社会化服务人员。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,熟练掌握土地承包经营纠纷调解、仲裁知识与技能,能够适应现代农村土地承包调解仲裁服务的社会服务型职业农民。

  三、培训内容

培训模块

内容模块

 
 

1.农村土地承包法律法规

1)农村土地承包合同基本知识

2)农村土地承包经营权基本知识

3)农村土地承包经营纠纷解决渠道

 

2.农村土地承包政策

1)农村土地承包政策基本知识

2)农村土地承包经营权流转政策

3)农村土地征收补偿费分配政策

 

3.农村土地承包纠纷调解

1)调解员从业基本要求

2)调解基础知识

3)调解程序

4)调查取证

5)调解协议书效力和履行

 

4.农村土地承包纠纷仲裁

1)仲裁员从业基本要求

2)仲裁基础知识

3)仲裁程序

4)调查取证

5)调解书、裁决书效力和履行

 

5.调解、仲裁文书制作

1)申请撰写

2)笔录撰写

3)协议书、调解书、裁决书制作

 

6.调解、仲裁档案管理

1)档案管理基础知识

2)档案管理基本技术

 

  四、培训要求

  1.农村土地承包法律政策

  (1)农村土地承包合同基本知识

  了解农村土地承包合同的格式,条款内容,承包期限,承包双方当事人的权利与义务规定;了解普通民事合同与土地承包合同的异同。

  知道正确履行承包合同的相关规定,合同违约后责任方应当承担的责任;掌握解除或者终止承包合同所必须的条件,应当履行那些程序。

  (2)农村土地承包经营权基本知识

  了解农村土地承包经营权的定义、权利内容,农村土地承包经营权登记的目的,登记簿和证书的作用;了解土地承包经营权变更,以及应当履行的变更程序。

  知道农村土地承包经营权不得收回、调整的法律规定,掌握集体预留的机动地承包相关规定,农户放弃承包地应当履行的程序,土地承包经营权有关继承,如何保护妇女土地承包经营权等相关规定。

  (3)农村土地承包经营纠纷解决渠道

  了解农村土地纠纷的分类,农村土地所有权纠纷与使用权纠纷的处理渠道和解决办法。

  了解土地承包经营权纠纷的类型,发生纠纷问题后如何进行处理;了解民事纠纷与行政纠纷的异同。

  掌握农村土地经营纠纷的和解、调解、仲裁、诉讼、信访等定义要点、调处程序、做法措施、法律关系,以及相互之间的联系。

  2.农村土地承包政策

  (1)农村土地承包政策基本知识

  了解农村土地实行家庭承包经营的历史背景;党中央、国务院关于农村基本经营制度的历史沿革,以及农村基本经营制度的建立;第一轮土地承包、第二轮土地延包相关政策规定。

  了解农村土地的分类,农民集体所有制度安排,家庭承包经营的相关内容和规定,更低、草地、林地,以及“四荒”资源承包经营的相关政策规定和内容。

  (2)农村土地承包经营权流转政策

  了解农村土地流转的内容,中央对农村土地流转政策规定的历史沿革,土地流转的相关程序,土地流转合同的签订程序。

  了解退耕还林政策,基本农田保护政策,了解党中央提出的“三个不得”政策。

  掌握农村土地承包经营权流转的前提条件,工商企业、城镇居民到农村流转农村土地的相关政策规定,流转期限的规定,土地流转合同制、备案制;其他方式承包土地的流转政策。

  (3)农村土地征收补偿费分配政策

  了解农村集体土地征用制度;农村集体土地征地补偿安置制度;集体土地被征收征用的行政审批程序;征地补偿安置方案审批程序。

  了解集体土地征地补偿费用的组成,补偿标准和区片综合地价的构成,征收征用集体土地纠纷产生的原因及其调处渠道。

  了解被征地农民的社会保障制度,社会保障中养老、医疗、就业、住房等相关内容。

  掌握集体土地征收征用的安置对象、征地补偿费的分配对象;归集体的征地补偿费用分配方案的原则要求、研究制定程序;特殊问题的处理。

  掌握集体土地家庭承包与其他方式承包土地被征收征用后,征地补偿费用分配政策的异同。

  3.农村土地承包纠纷调解

  (1)调解员从业基本要求

  了解农村土地承包纠纷调解从业人员的资格要求,在调解活动中应遵循的行为标准和基本道德,对调解人员的本身素质要求;调解人员对社会所负的道德责任与义务。

  掌握农村土地承包纠纷调解从业人员的任职资格标准,品德标准,以及在调解实务中,调解员应当注意的语言、交流方式、肢体动作。

  (2)调解基础知识

  了解人民调解委员会制度,人民法院审理案件中的调解做法。

  掌握调解的合理合法原则、平等自愿原则、尊重当事人权益原则。

  了解调解员工作纪律,不得徇私舞弊、不得打击报复、不得泄露当事人秘密、不得吃请受礼。

  掌握调解工作中,乡、村要建立调解组织,达到网络基本健全;对本地区土地承包经营纠纷要定期排查,绝大部分的纠纷应当得到调解和化解;做好纠纷问题的调查分析,明确调解的思路和方法,做好调解工作;要注意把握调解方式方法,防止激化矛盾。

  (3)调解程序

  掌握农村土地承包纠纷的调解程序,做好纠纷的受理工作,做好登记;进行调查取据工作;主持调解。达成协议的要制作调解书;没有达成协议的,要告知当事人进入其他程序解决纠纷。

  了解调解员在农村土地承包纠纷中应当具备的相关知识,当地的风土人情、社会公德、大众心理学;掌握调解书的撰写方法,调解技巧。

  (4)调查取证

  了解调查取证是做好调解工作、促进调解达成协议的必要措施。调查和取证围绕纠纷问题产生的背景和原因开展,分析和查找解决纠纷的关键点。

  掌握调查要全面,取证要完整;书证、物证、人证(证言证词)都要记录在案;避免仓促、拖拉、粗心;克服主观、片面、急躁、随意的倾向。

  (5)调解协议书效力和履行

  掌握调解委员会对调解书的审核作用,何时产生法律效力。

  调解书产生法律效力后,调解员应当对重大纠纷定期进行回访,了解掌握当事人履行情况,防止和避免纠纷重复发生及矛盾激化。

  4.农村土地承包纠纷仲裁

  (1)仲裁员从业基本要求

  了解商事仲裁制度、人事仲裁制度、土地承包仲裁制度,以及相互之间的异同。

  掌握仲裁员的聘任制度,成为仲裁员应当具备的四个条件。

  掌握在仲裁活动中应遵循的行为标准和基本道德,对仲裁员本身素质要求。

  (2)仲裁基础知识

  掌握仲裁的公开、公平、公正原则,公开仲裁程序,平等对待双方当事人,程序公正保障实体公正。

  掌握便民高效原则,当事人可也选择仲裁或者诉讼解决纠纷,在申请、答辩、开庭等环节,仲裁工作人员向当事人提供方便;仲裁期限、审结期限的限定,先行裁定的设计,确保仲裁工作效率。

  掌握根据事实、符合法律原则,查清与案件有关的事实情况,分清是非曲直,证据证明的事实;根据法律确认承担纠纷的责任人、承担方式及赔偿数额。

  掌握尊重社会公德原则,但法律没有具体规定时,当事人应尊重社会公德。

  (3)仲裁程序

  了解农村土地承包仲裁程序,掌握申请和受理、组成仲裁庭、开庭和裁决的工作内容和工作要点、时间期限。

  在申请和受理阶段,掌握纠纷当事人的确定,仲裁申请的受理条件与审查工作,答辩与反请求,财产保全的申请与执行。

  在仲裁庭组成阶段,掌握选定仲裁员,首席仲裁员,独任仲裁员,仲裁员回避制度,仲裁员徇私枉法行为。

  在开庭和裁决阶段,掌握开庭时间、地点的选择,开庭通知等准备工作;开庭公开审理程序要求,发表意见、陈述事实、提供证据、进行质证和辩论,庭审调查,仲裁员调解,合议庭审结果,做出裁决、制作裁决书等审理过程。

  仲裁员在庭审中,应当熟练掌控庭审过程,把握庭审技巧,灵活处理庭审过程中突发事件,控制当事人情绪,确保庭审过程顺利开展。

  (4)调查取证

  了解证据的作用,证据的取得,证据的保全,证据的鉴定,证据的采信。

  掌握土地承包经营权调查的主要方法,仲裁员现场调查技巧,调查笔录的制作;仲裁庭审调查的技巧;调查谈话方式方法。

  (5)调解书、裁决书效力和履行

  了解送达的定义,仲裁文书送达的程序,送达的方式,送达应当注意的要点。

  了解裁决书何时产生法律效力,调解书、裁决书的履行;收到调解仲裁书后当事人权利。

  5.调解、仲裁文书制作

  (1)申请撰写

  了解申请书的格式、结构和主要内容,掌握调解书、仲裁申请书的撰写要点。

  掌握申请人口述、代申请人撰写申请书的能力。

  (2)笔录撰写

  了解调查笔录的格式、结构和记录的主要内容,掌握调查笔录的撰写要点。

  了解庭审笔录的格式、结构和主要内容,掌握庭审笔录的撰写要点。

  (3)协议书、调解书、裁决书制作

  了解协议书的定义、格式和主要内容;掌握协议书的法律效力,制作协议书的技巧和实务。

  了解调解书的定义、格式和主要内容;掌握调解书的法律效力,制作协议书的技巧和实务。

  了解裁决书的定义、格式和主要内容,掌握裁决书的法律效力,制作协议书的技巧和实务。

  6.调解、仲裁档案管理

  (1)档案管理基础知识

  了解档案的定义,档案的重要性,档案管理制度;档案管理的统一领导、分级管理的原则,维护档案的完整与安全的原则,便于社会各方面利用的原则。

  掌握调解、仲裁档案管理工作的总体要求,工作要一一记录在案,确保完整有序,责任明确,有据可查。

  (2)档案管理基本技术

  了解档案管理技术的定义,掌握调解仲裁文件整理装订,文件档案编号规则,文件档案资料归档要求等档案保管制度。

  掌握调解仲裁档案的借阅手续,档案复制手续,档案查阅手续。

  了解档案室建设要求,防火、防水、防霉等技术要求。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解粮食产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训要紧紧围绕生产基本要求,突出农村土地承包调解仲裁人员所需熟练掌握的关键知识和技能,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于50学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按农村土地承包调解仲裁关键环节或工作流程划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】