简体繁体收藏本站

专业服务型职业农民培训规范——村级资产管理员

发布时间:2018-01-19 15:04 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、社会服务型职业农民的内涵特征和村级资产管理员技能要求,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向村(组)集体资产管理人员、财务管理人员,民主理财小组人员,农村集体“三资”(会计)委托代理机构负责人及其工作人员。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,熟练掌握农村集体资产管理、财务会计核算、民主管理与审计监督、资产信息化管理、产权制度改革等方面的专业知识和技能,农村集体资产管理制度化、规范化、信息化要求的社会服务型职业农民。

  三、培训内容

培训模块

内容模块

 
 

1.农村集体资产管理

1)农村集体资产管理基础知识

2)农村集体资产清产核资基础知识

3)农村集体资产管理政策

4)地方法规政策

 

2.农村集体财务会计核算

1)农村集体财务会计核算基础知识

2)农村集体财务会计核算主要内容

3)农村集体财务会计报表及档案管理

4)村级会计委托代理服务的程序和内容

 

3.民主管理与审计监督

1)民主管理政策

2)农村集体经济审计

3)地方法规政策

 

4.农村集体资产信息化管理

1)农村集体资产信息化管理平台基础知识

2)模块操作实务

3)会计电算化基础知识

 

5.农村集体产权制度改革

1)农村集体产权制度改革政策

2)农村集体产权制度改革内容及程序

3)农村集体经济组织成员资格界定

 

  四、培训要求

  1.农村集体资产管理

  (1)农村集体资产管理基础知识

  掌握农村集体资产的概念和范围;了解农村集体资产分别按会计核算科目、与社会经济的活动关系、切实加强管理角度三种分类标准如何分类;了解全国农村集体资产的现状、不同区域的特点;了解农村集体资产管理的任务与内容。

  (2)农村集体资产清产核资基础知识

  了解清产核资的含义、任务、原则及操作程序等;了解清产核资的对象和范围;掌握清产核资的主要内容,包括清查资产、界定资产所有权、核实资金、登记产权等。

  (3)农村集体资产管理政策

  了解国家有关农村集体资产管理的政策,重点掌握财务收入、开支审批、财务预决算、资金管理岗位责任制、财务公开等资金管理制度;资产清查、资产台帐、资产评估、资产承包(租赁、出让)、资产经营等资产管理制度;资源登记、招标投标、合同管理、集体建设用地收益管理等资源管理制度。

  (4)地方法规政策

  了解各省(区、市)、地(市)、县(市、区)制定出台的有关农村集体资产管理的地方性法规、政府规章和政策性文件的主要内容。

  2.农村集体财务会计核算

  (1)农村集体财务会计核算基础知识

  了解借贷记账法的理论基础、会计科目及会计凭证的概念及内容、原始凭证及记账凭证的填制与审核等。

  (2)农村集体财务会计核算主要内容

  了解农村集体货币资金、应收款项、农业资产、长期投资、固定资产、负债及所有者权益,收入、成本、费用和收益等的核算。

  (3)农村集体财务会计报表及档案管理

  了解农村集体财务会计报表的种类、格式、内容、编制方法,包括:科目余额表和收支明细表等月份报表或季度报表;资产负债表和收益分配表等年度报表。初步掌握会计凭证、会计账簿和会计报表等会计核算资料的立卷归档。

  (4)村级会计委托代理服务的程序和内容

  了解会计委托代理服务的实施条件、基本原则;掌握会计委托代理制度的主要内容、工作流程和规范要求;了解代理机构会计人员、村(组)财务管理人员的岗位职责。

  3.民主管理与审计监督

  (1)民主管理政策

  了解国家在农村财务公开、民主理财、民主评议等方面的政策。

  (2)农村集体经济审计

  了解农村集体经济审计的概念、审计程序、审计工作底稿的编制;初步掌握农村集体资产审计、财务收支审计、农村干部经济责任审计等的主要内容;了解审计报告的主要内容。

  (3)地方法规政策

  了解各省(区、市)、地(市)、县(市、区)制定出台的有关民主管理与审计监督的地方性法规、政府规章和政策性文件的主要内容。

  4.农村集体资产信息化管理

  (1)农村集体资产信息化管理平台基础知识

  了解农村集体资产信息化管理平台的架构、主要内容、作用和特点。

  (2)模块操作实务

  了解资金、资产、资源管理模块,信息查询、财务公开、资产监管等模块的功能,初步掌握农村集体资产信息化平台的使用,能借助信息化平台进行日常工作与信息分析。

  (3)会计电算化基础知识

  了解会计电算化的基本概念、主要内容,初步掌握利用计算机进行账务处理、报表填制等操作技能。

  5.农村集体产权制度改革

  (1)农村集体产权制度改革政策

  了解中央对农村集体产权制度的要求,有关农村集体产权制度改革的政策、法律、法规、文件的要求。

  (2)农村集体产权制度改革的内容和程序

  了解农村集体经济组织产权制度改革的总体思路、目标要求和基本原则;了解农村集体产权制度改革的程序,包括:资产量化、成员界定、股权设置、股权管理、治理结构、主体地位获得、收益分配等。

  (3)农村集体经济组织成员资格界定

  了解农村集体经济组织成员资格界定的原则、标准、主要内容和程序;了解各省(区、市)、地(市)、县(市、区)制定出台的有关农村集体经济组织成员资格界定的地方性法规、政府规章和政策性文件的主要内容。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解粮食产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训要紧紧围绕生产基本要求,突出村级资产管理员所需熟练掌握的关键知识和技能,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于50学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按村级资产管理关键环节或工作流程划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】