简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——核桃生产

发布时间:2018-01-12 22:32 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、生产经营型职业农民的内涵特征和现代核桃产业发展实际,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向从事现代核桃产业生产经营的专业大户、家庭农场主和农民合作社骨干,以及拟扩大核桃产业生产经营规模的承包农户,有志在现代核桃产业创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力等。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,具有现代核桃产业高产、优质、高效、安全生产经营技能,能够从事现代核桃产业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

内容模块

通用

内容

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业

2)新型职业农民

3)新型农业经营主体

2.农产品质量安全与市场营销

1)农产品质量安全的重要意义

2)农产品质量安全的保障

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境

2)农业生态平衡与保护

3)美丽乡村建设

现代核桃

产业

生产

经营

1.园地(造林地)选择

1)对气候条件的要求

2对土壤条件的要求

2.核桃主栽品种和嫁接技术

1)我国核桃主栽品种

2)良种杂交砧木

3核桃嫁接和苗木繁育技术

3.地下管理

1土壤管理

2施肥

3灌水和排涝

4)地下病虫害防治

4.地上管理

1核桃整形修剪

2核桃花、果管理

3核桃高接换优

4)地上病虫害防治

5.核桃果实采收和采后管理

1采收时期

2)采收方法

3果实初加工

4贮藏

附件1石硫合剂熬制

附件2粘胶剂的配制

  四、培训要求

  (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

  (二)现代核桃产业生产经营

  1.园地(造林地)选择

  (1)对气候条件的要求

  了解适宜核桃生长的气候条件(包括温度、水分、光照等)

  (2)对土壤条件的要求

  了解适宜核桃园地(造林地)营建的土壤条件(包括质地、酸碱性、土层厚度、坡度等)。

  2.核桃主栽品种和嫁接技术

  (1)我国核桃主栽品种

  了解我国核桃主栽品种特征及其适应性。了解因地制宜选择品种。

  (2)良种杂交砧木

  了解杂交砧木良种(如‘中宁强’、‘中宁奇’、‘中宁盛’等)的生长特性及其在改变品种生长势中的作用。了解应用杂交砧木嫁接核桃品种的果材兼用型栽培模式。

  (3)核桃嫁接和苗木繁育技术

  掌握接穗采集的时期、方法和运输贮藏条件。

  了解砧木处理方法、嫁接时期、不同嫁接方法,包括平茬、剪砧、取芽、方块形芽接、改良方块形芽接、对芽接、绑缚等。明确芽接注意事项。

  掌握芽接后的管理技术。了解起苗和苗木分级标准。掌握假植方法。

  3.地下管理

  (1)土壤管理

  了解间作、浅翻、中耕除草、保持水土等技术。土壤浅翻可在秋末冬初进行,以树干为中心,树冠外围50 cm为半径,深度为20 cm~30 cm。中耕除草宜在每年生长季节进行3~5次,深度10 cm左右。可进行1~2次深耕,深度20 cm左右

  (2)施肥

  明确施肥时期和施肥量的确定方法,了解不同的施肥方法。以施用腐熟有机肥为主,包括萌芽前追肥、果实发育期追肥、核仁发育期追肥、叶面喷肥、环状施肥、条状沟施肥、放射沟施肥、穴状施肥等。

  (3)灌水和排涝

  了解灌水时期和方法,根据土壤墒情,一般每年需灌水2-4次,其中萌芽水和防冻水应尽量保证。采用常规灌溉方法,提倡使用滴灌、喷灌、渗灌等节水灌溉。萌芽前灌水,可结合施肥进行、5月份果实迅速膨大期灌水、果实采收后结合秋施基肥灌水、土壤结冻前灌冻水。

  明确蓄水保墒和排涝。水源不足的地块,在干旱季节灌水后或雨后树盘下可以覆草或覆膜保墒。排水不良地块则需要在两侧挖排水沟。

  (4)地下病虫害防治

  明确地下病虫害防治以预防为主、防治结合,明确做好地下管理工作可大大减少病虫危害、减少药剂防治成本,了解有利于预防地下病虫害的果园地下管理措施,如深翻果园、彻底清园等措施。

  核桃举肢蛾一年发生1~2代,以老熟幼虫在土壤中结茧越冬,冬季翻耕树盘,对减轻核桃举肢蛾等的为害有很好的效果,将越冬幼虫翻于2~4 cm厚的土下,成虫即不能出土而死。一般农耕地比非农耕地虫茧少,黑果率也低。

  核桃缀叶螟一年发生一代。以老熟幼虫于土中做茧越冬,入土深度一般在10cm左右。可在秋季和春季(封冻前或解冻后),于受害树根颈附近挖虫茧,消灭越冬幼虫。

  核桃横沟象2年1代,以幼虫和成虫在根际皮层中越冬。可在春季将树干基部土壤挖开晾墒,减低根部湿度,造成不利的环境条件,使幼虫死亡。或用斧砍破皮层,用5倍敌敌畏喷后封土。

  4.地上管理

  (1)核桃整形修剪

  了解        核桃整形修剪的基础知识。包括核桃树体结构、整形修剪的目的、手法和不同手法所产生的效果。包括拉枝、短截、疏剪、长放、回缩、开心形、疏散分层形、主干形等。

  了解核桃幼树期整形修剪的目的和方法,了解定干时间、高度和方法,了解树形种类和培养方法,了解不同类型(如早、晚实)核桃的修剪方法。

  了解盛果期核桃整形修剪技术。清理无用枝主要是疏除树膛内过密、重叠、交叉、细弱、病虫和干枯枝。疏枝指的是根据空间大小,只留1~2个健壮枝,以维持本空间枝组的长势和果实产量

  了解核桃树更新复壮方法。核桃树进入衰老阶段,常出现枝条枯死、结实量减少和主干出现腐朽等现象。这时修剪的主要任务是进行有计划的更新复壮,以恢复和保持其较强的结实能力,延长其经济寿命。主要包括疏枝(疏除树膛内干枯枝和病虫枝)、回缩(对多年生的衰弱枝进行回缩,使其萌发新枝;对自然更新萌发的新枝,将萌发部位以上的衰弱或枯死部分锯除;若萌发枝条过多,在保持通风透光前提下要去弱留强,培养新的结果枝组)和大规模的更新复壮(在主、侧枝的适当部位进行回缩,使其形成新的主、侧枝)。

  (2)核桃花、果管理

  了解疏花疏果与保花保果技术。 疏除过多雄花可以节约树体贮藏养分,利于生长和结果,主栽品种在雄花芽刚开始萌动时人工掰除。早实核桃1~2年生幼树的果实要全部疏掉,3~4年生幼树根据长势适当选留。成龄大树疏果强度要根据立地条件和核桃树树势状况灵活掌握,一般中等以上立地条件和中等偏旺树势,每平方米树冠投影面积的留果量为40~50个;立地条件优越和树势很强的核桃树,每平方米树冠投影面积留果50~60个。疏果时,先疏除病虫伤残果,再根据果实在树冠各部位均衡分布的原则决定取舍。一些品种座果率很高,有时形成无叶果(图8-2),一定要疏除。细弱结果枝的果实根据复叶多少和生长的空间大小决定疏果或将细弱枝疏除。也可根据叶片多少疏果,一般每果需2~3片复叶

  了解人工辅助授粉的目的、方法和具体技术。对于因雌雄花期不遇,周围又无授粉树而座果率低的核桃树可进行人工辅助授粉。雌花期采集刚要散粉的雄花序,6~10个为一束,挂在树冠迎风面上部即可。也可采集刚要散粉的雄花序,置于阴凉通风处,散粉后收集花粉,加入10倍淀粉,用毛笔点授或用授粉器授粉。

  (3)核桃高接换优技术

  明确接穗的采集时间和标准,枝接接穗一般在冬初或春季萌芽前采集。选择生长充实健壮、髓心较小、无病虫害、粗度在1 cm~1.5 cm的发育枝,每30根打成一捆,标明品种和数量。

  掌握穗条的处理和贮藏方法。冬初采集的接穗应进行越冬低温贮藏,接穗两端蜡封,与湿度为60%左右的消毒锯末或细木屑混合,用塑料布打包保湿,贮存在-3 ℃~0 ℃的冷库或冷藏箱或假植沟中,早春及时检查,防止温度回升导致接穗发芽或腐烂。接穗的剪截长度一般在15 cm左右,留2~3个饱满芽,顶芽距剪口1~2 cm,将接穗进行蜡封。嫁接前5~7天室温下催醒,当皮层与木质离层时即可使用。

  蜡封方法:将石蜡水浴加热至熔化,然后将剪截好的接穗在蜡液中迅速蘸一下,甩掉多余蜡液,再蘸另一头,使接穗表面包被一层较薄的蜡膜。

  明确嫁接时期一般为展叶期,了解砧木处理方法、不同嫁接方法和接后管理措施,包括放水、枝接、芽接、保湿、除萌、放风、解绑等。

  掌握嫁接苗疏花整形和越冬防寒技术。新梢萌发后若有雌花,及早疏掉。在新梢20~30 cm时,要根据整形需要,疏掉多余新梢枝,尤其是早实品种萌芽率高,同一节位的2个芽往往都能萌发,其它节位的芽萌发良好情况下,一般一个节位留1壮梢即可。长势旺的用于培养侧枝的新梢,可在长至50 cm左右时摘心促分二次枝。8月上旬,对所有未停长的新梢摘心,若再萌发,可抹芽或留1~2片叶再摘。主干刷白防寒,1年生枝用“双层包被”法防寒。

  (4)地上病虫害防治

  了解树干涂白、彻底清园、喷施石硫合剂等基础管理措施可有效预防病虫害。了解病害防治的预防措施,例如每年6~8月喷施2~3次保护性杀菌剂,雨水较多的年份可多喷1~2次,可选用波尔多液、代森锰锌等。

  掌握对已有病害发生的果园可采取的措施。包括刮除枝干病斑、涂抹“果腐康”或其他相关药剂、座果后叶面喷施内吸性低毒杀菌剂如多菌灵、甲基托布津等、雨季前叶面喷施内吸性低毒杀菌剂1次、雨季根据雨水多少和病害程度喷施保护性杀菌剂2~4次、落叶后全树喷3~5度的石硫合剂。

  了解核桃主要虫害种类和发生规律,如核桃举肢蛾、金龟子、草履蚧壳虫、大青叶蝉、蚜虫等,掌握主要虫害的发生规律和切实可行的地上防治方法。

  核桃举肢蛾,表现为核桃果实变黑,充满黑色虫粪,幼虫暗红色有足。可采取的防治措施如下:①在采收前,即核桃举肢蛾幼虫未脱果以前,集中拾烧虫果,消灭越冬虫源。②采用性诱剂诱捕雄成虫,减少交配,降低子代虫口密度。③5~6月挂杀虫灯诱杀成虫。④药剂防治:幼虫初孵期(一般在6月上旬~7月下旬),每10~15天喷每毫升含孢子量2~4亿白僵菌液或青虫菌或“7216”杀螟杆菌(每克100亿孢子)1000倍液(阴雨天不喷,若喷后下大雨,雨后要补喷)。也可采用40%硫酸烟碱800~1000倍液,使用时混入0.3%肥皂或洗衣粉可增加杀虫效果。提倡少用化学药剂。

  金龟子类常见的有铜绿金龟子,暗黑金龟子等,成虫常早、晚活动,取食核桃嫩芽、嫩叶和花柄等,以核桃萌芽期为害最重。可采取:①成虫发生期用堆火或黑光灯或挂频振式杀虫灯诱杀。②利用其假死习性,每天清晨或傍晚,人工震落捕杀。③发生严重时,可以喷施:1%绿色威雷2号微胶囊水悬剂200倍液;25%灭幼脲Ⅲ号胶悬剂1500倍液;烟·参碱1000倍液。

  草履蚧壳虫可采取:①若虫上树前在树干的基部(离地50 cm左右)将翘皮刮除(高度在20 cm左右),并在刮皮处缠上宽胶带,在胶带上涂10~15 cm宽的粘胶剂,防止若虫上树危害,树下根颈部表土喷6%的柴油乳剂。②萌芽前树上喷3~5度的石硫合剂;若虫上树初期,喷0.5%果圣水剂 (苦参碱和烟碱为主的多种生物碱复配而成的广谱、高效杀虫杀螨剂)或1.1%烟百素乳油(烟碱、百部碱和楝素复配剂),也能收到一定效果。③保护好黑缘红瓢虫、暗红瓢虫等天敌。

  大青叶蝉的防治:①清洁果园及附近的杂草,以减少虫量。②产卵前树干涂白。③10月份霜降前喷4.5%高效氯氰菊脂1500倍液。

  蚜虫防治方法:①保护瓢虫、草蛉等天敌。②清洁果园,萌芽前树上喷3~5度的石硫合剂。③发生期药剂防治,药剂可选用25%吡虫啉可湿性粉剂3500倍液,50%抗蚜威2000倍液,或50%溴氰菊酯3000倍液(其它药剂参考说明书使用),7~10天1次,一般用药1~2次即可控制为害。

  5.核桃果实采收和采后管理

  (1)采收时期

  明确采收时期核桃青果特征和成熟度判断标准。当核桃青皮由绿色渐渐变淡,呈黄绿色或黄色,有近1/3的果实青皮出现裂缝,容易剥离时,即可采收。过早出仁率会降低,过晚种仁颜色深。

  (2)采收方法

  了解不同采收方法和注意事项。采摘时,不伤青皮,避免损伤过多枝芽。

  (3)果实初加工

  明确采后加工过程,掌握脱青皮、坚果清洗和干燥方法,明晰其注意事项。核桃采收后,易离皮的青果要立即脱去青皮,并用清水清洗干净。对不易脱青皮的果实,可用3000~5000 ppm的乙烯利溶液浸蘸青果,然后堆成30 cm左右厚度,放置在背阴通风处,3~5天后即可离皮。注意:青皮有伤的果实要单独堆放。量大,可采用机械脱青皮,脱青皮和清洗一次完成

  洗好的坚果应先阴干半天,再晾晒,坚果摊放的厚度不应超过两层果。一般经5~7天即可晾干。刚脱完青皮,若遇连雨天,种仁易长毛,应及时烘干。

  (4) 贮藏

  了解不同贮藏方法和注意事项。长期贮存的商品核桃要求含水量不超过7%。贮存时间不超过次年3、4月,室温贮藏即可;若过夏,则需要低温贮藏。注意防潮、防鼠。

  附件1:石硫合剂熬制

  了解石硫合剂的配方和防治病虫害的原理,掌握果园自制石硫合剂技术,如各成分配比、熬制时间和原液浓度。

  附件2:粘胶剂的配制

  掌握粘胶剂的配方和成分比例,掌握其使用方法。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解核桃产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按核桃生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】