简体繁体收藏本站

生产经营型职业农民培训规范——桃的生产

发布时间:2018-01-12 22:29 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  为进一步加强农民培训工作的规范化、标准化、制度化建设,切实提高农民培训的针对性、实效性和科学化水平,根据中央和农业部关于大力培育新型职业农民的部署要求、生产经营型职业农民的内涵特征和现代桃产业发展的实际,制定本规范。

  一、培训对象

  重点面向从事现代桃产业生产经营的专业大户、家庭农场主和农民合作社骨干,以及拟扩大桃产业生产经营规模的承包户,有志在现代桃产业务农创业的返乡农民工、退役军人和农村新生劳动力等。

  二、培训目标

  培训适应现代农业发展要求,具备现代农民综合素质,具有现代桃产业高产、优质、高效、安全生产经营技能,能够从事现代桃产业专业化、标准化、规模化和集约化生产经营的新型职业农民。

  三、培训内容

 

培训模块

内容模块

通用内容

1.现代农业与新型农业经营体系

1)现代农业

2)新型职业农民

3)新型农业经营主体

2.农产品质量安全与市场营销

1)农产品质量安全的重要意义

2)农产品质量安全的保障

3)农产品商标注册和质量认证

4)农产品流通渠道和营销方式

3.农业生态环境与美丽乡村建设

1)农业生态环境

2)农业生态平衡与保护

3)美丽乡村建设

现代桃产业生产经营

1.生产计划与建园技术

1)区域生态与栽培模式

2)品种选择与苗木准备

3)育苗技术

4)建园技术

5)生长发育特点

2.萌芽期生产管理

1)生育特点与田间管理

2)病虫害识别与防治

(3)苗圃管理

3.花期生产管理

1)生育特点与花期管理

2)幼树整形修剪

3)病虫害识别与防治

4)苗圃管理

4.幼果期(果实迅速生长期)生产管理

1)生育特点与果实管理

2)幼树整形修剪

3)病虫害识别与防治

4)苗圃管理

5.硬核期(果实增长缓慢期)生产管理

1)生育特点与肥水管理

2)夏季修剪

3)病虫害识别与防治

4)苗圃管理

6.采收前(果实迅速膨大期)生产管理

1)生育特点与土肥水管理

2)夏季修剪

(1) 病虫害识别与防治

7.果实采收期生产管理

1)熟期识别与田间测产

2)果实采收与销售

3)病虫害识别与防治

8.果实采收后生产管理

1)生育特点与土肥水管理

2)夏季修剪

(1)病虫害识别与防治

(2)苗木嫁接与管理

9.休眠期生产管理

1)树体保护与清园

2)苗圃管理

3)冬季修剪

4)砧木种子沙藏处理

10.成本核算

1)水果生产补贴与优惠政策

2)市场信息与种植决策

3)成本分析与控制

4)果品价格与销售

  四、培训要求

  (一)通用知识

  1.现代农业与新型农业经营体系

  (1)现代农业。了解传统农业的发展历程和成就;了解现代农业的内涵特征、建设的意义和必要性;了解中国发展现代农业的特点和举措。

  (2)新型职业农民。知道新型职业农民的定义、特征、地位和作用;知道新型职业农民的内涵特征和能力素质要求。

  (3)新型农业经营主体。知道新型生产经营主体产生的背景;知道新型农业经营体系的构成。了解什么是家庭农场和专业大户;了解经营管理家庭农场和专业大户的基本知识。了解农民合作社的性质、概念、特征和作用;了解国家支持扶持合作社的主要政策和项目;了解如何设立与管理合作社;了解农业社会化服务的发展和作用;知道农业社会化服务的构成并学会利用便捷的服务。

  2.农产品质量安全与市场营销

  (1)农产品质量安全的重要意义。了解《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,知道保障农产品质量安全是生产者的法定义务。知道保障农产品质量安全是效益之源。知道农产品质量安全关系农业生产经营者的信誉。

  (2)农产品质量安全的保障。了解农业标准化的概念和构成要素,知道在农产品生产过程中树立农业标准化生产的理念;学会执行农业生产全程标准化技术要点,如农业生产过程中的产地环境、投入品等各环节的安全保障。

  (3)农产品商标注册和质量认证。了解商标的基本含义;知道农业品牌对提升农产品附加值的重要意义;学会如何申请商标注册;知道农产品地理标志也是一种特殊的商标;掌握已注册的商标被侵权时的处理办法。了解开展农产品质量认证的积极作用;了解“三品一标”的含义、特点、用途,申请条件、流程、材料提交,以及标识使用的相关规定等。掌握生产中规避农产品质量安全风险与自救的知识与措施。

  (4)农产品流通渠道和营销方式。了解农产品商品化生产特点、消费特点和营销特点;熟悉我国现阶段农产品流通的主渠道(如农产品产地市场、农产品批发市场、农超对接、农校对接、社区直销等)及其特点;了解农产品市场信息的重要性;掌握获得农产品市场信息的渠道;学会12316等农业综合信息服务平台的使用。学习大宗农产品的市场营销方法;了解农民合作社、农产品行业协会和农产品经纪人等农产品市场营销组织在农产品市场营销中的作用并学会如何利用这些组织;了解网络营销、家庭农庄等新型农产品营销模式。

  3.农业生态环境与美丽乡村建设

  (1)农业生态环境。了解农业生态环境的构成,知道农业生态环境对现代农业发展和人类健康的重要性。知道现阶段农业生态环境存在的主要问题及人类生产活动对农业生态环境的影响。知道提升农业资源利用率的重要性,掌握合理利用农业资源、发展循环农业、走农业可持续发展道路的技术方法。

  (2)农业生态平衡与保护。了解农业生态平衡的概念和意义,知道过量使用农业生产投入品(如化肥、农药、地膜等)和农业生产方式(如焚烧秸秆等)对农业生态平衡的破坏;学会建立和保护农业生产与农业生态平衡之间的良性循环关系,掌握促进农业生态平衡的关键生产技术。

  (3)美丽乡村建设。知道美丽乡村建设对提高人民生活水平、发展现代农业的重要作用。了解现阶段美丽乡村建设面临的主要问题。学习不同区域、不同特色美丽乡村建设的成功案例和相关技术模式,掌握从产地土壤环境保护、原产地保护、清洁生产等路径推进美丽乡村建设。

  (二)现代桃产业生产经营

  1.生产计划与建园技术

  (1)区域生态与栽培模式

  了解本地区与桃生产相关的主要气候生态特点和桃栽培模式(如露地栽培或保护地栽培,起垄栽培、地膜覆盖等);学会选择适合本区域生态条件的种植模式。掌握本地区桃种植模式的主要流程和作业时间。

  (2)品种选择与苗木准备

  了解国内及本区域不同成熟期的代表性桃品种及主要特性;学会选择适合本地区生态条件、市场消费特点、用途与栽培模式等成熟期配套的桃品种。

  了解桃苗木的等级标准(苗木根系数量与长度、苗木高度、芽眼饱满度、嫁接口愈合程度、有无病虫害和机械伤),掌握苗木的选择标准。

  (3)育苗技术

  了解桃砧木品种,能够选择适合当地的桃砧木,掌握砧木苗的培育方法。

  了解桃苗木繁殖的方法,掌握桃苗木嫁接技术和嫁接苗的管理技术。

  了解苗木出圃时间和规格,掌握桃分级、包装和贮藏技术。

  (4)建园技术

  了解桃园园地选择的原则,掌握桃园小区、道路、排灌系统、附属建筑物等综合规划设计的要点;

  了解园区前茬作物,分析是否可能出现再植障碍,掌握解决桃园再植障碍的方法,确定适合的再植障碍防治措施。

  了解桃品种花期、花器特点和花粉败育情况,合理配置授粉树。

  了解桃园适宜栽植方式和合理栽植密度的原则和意义,掌握苗木定植的技术要点,如定植时期、定植方法和苗木定干原则。

  (5)生长发育特点

  了解桃树幼树期、盛果初期、盛果期、衰老期等四个生物学年龄时期的生长发育特点,掌握不同生物学年龄时期主要栽培管理原则。

  了解桃树年生长周期各阶段的生长发育特点。

  2.萌芽期生产管理

  (1)生育特点与田间管理

  了解桃萌芽期生长发育特点和管理目标,了解萌芽前补施基肥、土壤追肥和灌水对桃树生长发育的影响,掌握桃园追肥技术和灌溉技术,并能够进行追肥和灌溉作业。

  了解果园常规灌溉模式,掌握调亏灌溉和果树分区灌溉技术,学会跟踪本地桃园条件选择适宜的灌溉措施,实施节水栽培。

  掌握果园春季人工生草特点,掌握人工种草与自然生草的管理技术。

  了解果园间作的重要间作作物种类,确定适宜本地桃园的间作物和绿肥作物,合理间作,掌握主要间作物的栽培管理要点。

  了解桃园覆盖的重要性及各种覆盖方法的适用地区,掌握秸秆和地膜覆盖技术。

  了解果树高接成活原理和高接目的,掌握果树高接换头技术。

  (2)病虫害识别与防治

  了解果园病虫害综合防治宗旨,了解病虫害越冬特点,掌握清理果园、刮树皮减少越冬虫卵、菌源对防治果树病害、虫害农业措施的重大意义。

  学会识别常见桃萌芽期虫害,如蚜虫、梨小食心虫等;常见桃萌芽期病害。掌握桃萌芽期病虫害防治技术,如农业措施(清理果园、刮树皮)、物理防治、生物防治和药剂防治等;能够根据药剂有求确定合适的施药量,并独立配置适合浓度的药液。

  了解石硫合剂在果园病虫害防治中的作用,掌握其熬制技术、喷施浓度与时期。

  了解桃田间病虫害的预测预报技术,学会利用统防统治。

  (3)苗圃管理

  了解桃苗圃地选择的条件,学会选择适宜的苗圃地,合理安排圃地、道路、房屋、排灌设施等。了解桃苗木生产的砧木品种,学会选择适合当地气候和土壤条件的砧木品种,掌握桃砧木种子繁殖技术,并能够进行田间作业。

  了解桃树嫁接技术原理,学会春季桃树嫁接技术,如枝接、嵌芽接、插皮接等,并能够进行田间操作;能够进行半成苗剪砧操作,适时灌水。

  了解桃苗木生产的国家、地方级和行业标准,掌握桃苗木出圃的分级和贮藏技术。

  了解需进行苗木检疫的病虫害种类,严格执行苗木检疫制度,掌握苗木出圃(或定植前)的消毒技术。

  3.花期生产管理

  (1)生育特点与花期管理

  了解桃花期的生长发育特点和管理目标;知道花期肥、水管理的意义,掌握桃疏花和授粉的技术,并能够进行田间作业。

  (2)幼树整形修剪

  了解春季修剪的作用,掌握花期幼树修剪技术,如抹芽等。

  (3)病虫害识别与防治

  学会识别常见桃花期虫害,如蚜虫、梨小食心虫、苹小卷叶蛾、绿盲蝽等;常见桃花期病害,如细菌性穿孔病、疮痂病等。掌握桃花期病虫害防治技术。

  (4)苗圃管理

  了解桃砧木苗苗期的生长发育特点和管理目标;掌握桃间、定苗作业要点,并能独立操作;了解苗期灌水、追肥对桃苗生长发育的影响,并能够进行追肥、灌水、松土除草以及嫁接苗进行去萌蘖的田间作业。

  4.幼果期(果实迅速生长期)生产管理

  (1)生育特点与果实管理

  了解桃幼果期的生长发育特点和管理目标;知道幼果期果实管理的意义,掌握简单可行的疏果和套袋技术,并能够进行田间作业。

  (2)幼树整形修剪

  了解幼果期新梢生长情况,掌握幼果期幼树修剪技术,如去双枝、除萌等。

  (3)病虫害识别与防治

  学会识别常见桃幼果期虫害,如蚜虫、梨小食心虫、苹小卷叶蛾、绿盲蝽、山楂叶螨、金龟子、桑白蚧、蜗牛等;常见桃幼果期病害,如细菌性穿孔病、疮痂病等。掌握桃幼果期病虫害防治技术。

  (4)苗圃管理

  了解桃砧木苗苗期灌水、追肥对桃苗生长发育的影响,并能够进行追肥、灌水、松土除草和嫁接苗进行去萌蘖的田间作业。

  5.硬核期(果实增长缓慢期)生产管理

  (1)生育特点与肥水管理

  了解桃硬核期的生长发育特点和管理目标;知道硬核期肥、水管理的意义,并能够进行田间作业。

  (2)夏季修剪

  了解桃树夏季修剪的意义,掌握桃树夏季修剪技术。掌握硬核期修剪技术,如幼树选留主枝和拉主枝,摘心、扭梢、疏枝、剪梢等,并能够进行田间操作。

  (3)病虫害识别与防治

  学会识别常见桃硬核期虫害,如蚜虫、梨小食心虫、苹小卷叶蛾、山楂叶螨、桃潜叶蛾等;常见桃硬核期病害,如疮痂病、细菌性穿孔病等。掌握正确的防治技术。

  (4)苗圃管理

  能够对桃苗进行追肥、灌水、松土除草的田间作业。

  6.采收前(果实迅速膨大期)生产管理

  (1)生育特点与土肥水管理

  了解桃果实迅速膨大期的生长发育特点和管理目标;知道果实迅速膨大期肥、水管理的意义,并能够进行田间作业。

  了解桃园自然生草的主要种类和管理技术,掌握进行中耕或刈割除草适宜耕作时期。

  (2)夏季修剪

  掌握桃果实迅速膨大期修剪技术,如开副梢、摘心、疏枝等,并能够进行田间操作。

  (3)病虫害识别与防治

  学会识别常见桃果实迅速膨大期虫害,如梨小食心虫、桃小食心虫、桃蛀螟、山楂叶螨、桃潜叶蛾、橘小实蝇等;常见桃果实迅速膨大期病害,如褐腐病、软腐病、疮痂病、细菌性穿孔病等。掌握正确的防治技术。

  7.果实采收期生产管理

  (1)熟期识别与田间测产

  学会识别桃果实成熟度,知道桃适期采收的意义,能够进行采前解袋操作。掌握桃树田间测产的方法:单果重、单株果数、亩株数、总亩数以及测产产量计算,能够对田间桃树进行测产。

  (2)果实采收与销售

  了解桃果实采收的方法和时间,并能够进行田间实际操作。了解桃果实采后预冷、分级、包装、贮藏保鲜技术,并能够进行相关操作。

  了解桃价格变动基本规律和信息获取渠道;能够根据市场价格变动,做出产品销售决策。

  (3)病虫害识别与防治

  学会识别常见桃果实采收期虫害,如梨小食心虫、桃小食心虫、桃蛀螟、山楂叶螨、桃潜叶蛾等;常见桃果实采收期病害,如褐腐病、软腐病、疮痂病、细菌性穿孔病等。掌握正确的防治技术。

  8.果实采收后生产管理

  (1)生育特点与土肥水管理

  了解桃果实采收后的生长发育特点和管理目标;知道果实采收后追肥和秋季施基肥的意义,掌握桃园秋施基肥的技术,并能够进行田间作业。

  了解桃园自然生草的主要种类和管理技术,能够适时进行中耕或刈割除草。

  (2)夏季修剪

  掌握桃果实采收后修剪技术,如开副梢、疏枝等,并能够进行田间操作。

  (3)病虫害识别与防治

  学会识别常见桃果实采收后虫害,如梨小食心虫、桃潜叶蛾、红颈天牛等;常见采收后病害,如细菌性穿孔病等。掌握正确的防治技术。

  (4)苗木嫁接与管理

  了解桃苗木芽接的原理及影响成活的因素,掌握秋季芽接的方法,能够进行田间操作。掌握砧木种子的采集技术。

  9.休眠期生产管理

  (1)树体保护与清园

  了解北方寒冷地区、干旱地区桃幼树抽条的原因,掌握防止幼树抽条的措施。了解桃树越冬前树体保护的重要性,掌握生产上常用的树体保护方法。掌握涂白剂配置方法和树干涂白技术。

  了解桃园病虫害综合防治宗旨,了解病虫害越冬特点,掌握清理桃园、刮树皮减少越冬虫卵、菌源对防治果树病害、虫害农业防治措施的重大意义。

  (2)苗圃管理

  掌握秋季上冻前苗木出圃、假植技术,砧木种子秋季播种技术。

  (3)冬季修剪

  知道桃树整形修剪的目的和意义,掌握桃树不同发育阶段,如幼树、成龄树和衰老树的整形修剪原则。

  了解桃树常见的树形及整形修剪要点,确定适合当地桃园的整形修剪技术。

  了解不同修剪方法对生长的作用,掌握冬季修剪的具体技术,能够进行田间操作。

  (4)砧木种子沙藏处理

  掌握砧木种子沙藏层积处理的方法,能够进行实际操作。

  10.成本核算

  (1)水果生产补贴与优惠政策

  了解各级政府关于果树生产的优惠政策。

  知道当地生产资金借贷的途径。

  了解《合同法》、《劳动法》、《土地承包法》、《种苗法》等用于自身权益的基本知识

  (2)市场信息与种植决策

  了解主要农资及果品价格变动基本规律和信息获取渠道。

  了解市场营销的基本策略;能够根据市场价格变动,做出下年种植决策。

  (3)成本分析与控制

  掌握桃生产成本核算的方法;了解每次投入与产量、效益的关系,学会合理投入,实现增产增收。

  了解本地区桃生产的自然灾害及农业保险情况,学会利用农业保险。

  (4)果品价格与销售

  了解桃价格变动基本规律和信息获取渠道;能够根据市场价格变动,做出产品销售决策。

  五、培训实施与考核颁证

  (一)学员遴选

  开展摸底调研,对农业企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体中符合新型职业农民特征的现代农业从业者进行统计调查,收集基础信息,建立新型职业农民培育对象库。在充分了解培育对象的从业年限、技能水平、培训需求等各方面信息的基础上,遴选好培训对象。

  (二)培训计划

  在实际培训工作中,培训机构要对培训需求进行深入调研,在充分了解桃产业发展和相关从业人员实际需要等各方面情况的基础上,依据本规范,制定科学实用的培训计划,实行一班一案。培训计划应对培训目标、培训内容、学时分配、培训教材、培训教师、培训地点、考试考核等做出具体安排,对学员组织、培训方式、培训管理提出明确要求。本培训属于农业系统培训,按照“一点两线”开展全程培训,立足产业发展这个中心点,以技术和田管为主线开展从种到收的技术培训,以成本和效益为主线开展从生产决策到产品销售的经营培训,利用农民培训项目资金开展培训,要结合项目实施要求和农民实际需要,分阶段选择模块开展培训。培训学时数可依据培训内容的重要性及产业发展的实际需要确定,原则上不低于120学时,理论教学和实践教学学时比一般为1:2。

  (三)培训实施

  规范选用培训教材,按照《农业部办公厅关于加强新型职业农民培育教材建设的通知》(农办科[2015]41号)要求,优先使用农业部新型职业农民培育规划教材,不得以简单的讲义、明白纸等替代。选好通用知识和专业技术师资,明确教师职责,按照教学要求和农民学习需求,合理安排各类教学活动。依托具有一定产业基础和特色优势、农民教育培训设施条件完善、示范引领作用较强的农民合作社、农业企业、农业园区、家庭农场、专业大户等建立农民田间学校,在产业链上“就地就近”便利培训。创新培训模式,适应务农农民学习规律特点和生产生活实际,坚持方便农民、贴近生产和实际实用实效的原则,采用组织高效、务实管用、农民欢迎的模式。实行“农学结合”分段培训,按桃生产关键环节划分培训阶段,理论学习与生产实践交替进行,促进学习、生产“两不误”。及时将培训班相关信息录入农业部新型职业农民培育信息管理平台。

  (四)考核颁证

  根据培训对象、培训目标、培训内容和培训要求,采取简便易行,行之有效、真实可靠的考试考核办法,综合运用理论考试、实践考核和生产经营水平考察等多种评价方式,对参训学员进行必要的考试考核。考试考核合格的学员,由培训机构颁发新型职业农民培训证书,记载培训班次、培训时间、培训内容(课程)、学时数、考试考核结果等,作为认定新型职业农民的一个依据。

  六、培训规范使用

  培训规范是制定培训计划、编写教材、教师授课的基本依据。在实际培训工作中,要结合当地生产力发展水平和学员实际需要,在培训内容上可适当进行选取、调整和整合,突出针对性和实用性,以适应当地开展培训的需求。在培训时间上可依据参考学时,结合实际合理确定培训学时数。

 

 

 

【收藏】