简体繁体收藏本站

关于发布《全国新型职业农民培育推荐教材目录(2016年)》的通知

发布时间:2017-06-27 22:57 来源: 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色
  农培办【 2016】 2号 

  各省、自治区、直辖市及计划单列市农业(农牧、农村经济)厅(局、委)科教处、农业广播电视学校(农民科技教育培训中心),新疆生产建设兵团农业局科技处、农业广播电视学校(农民科技教育培训中心),黑龙江、广东省农垦总局科教处、农业广播电视学校(农民科技教育培训中心),海南、云南农垦农业广播电视学校(农民科技教育培训中心):

  为加强新型职业农民培育教材规划和建设,按照《关于开展农业部新型职业农民培育规划教材申报工作的通知》(农播培〔 2015〕 96号)安排,农业部农民科技教育培训中心组织专家组,对 19个申报单位申报的 260种教材开展了评价遴选工作。根据新型职业农民培养目标,坚持统筹规划、规范优质、满足需求总体原则,按照通用选题精一、相同选题从优、单一选题合格的取舍办法,专家组通过分头评分、小组评议、综合评价等程序,遴选出了一批推荐教材。经农业部科技教育司同意,现将《全国新型职业农民培育推荐教材目录( 2016年)》(以下简称“《目录》”)(详见附件)予以发布。

  《目录》包括 26家单位组编的种植、养殖、农业工程、经济管理、公共基础 5个大类 131种教材,是各地教材选用的重要来源。各级农业主管部门要充分认识教材在提高新型职业农民培育质量中的基础性作用,督促教育培训机构在实施新型职业农民培育工程和开展新型职业农民中、高等职业教育中选好用好教材,并将教材使用纳入新型职业农民培育工程绩效评估考核指标体系,内容相适的教材要优先从《目录》中选用。要着力提高新型职业农民综合素质和生产经营能力,加快建立包括《农民素养与现代生活》《现代农业生产经营》两门综合性课程和农民合作社、家庭农场、电子商务、质量安全等方面的若干专题性课程的“ 2+X”新型职业农民培育通用课程体系。对生产经营型职业农民,要根据从业情况,把“ 2(综合性课程) +1(专题性课程)”通用课程作为必修课,同时按产业开设生产经营性课程。要规范教材选用,“ 2+1”通用课程教材原则上从《目录》中选用。各地要通过多种形式,做好《目录》的宣传推广,促进优质教学资源共享。农业部农民科技教育培训中心将搭建全国新型职业农民培育教材信息发布平台,发布推荐教材详细信息,平台建成后各地可登陆中国新型职业农民网( www.zhynm.cn),从“信息平台”中进行查询。

  附件:《全国新型职业农民培育推荐教材目录( 2016年)》

  农业部农民科技教育培训中心

2016 年 3月 5日

【收藏】