APP简体繁体收藏本站

寻觅中,她找准了前进方向(图)

——记职业农民赵萍
发布时间:2019-03-14 16:12 来源:三原县农广校 作者:田福勇
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  2月27日,赵萍早早起床,她要修剪剩下的两行果树。

  赵萍一边细心观察,一边动手修剪。“修剪有学问,一定要分析清楚,哪个该留哪个该舍,这样才能有好收成,也不影响下年花芽分化。”赵萍自豪地说,“我家的8亩果树,很少上化肥,基本上用有机肥,色泽鲜艳,个大果甜,是客商的抢手货,每年收入10多万元;3亩多花椒,也即将挂果受益。”

  今年43岁的赵萍,是广东省云浮市新兴镇新兴村人,当年为了让家人过上好日子,曾经付出了很多努力,但愿望一直没能实现。就在她感到迷茫时,发现果业具有良好前景,并通过自身的努力,终使家人过上了幸福生活。她还充分发挥技术特长,指导、帮助不少家庭走上了致富路,赢得了乡亲们一致赞扬。

  过去的新兴村基本以粮食为主,除有少量苹果,再无其他产业,家家生活都很困难。1996年赵萍嫁到该村时,夫家虽有4亩果树,一年收入不过一两千元,日子过得紧紧巴巴。身为年轻人的他们,下定决心要让家庭走出困境。

  然而,决心好下,选准出路却非易事。夫妻两人虽说有文化,但都缺乏技术,为找工作多次碰壁。丈夫只好到村里的建筑队当了小工,赵萍也进了镇上的一家鞋厂,干起了打磨工。

  打磨工虽不需要多少技术,但简单的操作每天要重复数千次,一天下来,个个累得疲惫不堪。即便如此,月工资却只有七八十元,养家实在困难。“脏累都不怕,但工资那么低,让人看不到一点希望!”赵萍勉勉强强干了一年。

  赵萍回到家里,在多方觅职无果的情况下,征得家人同意,买来10多头仔猪搞起了养殖。经过几个月精心饲养,10多头猪出栏,让她净赚了1000多元。受此鼓舞,她扩大了猪舍,一次购进了35头仔猪。

  这次却不幸运,出栏时正赶上猪价滑坡,单饲料就赔了五六千。尽管丈夫和家人没说什么,但她不能原谅自己,“本来家里就不宽裕,这以后生活就更困难了。”

  为了尽快还上外账,经人介绍,赵萍在离家不远的木材厂找了一份工作。

  木材厂主要为西安一家民用雷管生产企业加工制作包装箱。工艺简单、要求不高。赵萍手脚利索、又肯动脑,两个月后就能单独下料、制作成品,废料也明显少于他人。厂长很赏识,提拔她担任了生产班长。

  2005年,村里再次掀起苹果热。赵萍不甘落后,和家人挖掉老品种,栽上了3亩红富士。

  此时的木材厂,受销路影响,效益一天不如一天。陆陆续续走了不少工人。赵萍也曾想离开,厂长亲自出面挽留,她才打消念头留了下来。

  2010年,万般无奈下,赵萍辞掉了厂里的工作,“女儿渐渐大了,用钱的地方很多,每月四五百元的工资,根本养不活孩子!”

  此后,赵萍虽又找过几份工作,但给的工资都不高。

  这年秋季,村里的苹果大丰收。但都因色泽不好、品质较差,平均亩产值仅两三千元。赵萍家的苹果也和大家的一样。有客商告诉他们,“别的地方,一亩苹果咋都卖过五六千元。你们再不改进管理,明年恐怕连这个价钱也卖不到!”

  客商的话,触动了赵萍。她想,我们头脑又不差,唯一缺的是技术,只要肯下功夫,一定不会比他们差!倔强的她干脆把面积一下扩大到了8亩。

  此后,赵萍只要听说举办技术培训班,无论路远路近,都积极去参加,并从网上、书本上学习苹果栽培知识。她一边学习,一边从实践中积累经验。经过不断学习摸索,赵萍熟练地掌握了配方施肥、病虫防治和整形修剪等技术。2013年至2015年,她家的3亩果树,产值年年都上了20000元。

  成功让赵萍的信心大增。她通过分析认为,苹果仍有很大增值空间,关键需要不断掌握和应用新的技术。为此,她报名参加了县农广校职业农民培训班。通过半年的系统学习、操作训练和观摩交流,使她顺利实现了从普通农民到新农民的华丽转身,“这次的培训,不仅更新了生产理念,提升了技能,还认识了许多同行,让我对未来更加充满信心!”

  2018年春季,新兴原区的果树普遍遭受了低温冻害,但赵萍因事先喷洒了芸苔素,8亩果树几乎未受任何影响,总产值达到了11万元。

  如今,赵萍成了响当当的“土专家”。她不仅是双喜果蔬专业合作社的技术骨干,还被县农广校聘为职业农民帮扶指导员,常年坚持为周边果农和产业贫困户提供技术指导,一个电话,她就会出现在大家的田间地头,被人们誉为“身边的专家,致富的带头人!”

  “我想继续扩大果树面积,不断改善果品质量,同时希望能帮助更多乡亲和贫困户,走上产业脱贫致富之路!”提及未来,赵萍信心十足。

【收藏】