APP简体繁体收藏本站

一对新型职业农民夫妇的农业创业之路(图)

——记临沂市河东区“马蹄泉”生态农庄寇凤良、刘兰芝夫妇
发布时间:2019-03-12 15:16 来源:河东区农广校 作者:王桂香
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  有人说,西红柿是“爱情果”,因为它可以抗皱美白,含丰富的矿物质、果胶,是美容、防晒的“大杀器”。味美清甜,酸甜交融,如此健康美味的果蔬,追求天然和健康潮流的人们请到这里来:临沂市河东区丰川蔬菜种植专业合作社,即“马蹄泉”生态农庄。

  2007年7月,在临沂市华太电池实业有限公司担任车间主任的寇凤良毅然辞职,尽管父母苦口婆心的劝阻、反对,说他凭着好好的车间主任不干,偏偏去操心受累,图什么?但从小生在农村,长在农村,与农业有着深厚的感情,28岁的他,义无反顾,返乡创业。首先在汤头街道寇家疃村流转土地20亩,开始了西红柿、洋葱、芸豆等棚室蔬菜种植,成立了河东区丰川蔬菜种植专业合作社,为社员及村民提供蔬菜销售、生产资料服务。

  棚室蔬菜种植,天天要掀动200多斤的稻草帘子,太笨重,也很费力,随着秸秆还田技术的大力推广应用,稻草越来越少,寇凤良灵机一动,决定在种植户中推广大棚保温棉被,取代稻草帘子,大棚保温棉被耐用、保温、省工、省力,作业比原来轻松多了,成本还比传统稻草帘子每亩地降低5000元左右,他成为河东区第一家为农户加工大棚棉被的商户,受到广大种植户的推崇。

  2015年9月,寇凤良参加了河东区农广校新型职业农民培育经营管理培训班,拓宽了自己的农业知识面,经营管理理念得到提升,深刻认识到即使做农民,也不能再向父辈那样种地,必须改变传统的种植模式,做有文化、懂技术、善经营的新型职业农民。他要大干一场,在邻村富有传说的马蹄泉、莲花泉旁边承包了100亩土地,从事休闲农业、生态旅游、高效农业种植,并与合作社社员刘彦来共同成立了临沂马蹄泉休闲度假农庄有限公司,挖掘当地丰富的文化资源,注册商标“马蹄泉”,创办品牌,走“品牌+基地”的发展新路子。

  2017年寇凤良妻子刘兰芝参加了河东区新型职业农民培训班,与丈夫拥有同样的创业理想,不再满足当下的经营模式,又尝试改良土地,培肥地力,种植40亩大樱桃及桃树。充分利用空间资源,林下养鸡5000多只,不仅能够带来丰厚的利润,鸡粪还是优质的有机肥,能够提高水果品质,从而逐渐走生态养殖、采摘、旅游的路子。

  周边郑旺、汤河、八湖、汤头等镇街村,老式大棚棚架低矮、保温差,夫妻两人潜心研究,共同摸索改造和新建无立柱钢梁高温新式大棚300个,经过改造的大棚可抗大雪、大风等恶劣天气。截至目前,客户遍及河东、莒南、兰山等30多个乡镇200多个村的种植户中予以推广,带动农户创业致富,广受好评。

  2017年12月、2018年12月,寇凤良分别参加了山东省第十期农村发展带头人及青年农场主培训班,进一步提高了自身素质和创业激情。夫妇两人商量重新规划园区,整个农庄划分为观赏区、采摘区、体验区、加工区四个区,发展生态循环经济。合作社严格按照无公害蔬菜标准化生产,设施蔬菜进行了“无公害农产品”认证,丰川蔬菜种植专业合作社成为临沂市农业局公布的“产自临沂”商标授权使用单位,成为首批“产自临沂”商标授权使用企业之一。同时基地也成为上海市蔬菜外延基地之一,并建设农产品质量可追溯系统,2018年成为山东省新型职业农民乡村振兴示范站站长,被临沂市农业农村局评为“沂蒙乡村之星”及“河东区乡村之星”

  怎样推动事业发展更上层楼?就像寇凤良夫妇经常挂在嘴边的一句话:“我们的发展一步一个脚印,走好可持续发展之路”,不断解放思想,创新发展,与时俱进。以温室设施棉被加工、合作社蔬菜生产基地为依托,寇凤良夫妇逐步发展绿色生态农业观光旅游产业,提高经营实力和市场竞争力,为乡村振兴奉献青春和才智。

【收藏】