APP简体繁体收藏本站

满怀豪情创业 培训撑起梦想(图)

——2018创业培训典型学员李世洪
发布时间:2019-03-11 16:43 来源:山东省济南市商河县农广校 作者:王宗学
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

   满怀豪情 外出创业

  今年42岁的李世洪,是商河县孙集镇小张家村村民。1994年,高中毕业的他,怀揣着开创新天地的梦想和对外面世界的向往,跟随家乡本地一些年龄稍长的人,一起前往天津打工,这一干就是十几年,这期间,他干过临时工,干过修理工,最后在一家加工企业工作,并且因为工作突出被提拔为车间主任。

  故土难离 重返家乡

  2008年,由于家里老人孩子需要照顾,不能再远离家乡了,李世洪只能辞去了天津的工作,放弃了稳定的工作和熟悉的生活环境,回到了既熟悉又陌生的家乡。刚刚回到家乡的他,无事可做又闲不住,就去了别人组织的建筑队干小工,勤奋好学又能吃苦耐劳的他,干了一段时间之后,就熟悉了建筑工地的大部分工作流程,并且利用工作之余结交认识了很多朋友,慢慢的,他自己组织了一伙人,从一个小工变成了自己承包建筑工地上一些小活的小包工头。后来因为人们生活水平的提高和技术人员的缺乏,顾工费用越来越高、工程回款又太慢、垫资问题越来越严重、利润空间越来越小的原因,考虑到了选择转行,可一时又不知道该干什么、能干什么,只能边干边考虑、边干边寻找新的创业机会。

  机会来临 扎根农业

  2015年秋季,机会终于来了。这一天,收工回到家的李世洪,听说村里要对部分土地进行流转,他当时就觉得眼前一亮,感觉自己的人生转折点来到了,他没有丝毫的犹豫,立即找到了村里的负责人,签下了承租协议,租种了其中的210亩土地。因为祖祖辈辈都是种地的农民,所以家里的每一位成员都对种地不陌生;因为当时的粮食价格还可以,所以也没有考虑太多,直接就把210亩土地全部都种植了粮食。经过了两年的辛苦劳作和收获,因为粮价的下跌、农资成本不断上涨、人工费用高的原因,综合下来,经济效益不高,基本没有赚到钱。

  政策扶持 越战越勇

  李世洪思想上受到了打击,但是他并没有气馁,通过与前辈、同行、朋友咨询学习、沟通交流,通过对外面市场需求的调查,他了解到,必须改变原来的传统种植模式,发展经济效益比较好的经济作物才是农业规模化发展的正确方向。经过慎重考虑和仔细分析,他觉得种植大蒜应该能给自己带来不错的经济效益,因为他家乡所在的孙集镇,紧邻远近闻名的大蒜之乡白桥镇,自己在那边也有关系比较好的朋友从事大蒜种植,可以向他咨询一些大蒜的种植管理技术,可以共同联系收蒜的客商,最近几年大蒜的市场行情还算是比较稳定,大蒜的收获季节也跟传统的粮食收获季节错开,能够避免收获季节的雇工问题。2017年秋季,李世洪把自己租种的土地中的128亩种植了大蒜,咨询管理技术、联系销路,成了他的头等大事。2018年3月,当地政府出台了蒜农农业风险保险政策,李世洪立即为自己的蒜地全部投保。时间过得很快,转眼到了大蒜的收获季节,李世洪的蒜薹和大蒜喜获丰收,可是他却高兴不起来,因为,虽然他不愁销路,但是蒜薹和大蒜的价格却很不理想,到了近些年来的最低谷,等到产品全部销售完毕后一结账,入不敷出。他庆幸自己响应政府号召,及时投保了大蒜的农业保险,感谢当地政府对蒜农的政策扶持,当年,他得到了当地最高额、7.28万元的蒜农保险赔偿,这让他一下从入不敷出变成了小有盈余,他感受到了政策扶持的温暖,也更加增强了他创业的信心。

  学习新知识 整装再出发

  通过几年的摸索和实践,李世洪感觉到,创业的路上,需要丰富的经验、先进的技术、政策的支持;要想取得更大的成功,必须不断地积累经验、学习技术、了解政策。

  2018年7月,李世洪报名参加了商河县农广校组织的新型职业农民创业培训学习班,通过前后十几天的学习,使他更加深刻了解到了现代农业的广阔前景,认识到,只有把现代农业的机械化、规模化、专业化、信息化、集约化有机结合起来,把握好政策导向,才能打造好自己的一片天地。学习期间,他积极与授课老师和同学们沟通交流,汲取经验、学习知识。

  学习结束以后,李世洪对自己的事业充满了信心,又租种了210亩土地,扩大了经营规模,蒜地的种植规模也扩大到了190多亩。他看到从事农村劳动的年轻人越来越少,觉得也是他准备产业规模再扩大的机会,他所经营的大蒜种植,因为需要很多的人工,所以也带动了附近部分闲散人员的收入。他种植的大蒜都是直接跟外地客商签订了购销合同,也算是定向种植,订单模式。收完大蒜再种玉米,玉米直接做青储饲料,也与现代牧业签订了回收合同。他的成功模式也得到了附近部分种植户的认可,纷纷向他咨询、效仿,他也非常豪爽的与大家一起分享他的经验和技术。

  着眼现在 展望未来

  现在,李世洪的产业规模已经发展到了420亩,其中190多亩大蒜,并且刚刚申请注册了商河县世洪家庭农场,他准备把他的大蒜做成品质优、无公害的产品基地,联合更多的种植户,共同合作,创建种植、管理、生产、销售共同发展的一体化产销协会,促进产品的生产到品牌销售等环节的规范化运作,从单纯的向产品要产量,提升到向产品要质量上来,把产品的质量提高到一个更高的档次上,获得社会各界的认可和支持,让自己的产品走的更高更远,让自己的事业也越做越大、越做越强。

   

  

   

  

【收藏】