简体繁体收藏本站

从一个家庭妇女到核桃修剪队员的华丽转身(图)

发布时间:2019-01-22 16:14 来源:洪洞县农业委员会科教股 作者:郝翠平
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  提起周娟,山西省洪洞县种核桃的人大概都认识。她是广胜寺高崖村人,种有二十多亩核桃。由于村子偏远,交通不便,至今还村里人挑水吃、买水吃。

  2014年,洪洞县作为全国首批300个示范县之一开展新型职业农民培育工作,周娟作为生产经营型核桃班学员参加了培训。课堂上临汾市林业局高级工程师高承德老师生动形象地讲解,实践课手把手地教授,燃起了周娟对核桃修剪的深厚热情,她决心要跟着高老师学习修剪,到他的修剪队里做一名核桃修剪队员。第二期开班,周娟又来了,自费旁听。通过两期认真地学习,她掌握了简单的核桃修剪知识,由于自家地里的核桃树还小,不用花太多时间管理,她就利用空闲时间,跟着高老师的修剪队边修剪边学习。2015年洪洞县林业局组建了第一支核桃修剪队,欣喜的是在这支队伍里,我们看到了周娟的身影:身着修剪队统一服装,带着工具,和男同志们一起修剪核桃。如今,周娟已经是有4年多工龄的老队员了,提起核桃修剪,她讲得头头是道:修剪时先审后剪,首先要分清骨干枝,辅养枝,结果枝组……然后认真观察往年的修剪反应,看修剪的轻重和树势状况,及时调整修剪方法……一般要掌握三稀三密:大枝稀,小枝密;外围稀,内堂密;上部稀,下部密,站到地的两头可以看清对面,树下拥有梅花影……

  从一名家庭妇女到小有名气的核桃修剪队员,周娟的变化用她自己的话说:“还是有咱们的培训给搭建的平台,才有了现在的我!”。

   

  

   

   

   

   

   

  

【收藏】