简体繁体收藏本站

资金变股金 贫民变股民(图)

——记天全县野林养殖农民专业合作社理事长高树宾
发布时间:2019-01-08 14:23 来源:四川省雅安市天全县农业局 作者:刘全
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  天全县野林养殖农民专业合作社于2011年在四川省雅安市天全县工商局依法登记注册成立,经营地址在天全县大坪乡林下生态养殖园区,已建成占地366亩的林下生态养殖基地和无抗养生猪养殖基地,主要经营产品是”雅天野林”牌无抗养生猪肉、腊肉腊肠和跑山鸡蛋。合作社严格按照相关法律法规要求,建立健全了理事会、监事会、财务管理等方面的制度,依法制定了生产、管理、销售等各方面的流程标准。

  高树宾,男,汉族,出生于1972年1月10日,初中文化,雅安市第四届人大代表,于1988年3月参加工作, 1998年回乡创业,在天全县多功乡从事育雏鸡销售,2007年在天全县始阳镇和源从事养鸡和销售烟花,2013年被推选为天全县野林养殖农民专业合作社理事长,2018年参加雅安市职业经理人培训,长期从事无抗养生猪、跑山鸡蛋产品的研发、生产和订单销售,提出创新的“产业扶贫”方式,帮扶大坪村70户贫困户(其中包括残疾人、五保户,孤寡农户、单身汉等)一起发展养殖业脱贫增收致富。此项目赢得“资金变股金,贫民变股民”的广大称赞,并在全市推广。

  2016年,在天全县委农工办、农业局、财政局、扶贫移民局、大坪乡政府等相关部门的指导和帮助下,合作社完善了成员账户量化(股权量化)详细信息,现有参股股东 177 人,参股农户175人,参股村集体2个,其中贫困户66人,贫困村2个,建档立卡贫困户13户,一般户96户。

  2013年7月,合作社被评为省级示范合作社,2015年1月,合作社被评为国家级示范合作社,同时合作社也是国家畜禽主要监测地,大学生创业示范基地,四川省残疾人就业创业示范基地。

  目前合作社已经注册2类商标“金焰”和3类商标“雅天野林”,申请了国家专利3项:中草药配方(一种营养保健抗病猪饲料)国家发明专利、中药养生蛋包装盒国家外观专利和烟熏腊肉的制作方法发明专利。

  “一人富不算富,大家富才是富”,作为雅安市第四届人大代表,雅安天全县第一批职业经理人,要充分发挥代表、职业经理人的示范作用,争当致富带头人,带领群众实现共同“致富奔康”目标。为此,合作社全力响应当地党委、政府号召,积极探索产业扶贫发展新模式,通过“合作社+基地+农户”的方式带动全村困难群众增收致富。2017年,合作社帮扶贫困户70户(包括残疾人、五保户,孤寡农户、单身汉等),发放股东分红10.5 万元;2018年,合作社帮扶贫困村2个(徐家村和瓦坪村)和建档立卡贫困户9户,发放股东分红13.45万元。

  在接下来的发展中,合作社将继续按照党委、政府“绿色发展,特色发展,转型发展”的发展思路,继续坚持合作社“诚信,实干,造福一方!”的发展理念,致力于打造绿色、原生态、中药保健养生的大众放心消费食品!我们不仅要把企业发展好,更要通过发展产业去帮扶贫困户脱贫,贫困村摘帽,带动越来越多的农户一起增收致富,创造更好的经济效益、社会效益和生态效益,为天全县脱贫攻坚和乡村振兴起到引导和示范带动作用。

   

  

  

【收藏】