简体繁体收藏本站

身残志坚 产业致富带头人付国良(图)

发布时间:2018-11-26 13:57 来源:云溪区农业局 作者:张春桥 杨嘉勇
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  如果不是听了他的事迹介绍,你绝对不会想到眼前这位略显黝黑、自信满满的中年男人,曾经是一个身欠70多万元债务的白血病患者。是的,他就是付国良,1969年出生,岳阳市云溪区陆城镇陆城村人,他既是一名顽强与病魔作斗争的白血病康复患者,更是一名刻苦钻研、大胆创业、带领周边群众共同致富,组建了1家农业专业合作社和拥有1家现代家庭农场的优秀新型职业农民。

  勤奋学习 钻研技术

  付国良出生在一个普通的农民家庭,父亲体弱多病,高中毕业后,他凭着自己对农业知识的热爱和钻研,开了一家农资经营店,经过几年的诚信经营已经小有积蓄。2000年,他因身体不适去医院作身体检查,结果发现却是白血病,治病不仅花光了他所有的积蓄,还欠下了70多万元的债务。经过与病魔顽强作斗争,付国良的病情终于有了明显的好转,病情一有好转,他就开始如饥似渴地学习农业技术知识和琢磨挖掘新的致富门路。

  付国良明白,农民要致富,仅靠过去“日出而作、日落而息”的辛勤耕作是不行的,因此,他认真学习农业科技知识和积极参加各类培训活动。2011年,他参加了市委组织部组织的新型农村实用技术人才培训班的学习;2013年,他到湖北潜江学习水稻+龙虾种养经验;2015年,他参加了岳阳职业技术学院举办的新型职业农民培育培训学习和省农业委组织的粳稻栽培技术培训;2016年,他参加了省农业委组织的稻虾共作技术培训;每年都参加云溪区农业局组织的农业技术培训。他不仅学习精神强,还坚持刻苦钻研,学以致用。在湖北潜江学习了水稻+龙虾种养经验后,他迅速回家投入应用。在具体种养过程中,他又不断地思考改进,促进种养效益进一步提高。潜江的水稻+龙虾种养模式,最初为稻虾连作,即稻田农时种稻,闲时养虾,该模式有效提高了稻田的产出效益,但还远远没有达到最佳效果。付国良通过不断琢磨,并多次向云溪区农业局相关专家请教,终于摸索出了稻虾共生种养模式。2015年3月,在省推广站领导的支持下,又到湖北潜江学习稻虾共作经验,在该种养模式下,水稻、水产同步增产,种植与养殖持续增收,实现了“水稻+水产=粮食安全+食品安全+生态安全+农业增效+农民增收”,达到了“1+1=5”的良好效果。老百姓看到了效益,在他的带动下,2016年云溪区的稻虾共作发展到了3000多亩。除了稻虾共作种养技术外,他还积极学习和掌握各类农业生产技术,如测土配方施肥技术等,在他的国豪家庭农场内,1000亩示范耕地通过3年的补充耕地耕种及后续培肥实验,耕地地力提升了0.5至1个等级。同时,他的家庭农场成了云溪区农业局的新品种展示、超级稻百亩示范、粳稻示范、水稻+水产品高效种养试验示范基地,他的稻虾共作作为可复制经验在全省推广,省委组织部把他的稻虾共作基地作为现场举办了一期稻田养虾培训班。

  大胆创业 勇闯市场

  付国良家田地不多,再怎么提高土地产出,也还是难以迅速富裕起来,怎么办?他看到有很多人家外出打工,家中的田地都撂荒了,心里又难过又高兴,难过的是大好良田无人种植荒芜了,高兴的是看到了有租来耕种的希望。2011年,他包种了周边无人耕种的100亩田地,在他的精心呵护下,当年就喜获丰收,第一次通过种田有了可观的经济收入,他种田的积极性更高了,通过大胆创业勤劳致富的决心也更足了。2012年,他找到丁山村、沙湾村和新设村村支两委,将自己的想法和盘托出,得到了三个村村支两委的大力支持。在村支两委的帮助下,他以土地流转的方式,种植了800多亩土地;2015年,种植面积达到1400多亩;2016年,达到了1800多亩。其中2015年他通过精耕细作,早稻亩产达到了500公斤,一季稻亩产达到了680公斤,1400多亩土地获得纯收入70多万元。

  种植养殖获得成功的同时,付国良还勇闯市场,通过打造品牌效应,努力提升产品价值,获得更加超值的回报。他倡导和组建的盛园生态种植养殖专业合作社,实行“六统一”的种养模式,即“统一供种、统一测土配方、统一病虫防治、统一施肥、统一管理、统一销售”。通过种养模式收获的小龙虾和稻米,产品远销岳阳、长沙,同时,稻虾共作不用或少用农药,在市场上更是身价倍增。为了让自己的产品有更高的知名度和更好的销路,2016年1月付国良申请注册 “泽乡”商标,主打绿色无公害品牌,目前正在申报中。

  饮水思源 共同致富

  一人富了不是富,带领父老乡亲共同致富,是付国良朴素的心愿。多年来,付国良是这么想的,也是这么做的。对于希望勤劳致富的乡民,他毫无保留地把自己的种养技术和经验传授他们,帮助他们发家致富。同时,通过云溪区农业局有关专家的牵线搭桥,岳阳职业技术学院与盛园生态种植养殖专业合作社签订了长期战略合作协议,职院为合作社提供技术指导、技术培训、咨询服务等工作,培养了一批新型职业农民和农村实用性人才。除了帮助乡亲们学习掌握技术,付国良还积极帮助乡亲们增收致富,他组建的岳阳市云溪区盛园生态种植养殖专业合作社和成立的国豪现代家庭农场,以350-450元/亩的价格包种流转过来的土地,使周边乡亲们获得了稳定的收入,再加上不用忙农活,年轻人就可以更加放心地在外务工。对于不愿在外务工的乡亲,合作社长期聘请了16人对田地进行管理,每人每年开出的工资在4.5万元左右。传统的种田相当费时费工,每到“双抢” 季节,许多人都很难请到帮工,为此,付国良投入几十万元购买了拖拉机、配套旋耕机、开沟机、三铧犁、小型喷药飞机等农用机械,除自己的专业合作社和家庭农场使用外,还经常廉价帮助周边乡亲进行耕作收割。通过开展土地流转和进行高效种养,付国良安置了农民就业,带动了周边乡亲致富,在农村的“新田地”上开拓出了致富的“新天地”。

  作为新时期的农村致富能手,付国良致富不忘家乡事业,多次带头捐资改造乡村道路及维修水利基础设施,邻里遭遇困境,他更是主动过问,慷慨相助,真心诚意为他们排忧解难,每年他用于公益事业的资金都有10000多元。现在的付国良,正带领乡亲们阔步迈向更加富裕美好的明天。

   

  

  

【收藏】