简体繁体收藏本站

社会主义新农村典型致富带头人(图)

——记岳阳市云溪区鸿康油茶种植专业合作社理事长 邓爱明
发布时间:2018-11-20 16:01 来源:岳阳市云溪区农业局 作者:张春桥 杨嘉勇
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  邓爱明,岳阳市云溪区陆城镇钢铁村村民,1967年10月生,高中文化,中共党员。2015年,创办了爱美松家庭农场,2016年成立鸿康油茶种植专业合作社,现有流转土地面积700多亩,其中水田110亩、60亩池塘、530亩山地。他利用水田进行稻虾共作、池塘进行莲鱼虾共养、山地种林,林下养鸡、种花生、栽西瓜。渔池,湘莲池钓鱼钩虾、赏荷采莲搞休闲,年销售收入100多万元,是全村有名的致富能手之一。

  一、敢于担当,舍业为家创新篇。

  1984年高中毕业后,邓爱明便跟随表哥到长沙从事沙发、沙发弹簧制造工作,一个月三四百元的工资对于当时来讲确实算的上是一份非常不错的收入。然而,那时家中父母年迈,弟妹又小,加之还有一位残疾姐姐,家庭情况确实太过困难,自己一个人的工资收入根本解决不了这么一大家子的实际困难。他一边努力工作,一边思考着如何改变生活的现状。1986年,在长沙工作了2年的他为了改变家庭生活现状,更好的照顾亲人,毅然舍弃了那份收获颇丰的工作,回到了家乡陆城镇钢铁村,开始承包集体土地,从事农业生产。起初他承包了村集体荒芜湖叉100多亩,经过改造后以一年养鱼一年种植水稻的轮作方式进行经营,通过自身一双勤劳的双手,每年纯收入1-2万元左右,家庭贫困生活逐步得到改善。但他并没有安于现状,他坚信自己在农业生产上能干出一番事业。于是在2003年,他又一次承包了村集体荒山530多亩,他将荒山开垦出来,一次性引进栽种了300多亩果树——布朗李,经过4年的精心培育,正当他为自己的付出准备收获时,意外发生了,由于自己的盲目性,没有充分了解布朗李的特性,适合于广西恒温条件下种植的布朗李并不适合在湘北地区种植,湘北多雨和高温的气候让本是高产、品质好的布朗李出现挂果少、烂果多的情况,这一次让他一下损失了20多万元。望着满山郁郁葱葱的果树,邓爱明深刻地反思着,他清楚地认识到,要想在农业上有所作为只会弯腰做事,不懂抬头看路是行不通的,辛勤劳动的同时还必须加强农业政策、技术的学习。

  二、勇于探索,多种模式创佳绩。

  为了达到高产增收,把自己的农业生产走规模化发展道路,带动周边农户共同致富,他开始不断强化自身的政治理论素质,努力学习党和国家的惠农政策,有关法律法规及农业科技知识,提升自身服务本领。精读农业科技书籍及其它类型的书刊,掌握了大量的农业种植、养殖技术,并且主动要求参加新型职业农民培育。2007年,在区农业部门的指导下,他将布朗李果园改种国外松3万多棵,面积400多亩,并在林中套样土鸡,套种西瓜、花生,率先发起了林下经济模式;2016年,他又将余下的130亩山地全部栽种了油茶树。功夫不负有心人,通过自身的勤劳于智慧,他承包的700多亩土地从事的农业生产正逐步走向规模化发展的道路:他将110亩湖叉通过改造,发展成稻虾综合种养模式,年收获水稻11万斤,龙虾30000多斤,产值近60万元;60亩鱼池发展成湘莲+鱼+龙虾套养模式,年产值30多万元;400亩松林现已囤积木材1500多立方,并且明年可以开始割松香,预计年产值15万元左右;发展的林下经济更是年纯收入达到40万元左右;今年在儿子、女儿的帮助下,建立了农村电商平台,将龙虾、鸡、鸡蛋、湘莲通过网络销售到省内外,销售额达到了20多万元。

  三、饮水思源,周边村民交口赞。

  邓爱明的成功除了自身的勤劳和智慧,还离不开党和政府的关怀和国家惠农政策的帮扶。早在2004年,就被云溪区政府评为“十星级农民标兵”;2012年,由于他种植规模大,经验丰富,示范带动作用强,经陆城镇政府推荐,被评为“岳阳市先进种粮大户”;2015年,经区农业部门遴选,他被选送到大荆参加全市组织“农村基层党员无职干部”培训班,同年更是参加了新型职业农民培育,并被评为新型职业农民培育优秀学员,在岳阳职院脱产学习了15天;近几年来,他还一直是我区的农业科技示范户,在辐射带动的同时也得到了农业技术指导员和专家的一线指导。

  一人富不算富,全村富才是他真正的理想。为了实现村民共同致富2016年他注册成立了鸿康油茶种植专业合作社,吸收当地农户120户,其中30户贫困户,种植油茶1000多亩。辐射带动稻虾综合种养1000多亩,在农业部门的关怀之下,组织成立了“基地+农户、产品+订单、回收+销售”的发展模式,和 “统一价格、统一品牌、统一销售成员产品、统一采购配送农业投入品”的运营模式,并建立了现代服务网络。2016年实现销售收入287万元,盈余资金85万元,2016年盈余返还55万元,按成员与本社业务交易量(额)的64.7%返还。并且还把他所学到的技术毫无保留地传授给需要帮助的农户。在他的帮助下,老婆多病,儿子读书,靠自己在外打零工赚点钱免强能维持生计的陈岳平,通过两年的稻虾共作,盖起了一栋两层高的楼房。还有丈夫去世,儿子遭遇车祸的贫困户徐美兰在他的帮助下,改水田为稻虾共作,山地种植油茶,茶树下养鸡,日子也过行越来越红火。象这样得到他的带动下发家致富的有三十多家。

  这些年来,在他的带领下大多数农户走上了科学致富的道路上,他不但体现了一名农村实用人才带头人,还折射出了一名共产党员的光辉,也使他成为了当地农民心中的致富带头人。当人们问他成功的秘决是什么,他坚定的回答:是靠科学技术。

   

  

   

   

  

【收藏】