简体繁体收藏本站

他使稻花香更浓

——记安徽省潜山市青年职业农民吴传伟
发布时间:2018-11-01 10:56 来源:潜山市农委 作者:韩翔
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  安徽省潜山市源潭镇青年吴传伟,经过三年打拼,将一个频临破产的农业企业发展成为在全市首屈一指的“产加销一体化”农业龙头企业,取得经济效益和社会效益双丰收,自己也成长为优秀职业农民,在当地传为佳话。

  吴传伟2012年毕业于华中科技大学,毕业后在合肥市一家幼教集团公司从事幼儿教育及培训工作,本准备在这个行业创下一番天地,但父亲事业上的变故让他走上了另一条道路。原来,早在2005年,父亲就和几个人合伙承包了家乡两个村7000亩农田种植水稻,2013年又投资500多万元建办了齿留香米业公司(2018年更名为安徽潜源农业科技有限公司),基本做到“产加销一体化”经营。但由于管理跟不上,以及经营无方,效益逐年下滑,面临破产,准备“散伙”。吴传伟知道后,决定辞去稳定且收入颇高的工作,回来接手企业,因为他相信“民以食为天”,粮食生产永远都不会淘汰,更有国家一系列扶持政策,凭着自己在学校学到的管理知识和几年工作经验,加上父辈的大力支持,一定能够让企业起死回生、重现辉煌。当然与生俱来对“三农”朴素感情和想在家乡干一番事业以回报乡梓、同时实现人生抱负的想法,也是他做出选择的重要因素。

  放着城市稳定而轻松的日子不过,却回到农村当农民,还担着风险,大学白上了。不仅家人反对,其他几个股东也不同意,担心他太年轻,弄不好把企业搞得越来越差。经过几天几夜的促膝谈心和企业发展前景分析,家人和其他股东终于同意让他试试看。

  于是,2016年新春伊始,吴总经理走马上任了。俗话说“新官上任三把火”,可吴传伟却一头扎进农田和稻米加工厂同工人一起干活,通过近半个月的一线劳动,不仅了解了制约企业发展的主要症结,还增进了和员工的感情,取得大家的信任。紧接着,他又找到市农广校报名参加了新型职业农民水稻专业培训班,一边学习水稻生产经营和农业企业管理知识,一边马不停蹄、驱车一万多公里,几乎跑遍了市内及周边省优秀农业龙头企业,考察学习别人先进经验。夜晚和空闲时间,还如饥似渴地啃农业科技书本,逐步由不怎么懂到基本入行的农业生产经营管理者。

  春暖花开,春耕备耕即将开始,吴传伟的“施政”措施终于出台了:一是将7000亩农田分成7片,每片明确一名负责人,按照“统一生产计划、统一生产时间、统一品种、统一生产技术、统一收割、分别计算产量和效益”方式运作,避免了大锅饭和平均主义造成的积极性下降和粮食产量下滑等问题,当年亩均比上一年增产300斤近500元,合计增收350万元,公司增收近200万元,近200名员工及当地务工农民人均增加收入近万元,片负责人最高收入达到10多万元。二是动员本镇及周边乡镇种粮大户组成农业联合体,制定章程,形成抱团发展,由公司选定水稻品种,种粮大户负责种植,当年联合体种植面积达到3万亩,稻谷全部由齿留香米业公司按照保护价收购,不仅解决了卖粮难问题,而且每斤比市场价高出0.02元,种粮大户合计增加收入近70多万元。三是提升“齿留香”牌大米品质。主要有选择优质水稻品种、推行生态化种植,在联合体实行病虫害统防统治,禁止使用国家规定的农药和除草剂,尽可能减少农药和除草剂使用量,做到化肥零增长。一系列措施使“齿留香”牌大米品质有了很大提升,为扩大市场、增加加工量奠定了坚实基础。四是积极开拓大米市场。吴传伟率领销售人员几乎跑遍了全国各地,用真诚、用耐心,更是凭着大米品质和诚信经营,赢得了众多客户信赖,订单纷至沓来,大米供不应求。当年共加工稻谷26000多吨,年产值3580万元,企业纯收入超过百万元,米业公司也一举扭亏为盈。

  看到公司欣欣向荣、蓬勃发展的喜人景象,父亲笑了,股东们笑了,联合体会员笑了,员工们笑了,但吴传伟却没有笑,因为他知道,扭亏为盈还只是公司重整旗鼓的第一步,面对风云变幻的市场,不进则退,必须不断进取,未来的拼搏仍然不会轻松。因此2017年以来,他又开始实施一系列新的计划:一是将物联网技术应用到农业生产,不断提高生产水平和产品标准。二是创建公司网站,在宣传企业同时,开展网上销售业务。三是加大对员工培训,除自己于2016年参加市农广校、2017年参加省农委组织的新型职业农民培训外,还安排20多名员工分批分期参加各类技能培训,不断提高全体员工素质,成长为生产经营性、专业技能型和专业服务型职业农民,为企业发展奠定了人才基础。四是进一步提升“齿留香”牌大米品质,积极争创省级名牌产品和国家名牌产品。五是提升企业档次,按照省级龙头企业标准建设和管理企业。

  由于在农业发展上成绩突出,2017年吴传伟被推荐参加农业农村部组织的“职业农民·风鹏行动”活动评比获奖励,被源潭镇政府推荐为市政协委员。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。相信在吴传伟带领下,源潭镇乃至潜山市及周边地区的广袤田野上一定会吐放更加浓郁的稻花芬芳。

   

  

  

【收藏】