简体繁体收藏本站

立志现代农业 引领生态发展

——巢湖市新型职业农民赵献祥同志先进事迹
发布时间:2018-10-26 08:38 来源:安徽省农业广播电视学校巢湖市分校 作者:吴玉成
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  赵献祥同志是安徽省巢湖市柘皋镇兴坝村新型职业农民、龙毅胜家庭农场主,1978年8月出生,2013年加入中国共产党, 2015年合肥机电学校(非全日制)中专毕业。赵献祥1993年初中毕业后在北京务工,在汽车修理铺学得一门好手艺,2008年回巢湖创办赵献祥汽车修理部,经营几年走上正轨,收益颇丰,小日子过得滋润安闲。耳闻目睹国家三农政策越来越好,而农村年轻人纷纷外出务工经商,家乡种田劳动力年龄越来越大、务农人数越来越少,土地撂荒现象比较普遍。经过反复思考,赵献祥认为:规模种植、机械化耕作、信息化管理,应该是未来农业发展的大趋势,遂决定回到农村创业,在家乡闯出一番新天地。

  现代农业当标兵

  2013年6月,经与妹妹、妹婿商定,兄妹两家共同注册成立了巢湖市柘皋镇龙毅胜家庭农场,赵献祥担任经理。以家庭农场为主体,流转200亩耕地,从事粮油种植,当年即取得良好的效益。第二年,进一步扩大规模,流转周边耕地1008亩、水面200亩,从事粮油种植和水产养殖。随着经营规模的扩大,田间农事越来越繁杂,因管理不到位而耽误农时农事的现象时有发生,如何解决?“在田间地头安装监控设备,通过物联网随时掌握田间农作物生长情况,就可以及时调配人力物力、合理安排农事活动、有序进行田间管理。”妹婿的一番话提醒了赵献祥,妹婿是在上海从事电信安装的一线负责人。说干就干,2014年下半年,赵献祥投资近20万元在农场安装了物联网监控实施,为田间管理和农事安排提供了极大的便利。机械化是规模化农业生产的重要支撑,也是现代农业的标配,赵献祥深深懂得这一点。2015年,在有关惠农政策支持下,龙毅胜家庭农场先后投资400多万元,新建一座标准化育秧工厂、配置育秧流水线2套,购置收割机4台、旋耕机4台、插秧机2台、自走式植保机1台、稻谷烘干设备2台套,并以此为依托建立起农业社会化服务组织,为周边农户、大户开展农业现代化一条龙作业服务,全年服务面积达1万亩以上。因此,龙毅胜家庭农场成为远近闻名的示范家庭农场,农场主赵献祥也成为巢湖市发展现代农业的标兵。

  生态示范率先行

  龙毅胜家庭农场创办之初的蓬勃发展,给赵献祥带来丰厚的经济效益,但在经济全球化环境下,国内市场对外开放范围会越来越大,市场竞争也就更加激烈。赵献祥意识到,随着生活条件的日益改善,人们对食品质量安全的要求会越来越高,自家农场粗放生产的大宗农产品的竞争力会越来越弱,必须走绿色可持续发展之路,发展生态农业,生产优质农产品。2016年,龙毅胜家庭农场创新发展模式,种植优质水稻300亩,在稻田养鸭2000只,“稻鸭共育”模式的优势为:利用鸭子在水稻田里捕食害虫、吞噬杂草、来回活动、排泄粪便,从而减轻杂草病虫危害、增加稻田通风透光、减少农药化肥施用量、减少环境污染,进而保证稻米和鸭子质量;为延伸产业链条,2016年还投资150万元,创办了龙毅胜生态农庄,提供包括餐饮、垂钓、家禽销售等为主的农家娱乐服务。当年,稻鸭田生产的优质大米被周边群众一抢而空,鸭子每只100元供不应求,家庭农场总产值达到300多万元。良好的经济和生态效益,为无公害农产品生产基地创建奠定了基础。基于此,龙毅胜家庭农场被巢湖市农技推广中心确定为“农业科技实验示范基地”,先后开展了水稻绿色增产模式攻关、农业科技试验示范项目,应用绿色防控、精准施肥、秸秆还田、全程机械化等“三推三节”绿色增产技术,使龙毅胜家庭农场成为水稻新品种、新技术的试验园,生态农业培训观摩的示范园。《安徽科技报》、巢湖电视台“三农在线”、合肥公共频道“三农行”多家媒体先后予以多次宣传报道。

  助力脱贫有爱心

  为体现新型职业农民的社会担当、发挥新型农业经营主体的正能量作用,赵献祥和他的龙毅胜家庭农场积极响应党和政府的脱贫攻坚号召,以实际行动参与脱贫攻坚项目实施。在龙毅胜家庭农场雇佣的26位常年农民工中,贫困户劳动力为16人,人均年务工收入近万元;2017年通过“稻鸭共育”生产模式,以代种代养形式帮助贫困户40户在龙毅胜家庭农场稻田养鸭3200多只,平均每户代养80余只,鸭子出栏销售后每户分红2200元;此外,租赁本村及周边贫困户38户土地140多亩,除了支付租金每亩550元外,还以土地入股形式参与分红,每户可从龙毅胜家庭农场得到2000多元的收入,成为帮扶贫困户增收致富、助力脱贫攻坚的典范。

  不断充电强自身

  现代农业生产经营者必须具备多方面能力和较高的综合素质,才能跟上社会发展和时代前进的步伐。赵献祥同志从事农业创业之初是个门外汉,通过一段时间的农业生产实践,使他意识到掌握现代农业生产技术和科学管理知识尤其重要,因此十分注重学习充电。获悉新型职业农民培育政策后,赵献祥2014年积极报名参训,凭借优异的考试考核成绩和良好的经营业绩,当年被认定为新型职业农民;2015年参加合肥市首期家庭农场培训; 2016年参加中组部、农业部组织的农村实用人才带头人培训。此外,凡是乡村农业政策宣传和各级农业科技培训,赵献祥总是千方百计挤出时间参加。在各类学习培训过程中,赵献祥注重理论联系实际,善于总结提高,做到干中学、学中干,个人综合素质不断提升,从而快速成长为一名新型农业经营主体带头人。

  凭着对农业科技的勤学苦钻,对创业事业的不懈追求,赵献祥经营的家庭农场取得了不俗的成绩,他本人获得了一些列荣誉。2014年被评为巢湖市“十佳新型职业农民”, 2016年获评第二届合肥市现代农业“创客之星”, 2017年被中共合肥市委、合肥市人民政府授予“合肥市劳动模范”,当选为第16届合肥市人大代表,并被推选为巢湖市第七届总工会委员。龙毅胜家庭农场2014年被评为巢湖市示范家庭农场; 2015年被评为合肥市级示范家庭农场,同时被认定为合肥市农村实用人才暨新型职业农民实训示范基地,每年承担农村实用人才暨新型职业农民实习实训300余人次;2016年被评为安徽省级示范家庭农场,申报并通过了农业部无公害稻谷产地和产品认证面积1008亩,注册了龙毅胜稻谷商标。

  面对成绩和荣誉,赵献祥同志总是谦虚地表示:成绩和荣誉代表过去,新型职业农民必须走在现代农业发展前面,体现示范带头和引领作用;新型农业经营主体不但要讲经济效益,更要重视生态效益和社会效益。

   

【收藏】