简体繁体收藏本站

小红薯干出大产业

——记安徽省阜阳市太和县农广校优秀学员 范吉中
发布时间:2018-10-16 08:20 来源:安徽省阜阳市农广校 作者:周春燕 王祥兴
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  一栋气派的办公大楼,在一条笔直的水泥路的延伸处显得威严、庄重,一阵阵爽朗的笑声从红薯育苗基地传出,呈现出欢乐和谐的气氛,这就是当地闻名的“脱毒红薯土专家”范吉中所在的赵庙镇黄门村。范吉中,54岁,共产党员,是太和县赵庙镇黄门村东范自然村村民。2008年3月成立了太和县东范甘薯专业合作社,目前,合作社已建成4000平方米综合办公楼一座,储藏库容积2400立方米;自动控温种薯育苗基地40000平方米;甘薯丁生产线两条,日生产薯丁6吨;粉丝生产线一条,日生产粉丝6000斤、日生产粉皮600斤;年产值2800万元,利润360多万元。同时可解决1000多人的劳动就业,带动周边上万户农户和100多家合作社共同发展,被当地群众称为“红薯王”。

  从“门外汉”到“土专家”

  安徽省阜阳市太和县地处安徽省西北部,是一个以农业为主的县,当地农民主要采用一麦一豆的传统种植模式,亩收入只有几百元。一名农民工的年收入,相当于农民收入的20倍,致使农村土地抛荒严重。范吉中看在眼里急在心里,觉得农民传统的种植观念太陈旧,太落后了,农业已到了转型升级阶段,农业理念、农业知识、农业技术都需要更新。于是他到太和县农广校报名参加了农学专业中专班学习,并订了十几份农业科技报,农业科技杂志和农业信息等方面的材料。1997年,他利用自家的承包地试种了2亩葡萄,第三年喜获丰收,每亩收益上万元,当地农民看到后,纷纷效仿。他又承包了300亩,使周边葡萄面积扩大到1000亩,周边地区农户纷纷前来参观学习。范吉中由一个不懂果树种植的门外汉一下子成了一个小有名气的果树专家。但随着气候的变化和管理成本的增大,葡萄收益降低,迫使很多农民退果树还耕。范吉中跑遍全国各大农科院所,求教专家进行分析论证,根据当地气候条件,葡萄园里套种红薯,当年亩产5000斤。第二年他改种了脱毒红薯,在他的精心管理下,亩产8000斤,亩收益2000多元,第三年他将自家所有的承包地都种植了脱毒红薯,并通过了无公害农产品认证。周边群众惊奇地发现种脱毒红薯比传统红薯种植效益高的多,于是都种起了脱毒红薯。就这样,2008年范吉中组建了东范甘薯专业合作社,注册了“东范”和“薯梦翔”商标。

  从单一种植到一条龙发展

  范吉中没有被眼前的胜利冲昏头脑,他深知,事业的发展需要紧跟时代的步伐,为了不被时代所淘汰, 2014年,他第2次报名参加了农广校现代农艺技术专业中专班学习,同时参加了农广校组织的新型职业农民培训,通过系统学习,干劲更足了。

  回去后,他决定大力发展脱毒红薯种苗繁育项目。与中国农科院等多家科研院所签订了合作发展脱毒红薯种苗繁育项目协议,即农科院所提供脱毒红薯技术,范吉中负责红薯的繁育。提高了科研成果的转化速度,扩大了双方利益增值空间。在生产、管理上聘请享受国家津贴的张振臣、马代夫等红薯研究员作为技术顾问,定期进行技术指导,作专题讲座。2017年,投资温泉井一眼(1280米,出水温度53℃),建成40000平方米的现代化自动控温脱毒红薯种苗繁育基地,具有年提供10万亩红薯种苗的生产能力。既提高了合作社的收益,又促进了当地红薯产业的升级(薯苗可提前40天投放市场),对农业结构调整起到了先进示范作用。给当地农民向区域化、特色化农业发展起到带头作用。

  为带动更多的农民共同致富,东范甘薯专业合作社采取“五个统一”的生产管理模式。即统一耕作、统一技术管理、统一采收、统一销售、统一结算。既减少了农户买难卖难问题,又解决了他们不懂技术、管理问题,由于措施得当,管理到位,效益明显,当地农户踊跃入合作社。

  发展深加工,实现产供销“一条龙”。2014年合作社在国家资金的支持下,投资建成了1000吨的全自动控温、控湿、杀菌的甘薯储存库,通过实践证明红薯储存损失率下降80%以上,红薯储存技术跨上一个新的台阶。合作社又投资建成红薯深加工生产线4条,生产、烘干、冷冻、包装、储存等车间6000多平方米。年生产红薯丁500吨,红薯淀粉800吨,红薯粉丝300吨,形成了产、供、销一条龙的发展模式。同时也解决了周边留守人员劳动就业问题,带动一批贫困户脱掉了“贫困”的帽子。范吉中先后获得了“安徽省农民致富带头人”、“优秀农村科普带头人”、“太和县十佳青年农民”“太和县科普示范户”、“阜阳市无公害农产品先进个人”等多种荣誉称号。合作社也于2014年被评为“国家级示范社”。

  辐射带动同发展

  一花独放不是春,万紫千红春满园。范吉中致富了,但他没有忘记周围的群众,对前来取经的乡邻,他有求必应,并手把手把教,到田间地头实地指导,他对别人的红薯管理比自己的红薯管理还要慎重。为了帮助带动更多的农户向规模化、标准化、效益化种植发展,对基地内的贫困户采取“社员帮社员”、“社员帮农户”的生产帮扶管理模式。对非基地内的贫困户,采取就近帮扶,即:对基地外分散的贫困户,采取社员与合作社签订帮扶协议,合作社在种苗供应、技术指导、产品回收等方面与合作社社员同等待遇,同时合作社对帮扶的社员给于补助,在回收本户产品时,同等条件下提高0.10元/公斤作为补助。2016年以来共帮扶贫困户22户,其中有18户通过省组织的第三方验收。村民范志强原来欠帐5万多元,范吉中找到他后,想帮助他一起种红薯致富,可范志强说:我外边欠了几万块钱的债务,哪还有钱来种红薯?范吉中说:你穷,你得想办法改变,没有资金不要紧,种苗、化肥等款我先替你垫付,技术上我免费指导你。范志强2013年种了50亩红薯,通过范吉中手把手的教,当年还清了全部债务,还结余5万多元。近年来,像范志强这样的帮扶对象,范吉中帮助的太多太多。

  面对鲜花和掌声,荣誉和称赞,范吉中并没有自满和陶醉。他想的是如何让更多的农民走上文明富裕的康庄大道?如何为家乡的乡村振兴担负新使命?未来,范吉中打算将他的合作社打造成全市乃至全国最先进的红薯种苗繁育基地,更大限度的提高红薯的附加值,带动成千上万的农民走上致富之路。

   

  

  

  

【收藏】