简体繁体收藏本站

他立志要让滁河岸边稻香虾肥!

——记和县善厚镇陶店村水稻种植大户李斌
发布时间:2018-10-15 09:41 来源:和县农委农村能源办公室 作者:彭妍
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  初秋时节,走进滁河南岸的“大东圩家庭种植农场”,只见1000多亩的优质中晚稻长势喜人,秋风吹来,一望无垠的稻浪此起彼伏。早熟的,沉甸甸的稻穗压得稻杆弯了腰;迟熟的,稻田还是一片绿油油的景致。放眼望去,黄绿相间,互相映衬,层次分明。陪同的农场主人李斌黝黑的脸膛上绽放出一丝丰收在望的喜悦。“再过半个月就要开机收割了。”

  今年39岁的李斌家住安徽省马鞍山市和县善厚镇陶店小街自然村,承包了1000多亩田地种植水稻。该村背靠滁河,幅员广阔,水系发达,土地肥沃,是善厚镇水稻种植主要集散地。自小喝滁河水长大的李斌对滁河、对家乡、对土地怀有一种朴素的亲近之情。高中毕业后,李斌一边务农,一边协助父亲摆渡。李斌的父亲是一个为人热情、生性豪爽之人。摆渡本来是一件苦差事,但他却立下一条规矩:老弱病残者过河、临近几个村庄村民过河一律不收费,这条规矩至今还在坚守着。父亲的身传言教让李斌学到了什么是大义,什么是诚信,这也为他后期创业奠定了做人做事的准则。

  2014年,李斌把渡口让父母打理,自筹资金100多万,流转1000多亩农田,致力发展生态特色农业,创建“善厚镇大东圩家庭种植农场”。为节约集约土地,发挥土地最大效益,李斌对承包的1000多亩农田进行开挖整合,同时将主干道路硬化、电网改造,进行小基站、物联网、亮化和绿化建设。为掌握先进的农业生产和管理技术,李斌参加由和县农委农村能源办公室举办的新型职业农民培训班,虚心向老师请教,向同行学习。

  为打破传统的耕作模式,2017年,李斌在政府补贴的基础上投资购置了乘坐式高速插秧机、碎土机,上马一条育秧流水线,配置秧盘15000张,配套建设育秧钢管大棚、钢构库房和水泥露天晒场。一系列现代化生产模式的更新,给李斌的家庭种植农场注入了新的活力。在当地,一些流转土地的种植大户由于经营不善,造成因付不出流转费用而导致的土地纠纷,给政府带来麻烦,给农民带来损失。但在李斌的家乡却流传着一句话:“把农田让给李斌承包,我们放心!”李斌的话说得很质朴:“农民让出了土地给我,我不能亏待他们,我就是砸锅卖铁也不能拖欠他们的流转费。”

  短短几年,李斌就从“农”字上尝到了甜头,在善厚一带也算得上是一位名人。致富后的李斌没有忘本。虽然他只是普通的种粮大户,但总想着为地方党委政府分忧担愁。脱贫攻坚战全面打响后,李斌的家庭农庄被陶店村作为产业脱贫的重点基地,不仅吸纳了数十名村民就业,还与汪茂琴、余国清、金向云、潘益茂、张国平等五户贫困户建立长久的帮扶关系。对于这五户贫困户,想在他基地务工的优先照顾,想发展稻虾连作的,李斌优先提供虾苗,并给予技术指导。

  2018年,李斌创建的大东圩家庭种植农场在原有的基础上扩大规模,流转500多亩农田建设标准化稻虾连作养殖中心,截至目前,李斌的家庭农场已流转1700多亩土地,致力打造善厚镇稻田龙虾养殖标准化示范基地。为更新发展理念,拓宽发展视野,今年7月,李斌参加了由和县农委能源办组织的新型职业农民培训,李斌切身感受到农民“善思善变,敢为人先”的超前思想。

  经过培训,李斌更加坚定了自己发展生态农业的信念,他牢牢铭记 “及时对接市场需求,农业是值得一生奋斗的事业!”“下一步,主要是夯实基础设施,改善交通条件,加大资金投入,把生态农业和乡村旅游结合起来,建设游客接待中心和垂钓基地,沿路、沿埂栽培经果林和名贵风景树,将基地打造成集种植养殖、采摘垂钓、旅游观光、休闲度假于一身的现代升级版家庭农场,惠及更多的贫困户,带领大家共同致富。让滁河岸边的稻花香起来,让家庭农场的田园美起来!”李斌说。

【收藏】