简体繁体收藏本站

青年创业者李贯甫

记汝州市新型职业农民李贯甫的致富路
发布时间:2018-10-11 09:16 来源:河南省汝州市农广校 作者:马鹏亮 王彦峰
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  刚过不惑之年的李贯甫最近获得了一项新荣誉——在河南省平顶山市汝州市首届农民丰收节上,他被评选为“十佳优秀职业农民”,他非常看重这项在全市120万人中仅有10人的荣誉,他觉得努力终有回报,这也是对他四年前回到家乡、潜心发展农业、带领乡邻致富的最好肯定。

  今年41岁的李贯甫是汝州市蟒川镇半东村人,积极上进的他的前半生甚至可以用传奇来形容。从十几岁初一辍学到平顶山打工、开饭店开始一直到在北京站稳脚跟有了自己的事业,他打过太多的零工、尝试过各种各样的生意,历尽辛酸,得偿所愿。由于学历低、文化浅,他深受其苦,因此踏入社会后发奋学习的劲头近乎偏激,早在九几年时他就愿意拿出800元只为听一堂名家讲课,二十年来为学习花费已远超30万元。为了深入学习业内知识,他在建筑队从搬砖干起,小有身家后又不惜身份,从头再来为老板当专职司机……正是凭着这股好学的精神、刻苦的态度,无论是开饭店、干装修、做医疗,每份工作每样生意都超出同侪,取得了世俗意味的成功。

  尽管屡遭周边人的嘲笑,但数十年来李贯甫酷爱听“成功学”讲课的习惯依旧不改,也正是从这种代价不菲的学习培训中,培养了他的格局和眼光。2012年前后,他从学习和与人交流中逐渐意识到,农村大有可为,农业潜力无限。正是在这种念头的驱使下,2014年,事业有成的他毅然放弃了自己在北京的事业,回到家乡发展。虽然他在农村长大,但农业这一课题对他来说异常陌生,选择了农业,等于放弃了他所知知学的一切,需要重头再来。但他不服输、不怕苦的性格使他坦然面对这一切。通过从农业局所办的培训班学、向经验丰富的专家学,他迅速补齐了自己知识不足的短板,再加上多年来积累下来的各行各业的人生经验、经营技巧,几年时间,他完成了人生的又一次华丽转身,他和他所创办的东林种植专业合作社已小有规模。

  早在2014年回乡创业之初,李贯甫就立下了扎根农村、服务农民、带领乡邻致富共同致富的理念和目标。他说,仅仅自己富裕了并不能光宗耀祖,带领乡亲们一起富裕才能得到更多人的尊重。为此,尽管初创阶段他遭遇了太多的不理解、不配合,但他始终不忘初心,把发展的理念、未来的构想讲给乡邻群众们听,用亲情乡情来感召。一段时间的磨合后,乡亲们深入了解了他的为人,亲眼见证了合作社的发展,逐渐信任他、支持他,也使他的事业有了更好的发展。

  半东村地处偏远山区,交通不便,缺乏灌溉水源,多年来一直是“望天收”,土地撂荒严重。4年来,李贯甫和他的东林合作社流转了土地711.5亩,吸收了社员130户,先后投资270多万元,进行了晾晒场建设、道路硬化、彩钢棚仓库建设、塑料大棚建设以及水塘维修、地埋管道铺设,极大的改善了生产、生活条件,为种植结构调整、扩大生产规模创造了先决条件。为了使土地使用最大化,李贯甫积极调整种植结构,粮改饲种植青储玉米、高筋小麦、订单高粱等有别于传统的农作物。同时他引领周边群众发展生态农产品,大力发展红薯、花生杂粮等特色效益农业,实行统一采购农资、统一质量标准、统一技术指导、统一品牌销售、统一产品认证、统一产品营销“六统一”管理,打生态牌、走特色路,效益远超既往。李贯甫用自己的亲身经历积极传播和推广先进的农业生产经验,带领周边农民走上了一条规模化、现代化、集约化的致富之路,起到了良好的示范引领作用,辐射带动了周边群众共同参与,让这些技术传播的更快更广,得到全方面的应用。东林合作社2015年被获得河南省农业厅无公害农产品产地认证,2016年农业部认证无公害农产品产地认证,2018年,他注册了“贯甫东林”商标。同时,他积极发挥自身经营稳、效益高、网络广、前景好的优势,积极响应市委、政府号召,主动参与脱贫攻坚工作,吸纳建档立卡贫困户21户,为贫困户提供就业岗位21个,让利于贫困群众,贫困户年增收2万余元。

  最近,李贯甫在政府的支持下,又组建队伍,购置了拖拉机、收割机、无人机,成立了农机服务专业合作社,进行农机社会化服务。同时,合作社还成立益农信息社半扎服务站,将农业信息资源服务延伸到乡村和农户,通过开展农业公益服务、便民服务、电子商务服务、培训体验服务,提高农民的现代信息技术应用水平,为乡亲们解决农业生产上的产前、产中、产后等问题,实现户不出村就可享受到便捷、经济、高效的生活信息服务。同时,通过电商平台为群众销售柿子、红薯、花生、中药材等特色农产品130多吨,产值300多万元,为农户增收52万多元,基本解决了农产品档次不高、品牌意识弱、产品销售量不大等问题,受到群众交口称赞。

  展望未来,致力于扎根农村的李贯甫信心满满。他说,下一步还将大力发展温室大棚,种植高端蔬菜水果,发展养殖业,种养结合,更好的突显生态观光农业的价值。“既然咱获得了优秀职业农民的荣誉,就一定要扎根农村,干好农业,谋求创新发展,干出新时代农民的新风采!”

   

  

  

【收藏】