简体繁体收藏本站

竹荪点燃梦想 担当铸就辉煌

——记安徽省阜阳市临泉县农广校优秀学员 冯永见
发布时间:2018-10-11 09:07 来源:安徽省阜阳市农广校 作者:李 珂 周春燕
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  冯永见,男,38岁,安徽省阜阳市临泉县艾亭镇刘大村村民,临泉贡康有机农业公司董事长,临泉县农广校优秀学员。14岁外出打工,2005年返乡建涂料厂。2014年成立临泉县红托竹荪农作物专业种植合作社、2016年成立贡康有机农业公司。竹荪种植让他实现了从普通农民到新型职业农民的蜕变。

  偶然造就必然,坚持就有收获。2010年的一天,看到中央七套中有关竹荪栽植技术的报道,他深深被吸引了。漂亮的外形,神奇的营养价值!如果能在家乡的土地上种植该有多好。一连几天,竹荪都在眼前晃动挥之不去。他无法按捺内心的萌动,决定到竹荪的原种植地去看看。简单收拾一下行李,搭上去四川和贵州的火车。在基地学习的日子里,他一刻也没有闲着,白天深入基地与种植户交谈,夜晚利用手机查阅整理种植技术资料。回到家乡,他决定先搞两个大棚试试。订制菌种、搭棚、木材消毒、培土种植、覆盖秸秆,他整整忙了两个月。周围的人都说他“胡捣弄”,他只是笑笑。他心想,只要苦干狠干,一定会有收获。接下来的日子,棚子就是他的家,每天测温、测湿、查看记录、查看菌丝生长情况,不时的与四川和贵州的种植户交流,这一试就是一千多个白天和夜晚。通过反反复复的种植试验,他逐渐掌握了竹荪的种植技术。一分耕耘一分收获,竹荪真的在他的捣弄下,在家乡的平原大地上扎下了根,并且开花结出了果实。

  艰苦创业,道路曲折。2014年,他和4户农民一起申请成立了临泉县红托竹荪农作物专业种植合作社,流转了五亩土地,建了十个钢架大棚。他几乎压上所有的筹码,虽然事先设想了很多的困难,但现实还是超出了预期。当年6月份的一场大雨,无情的浇灭了他美好的梦想,大棚中汪洋一片。做事不易,做靠天吃饭的农民更不易!已经拼搏了四年就这样算啦?不,决不!他在内心更加坚定的说。还得干,不能轻言放弃!他拨通了贵州种植大户孙祥鹏的电话,请他过来指导,研究对策。2015年,他从银行贷了款,带动二姐一家继续种植。在看似十分完美的预设下,命运又和他开了一个更大的玩笑!2015年的夏天,整个阜阳地区持续高温。喷水,拉遮荫网,甚至在棚子里挂电风扇,都无济于事。菌丝被烤死了近80%!更大的打击发生在两个月之后,二姐一家居住的临时操作间起了无名的大火,一家的生活用品和为数不多的产品瞬间化为乌有。难道是天要灭我不成?他在床上躺了两天。不管如何,生活还得继续。第三天,他借来了3万元钱交给了二姐。他反复回想每一次出事的细节,一遍又一遍看种植日志,大雨、高温、六月......这炎热的季节!对,竹荪怕高温!错过这个季节种植,不就没有这样的问题了吗?!他再一次拨通贵州农科院专家的电话,说出了自己的大胆设想,这完全打破传统的种植方式。专家说,可以试试,但只能自己制种。在专家的指导下,经过一次次的失败,冯永见终于掌握了自己制作菌种的关键技术,竹荪种植也进入快速发展阶段。

  创新发展,促增收。近年来,农作物秸秆成为农村污染的新源头。每年夏收之际,总有大量的小麦秸秆在田间焚烧,产生了大量浓重的烟雾,污染了环境。当地政府为了保护环境,采取了秸秆禁烧。由于无处堆放,农民就在地头、沟边大量堆放,造成积水和水污染,成为农村环境保护的头痛问题。冯永见看到那么多秸秆撒落在田间地头时,就萌生了把废物再利用的念头。在贵州竹荪保湿用的是松针,那么如果把小麦秸秆覆盖在竹荪的菌种上面,既解决了竹荪的保湿,改变了土壤的结构,又保护了环境。说干就干,几年来,每年夏收时他都大量收购小麦秸秆,村民每亩地的秸秆可以150元的价格卖给他。这样既解决了当地农民秸秆堆放难的问题,又增加了农民的收入。2018年6月,安徽秸秆综合利用博览会在合肥滨湖会展中心举办,冯永见贡康有机农业公司作为临泉县秸秆综合利用发展成就单位参展。7月2号,阜阳市电视台田野风栏目到艾亭镇刘大村,对冯永见竹荪种植和秸秆综合利用进行了采访报道。

  培训带动,共同创富。冯永见的创业经历先后引起了各级政府的关注,领导们被他执着的精神深深打动。在各级政府的大力支持下,2016年他成立了临泉贡康有机农业有限公司,并在艾亭镇政府的推荐下参加了2016年新型职业农民培训班,系统的学习了涉农政策法规、农业企业创办和管理、农产品营销和现代信息技能的应用等课程,并到外地实训观摩。通过学习特色农业发展经营的理念,更坚定了他探索发展竹荪种植的信念,要发展自己的品牌,把自己掌握的一套成熟的竹荪种植技术进行宣传推广,带动更多的农民特别是贫困户种植竹荪发家致富。本着绿色、营养、健康的发展理念,现在他已带动当地8户村民种植竹荪,手把手的给他们传授技术。带动93户贫困家庭以带资入股的方式,发展竹荪种植,努力打造临泉特色农业种植的新亮点。现在这些种植户不仅学到了技术,还成了冯永见公司的技术员,去指导发展新的种植户。目前上海、浙江、郑州等地种植户也前来学习技术,冯永见又在计划如何发展指导外地种植户的生产。

  只要有坚韧不拨的毅力就一定能够成就一番事业。冯永见的公司现已有独立的办公室,规范的操作间,先进的制种设备,年制种可满足千亩种植的需求,保鲜库存能力达500吨以上,基地种植面积100多亩。线上线下销售相结合,产品供不应求,现加盟种植农户遍及全市各县。公司被评为“临泉县龙头企业”,个人被评为创业之星和“最美临泉人”。

   

  

   

【收藏】