简体繁体收藏本站

胸怀大志 心系农民

——记2016年新型职业农民创业典型宋爱仲
发布时间:2018-08-01 13:45 来源:曲阜市农广校 作者:牛福英
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  宋爱仲,男,1960年出生,中共党员,生于山东省济宁市曲阜市石门山镇歇马亭村,是一名看似普通且文质彬彬的农村中年,但却有着一股吃苦耐劳、永不服输、敢想、敢闯、敢干的创业精神。通过他近几年一步步不懈的努力,他不仅成立了“爱众花生种植合作社”,并在2014年注册了“曲阜市爱众果蔬发展有限公司”,不仅为新型职业农民起了很好的范例,还成为了农村中年创业致富的带头人。

  一、创业初期

  宋爱仲的出生地曲阜市石门山镇,那里是人口众多,山地、岭地、脊薄土地较多,农村种植作物种类较多、杂,但多数农户以种植花生为主。花生是我国重要的食用油料作物。近年来,随着社会发展和人民生活水平的不断提高,花生生产呈现供不应求的市场形势,花生种植区域逐年加大,石门山镇花生种植面积也逐年上升。但传统的种植模式已落后,而花生的品种质量差导致生产的花生个头小、品质差、产量更是不高,出售时,价钱低,直接影响种植户经济效益。

  2008年初夏,宋爱仲报名参加了我校组织的新型农民科技培训工程——蔬菜种植户专业培训班,当时听取了蔬菜专家讲解的无公害花生栽培技术,主要了解到如何选种、播种、施肥、田间科学管理和适时收获等方面花生生产技术。受这次培训的熏陶,增强了他创业的意念和信心。为了改变自己的命运,给自己及村民找出路,找出一条适合石门山镇的农民种植花生新模式,能够提高花生品种质量及产量,增加收入,以促进石门山镇农业增产增效和农民增收,他想走出去看看。功夫不负有心人,经宋爱仲多方打听,得知威海市乳山金桥花生种植合作社种植的花生个头大、品质好、产量高,双仁果率达95%以上。时间就是金钱,他立马行动,邀请石门山镇农业综合服务站的几位领导去威海“乳山金桥花生种植合作社”参观、考察、学习。在威海乳山金桥花生种植基地里,由当地的农业专家现场讲解了他们先进的花生种植模式和栽培技术及管理措施。

  经过参训、实地考察和观摩学习,宋爱仲在2009年春引进了威海乳山金桥花生种植合作社的先进的种植模式和优质、高产、适应性广、抗逆性强适合石门镇地块的新良种。通过引进新技术,更换新品种,再加上宋爱仲不懈的努力,最终产出了高产、高效、优质的花生,增加了创收。趁热打铁,他不忘初心要带动周围农户发家致富,因此,在2009年秋,宋爱仲联合周围的一些花生种植户,注册了曲阜市第一家“爱众花生种植专业合作社”,从那以后宋爱仲多次去威海考察学习,特别注重如何选良种、整地、科学施肥、规范播种、加强田间科学管理及适时收获等方面花生生产技术,力争让石门山镇的花生种植户生产出高产、高效、优质的花生产品,让合作社成员增加收入。合作社的花生种植户们在他的带动下,经过辛勤劳作,齐心协力终于种出了高产、高效、优质的花生产品。宋爱仲的第一个愿望实现啦。石门山镇的村民看到了希望,积极性提高了,信心十足,种植户也越来越多,花生种植面积随之增加,给合作社繁育花生新品种的农户目前已达到了300余家,种植面积增到3000多亩。

  二、创业发展期

  2013年秋,宋爱仲报名参加了我校组织的农民职业技能——果蔬专业培训班,受培训的启发,他想扩大、发展爱众花生种植专业合作社,振兴石门山镇的经济,合作社又在蔬菜水果种植方面做起了文章。他又联合石门山镇几个种植大户和村的支部书记及镇农业综合服务站领导,去滕州参观、考察土豆种植项目。经慎重考虑、周密计划,决定与滕州客商打成合作协议。回来后,参考滕州种土豆的先进模式,石门山镇当年就种植土豆两千多亩,每种植一亩土豆纯利润就四千元左右,相当种植四亩多地的小麦、玉米的收入,紧此一项当年增加收入八百万元。完成了他的第二个愿望。

  三、创业高峰期

  近几年来,国家的一些惠农政策激励着农民创业,宋爱仲按照国家的惠农政策,顺应实时,在2014年成立注册了“曲阜市爱众果蔬发展有限公司”。公司注册资金1000万元,下设农业项目办公室、信息技术办公室、蔬菜种植技术办公室、市场销售办公室。是一家集新品种种植、新技术引进、示范推广、销售为一体的大型果蔬类公司。公司发展的同时,他在全市范围内带动部分农业合作社、家庭农场以及一些农户共同发展,种植各种蔬菜,与多家蔬菜收购商合作,签订蔬菜种植回收协议,使种植户种的放心,同时还降低了种植户的投资风险。

  为了感恩、回报人民,他不忘初心,2016年春公司联系民政局拿出了一部分蔬菜(价值4万余元)送到全市十一个乡镇敬老院,向老人献出一点爱心,让老人吃上公司种植的新鲜蔬菜,受到敬老院领导及老人的赞同,得到了民政局领导社会其他人士的认可。宋爱仲完成了他的第三个愿望。

  为了跟上时代的步伐,提升自己的综合素质,2016年10月由石门山镇农业综合服务站的领导推荐,宋爱仲再次报名参加了我校组织的曲阜市新型农业经济主体带头人(蔬菜能手)培育班。通过田间课堂培训学习和外出实地观摩学习,特别是观摩学习了兰陵农业公园,他明白了怎样适应新的形势当一个合格的新型职业农民、怎样发展现代农业,懂得了现代农业发展趋势。

  受新型职业农民培育的影响,他又有了创新的想法。2017年春,宋爱仲联合各乡镇种植大户、合作社、家庭农场,发展蔬菜3000余亩,辐射全市11个乡镇,带动就业200余人,直接经济效益达300万以上,就莴苣种植一项增加近2000亩。目前公司经营的主打产品有:莴苣、洋葱、菠菜、萝卜、西兰花等产品。计划在今后的3-5年内把曲阜北市区发展成规模性绿色果蔬种植家园。让更多的人加入到这个绿色家园里。成立网络销售平台,开展“互联网+”业务,提升产品附加值,借助农民手机应用技能,让手机成为农民增收致富的好帮手,学习广西农民“巧妇9妹”今日头条号“三农视频达人”的电商销售渠道,借助媒体的春风力争把曲阜的优质、绿色、无公害果蔬销往大江南北,走向全国各地。这是宋爱仲的第四个愿望。

  宋爱仲,一个六十年代初出生的平民百姓,凭着满腔的热情、不服输的毅力、吃苦耐劳、持之以恒的精神,使他在创业路上劈荆斩刺、一路闯关,完成了他的三个心愿。我相信凭借他不忘初心、不忘回报村民、敢想、敢闯、敢干、努力拼搏、一心为民的精神,奋发向上的品行,再接再厉,不久将来一定能完成他的第四个愿望。

  宋爱仲不愧为新型职业农民的楷模,更是新型经营主体带头人的标兵。

   

【收藏】