简体繁体收藏本站

布衣胸怀家国梦 愿使林翠基业青

——五名返乡大学生创业记实
发布时间:2018-07-17 09:32 来源:山东省农广校邹城市分校 作者:
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  山东五康轩现代农林发展有限公司成立于2014年9月,由五名80后青年大学生返乡创业发起成立,注册资金2000万元,在邹城市郭里镇流转土地1500余亩,承担了山东省现代农业核桃产业项目与邹城市退耕还林的部分任务。公司创新模式,以科技为支撑打造智慧林业平台,以互联网+为纽举办创意活动,以自身发展、带动发展与精准扶贫相结合,先后举办了2015三阳开泰新春植树节、果树众筹认养、2016济宁市青少年绿色联盟成立大会、耕读国学夏令营等活动。两年累计参加植树近万人次,有800多家庭通过微信认养了果树。同时,企业已经带动当地600余名当地群众就业,培训林业种植户100余家、农民500余名,“私人定制”与“引智扶技”帮扶重点贫困家庭30余户,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益。

  一、创造新模式,用智慧手段提升林业

  “十三五”规划强调的供给侧结构性改革在农业改革方面就是要求加快农业发展现代化,提高农业质量、效益和竞争力,其中农业结构调整、农产品食品安全、农业信息化建设等内容是发展现代农业的重要着力点。2015年1月,公司与北京林业大学、山东省科学院计算中心(山东亿云信息技术有限公司)、济南果壳视界有限公司所达成合作,利用物联网技术,一期投资50余万元设计开发了智慧林业综合管理服务平台,平台含有森林防火自动报警系统、气象分析系统、土壤分析系统、智能水肥一体化系统、病虫害绿色防控、电子商务管理、果品质量安全和绿色履历追溯系统等服务功能。平台投入使用后,有效节约了水电资源,节省了人力物力,提高了林业科学化、规范化、智能化、精准化管理水平。二期深入研发将不断完善体系建设,着力构建现代林业产业体系、生产体系、经营体系,提高林业质量效益和竞争力,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的林业现代化道路。日前,公司与北京林业大学、山东创业职业培训学院、山东凤岐创业服务有限公司等进行深入沟通,计划设立现代农林科技产学研孵化基地与返乡青年创业孵化基地。

  二、利用新思路,结合互联网+促进产业融合

  “互联网+”是知识社会创新2.0推动下的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态。李克强总理在2015年政府工作报告中就提出了“互联网+”行动计划,2015年7月,国务院发布《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,推动“互联网+”上升到国家战略的高度。农业作为我国的传统产业之一,在“互联网+”战略的发展背景下,“互联网+农业”成为了现代农业的发展趋势。前期设计并注册了“五康轩”、“郭里庄园”等商标logo,建立了企业文化和VI识别系统,及时开设了淘宝店、微店,建立并完善了企业微信公众服务平台,利用电视台、广播台等传统媒体进行了广泛的宣传报道,并充分利用新媒体自媒体的特性进行文化传播,与旅行社、亲子户外群、大学生摄影俱乐部、户外运动协会、中小学以及幼儿园建立了互动联系,积极推广邹城核桃产业,扩大品牌影响力。公司先后举办了2015三阳开泰及2016济宁市青少年绿色联盟成立大会、济宁青少年绿化基地揭牌暨义务植树启动仪式活动,共9600余人次参加,同时通过微信认养,有800多家庭进行了果树认养。“创客下乡、果树进城”, 新华社、光明网、中新网、大众日报、山东教育电视台、济宁电视台等媒体进行了报道,起到了很好的宣传作用,也为开展其它创意活动奠定了基础。 2015年4月份到10月份陆续举办了私家花园创意大赛、“六一”儿童草鞋节、帐篷露营节、暑期耕读习艺夏令营、星星诵诗会、丛林诵经会等创意活动,让孩子们和家长在大自然的怀抱中做最真实的交流。2016年,五康轩公司继续举办多种创意的乡村旅游活动,同时通过互联网的传播,进一步提升五康轩品牌,促进了农业一二三产的深度融合。

  三、带动新发展 以引智扶技精准扶贫

  在农村创业发展,五康轩公司离不开周边百姓的支持和帮助,我们“晒黑脸盘、磨平脚板,壮了腰杆”,与农民打成一片,与村里的爷爷奶奶、大爷大娘建立了感情。精准扶贫在今年两会多次提起,五康轩公司作为在基层在农村发展的企业,在发展自身的同时,带动发展、精准扶贫也是五康轩公司义不容辞的责任。我们以“公司+合作社+农户”的运营模式,引导带动周边的农户大力发展特色经济林和木本油料作物,建设“山上粮仓”“山上油库”“山上果盘”。为带动当地核桃产业发展和促进当地百姓增收致富,我们优先聘用返乡就业青年加入创业团队,优先使用周边农民务工,优先使用特困家庭与残疾人员务工,同时对当地农民进行培训,成为懂科学、精技术、高素质的新型职业农民。目前公司已经带动600余名当地群众就业,让群众感到“外出打工,不如门口就业创业”。同时,以全国农联商学院农庄联盟为依托,拓宽销售渠道,提升品牌影响,采取“私人定制”方式帮助30余户特困家庭种植五谷杂粮、养殖山羊土鸡。2015年,在济宁市科技局的领导下,我们开展多种形式的“三下乡”活动,邀请果树专家、技术人员培训林业种植户100余家、农民500余名,举办了乡村才艺手艺擂台赛,在提高农民农林技术的基础上,也增加了劳动收入,丰富了精神生活。

  公司成立以来,先后获得了邹城市农业产业化龙头企业、济宁市林业重点龙头企业、济宁市创新创业大赛三等奖、山东省国土绿化贡献奖等荣誉称号,被评为济宁市核桃工程技术研究中心、济宁市现代农业科技示范园区、国家农业部节本增效示示范推广项目济宁市全民义务植树基地、山东省农业旅游示范点、济宁青少年绿化基地、济宁青少年绿色联盟基地等,这些荣誉既是对我们青年大学生返乡创业的肯定和鼓励,同时也对我们提出了更高的要求与期待。

  2018年中央一号文件的发布,让青年返乡创业更加坚定了信心,同时也为我们明确了发展方向,在政府的关怀和支持下我们五康轩有做好这份事业的决心!今后,五康轩公司将高标准规范化管理林业生产,为企业发展现代农林奠定坚实的基础,同时增加亮点,用科技、品牌,创意等多轮驱动,提升现代农林产业的内涵和外延。积极开展“互联网+”林业行动,以创新思路为引导,以创意形式为舞台,积极推动农业一二三产融合,发展努力打造青年创客“六产业”。作为青年创客,特别是返乡发展农林产业,扎根农村、多干实事、讲究实效、带动百姓发展致富是我们更高的目标!

  “为山林增绿,为农田添彩;为耕者谋利,为食者造福”是我们的愿景!“布衣胸怀家国梦,愿使林翠基业青”是我们的使命!“乡村振兴,我们在行动!”这是他们的誓言和心声,让我们记住他们的名字:张国华(山东大学中国史专业)、郭净(山东大学文化产业管理专业)、王伟(青岛理工大学土木工程专业)、邬建康(青岛飞洋学院经贸韩国语专业)、矫超( 马来西亚城市大学MBA)。

   

【收藏】