简体繁体收藏本站

向现代都市精致农业进军的健鑫家庭农场

——记济南市历城区健鑫家庭农场主滕丕亮
发布时间:2018-07-11 13:47 来源:历城区农广校 作者:李靖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  滕丕亮是济南市历城区唐王镇老北村村民,2014年在党的好政策下,经过土地流转,集中了22户农民的57亩土地建起了标准冬暖式大棚10个,成立了历城区健鑫家庭农场。2017年收入达77万元,纯利润达37万元,取得了明显的经济效益和社会效益,探索出了一套种植大棚无公害瓜菜,促进农产品提质增效的现代农业发展之路。

  找准发展路子 坚持不懈走下去

  滕丕亮原来做过蔬菜、瓜果运输批发生意,他在收购蔬菜瓜果时,看到寿光、昌乐、青州等地利用设施农业搞错季节种植来提高效益,萌发了也要种植无公害瓜菜的想法。于是他先后到南京、潍坊、临沂等地参观考察,悉心向当地蔬菜种植专业户学习。他所在的老北村位于济南市近郊,在东湖水库建成后,本村农民平均土地仅0.5亩,土地少,种地成本高,不挣钱还亏本,好多村民都进城务工,土地或荒芜或种树,造成了严重浪费。经过土地流转,滕丕亮与农户签定协议,解决农民分散种地成本高的问题,也给外出务工的村民解除了后顾之忧,大大提高了土地的利用率。为搞好大棚生产,滕丕亮全家吃住在大棚,育苗期间一夜起三四次看温度、发芽情况,每天凌晨三点起床,就进大棚工作。2013年第一次种植西瓜,由于气侯问题,没有把握好温度,秧苗受灾,一季西瓜赔15万元,他体重从150斤瘦到了110斤。一次的不成功,他没有任何的退缩与后悔,而是更加细心的研究、学习、总结经验教训。吃一堑长一智,“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,他再次投入资金进行了无公害科技种植蔬菜,取了不错的效益,种植各种蔬菜40余亩、草莓15亩平均每亩收入达到2万元左右,并吸纳了四位村民前来务工,也给村民增加了收入。

  2017年他又新建草莓标准化大棚7个,进行草莓种植。经过不断努力,滕丕亮学会了科学种田,健鑫农场的温室大棚配套安装全自动水肥一体化设备、智能自动放风系统、卷帘机和后放风系统,农场生产实现了智能化、自动化管理。在农场修建了100立方沼气池,利用沼液沼渣用于绿色食品以及蔬菜的种植,生产绿色产品。2018年新建了有机肥发酵池165m3,配套安装液压升降翻堆机翻堆机1台,进行有机肥沤制生产,利用动物粪便和园区的菜叶、菜秧进行沤制,实现了农场内的生态循环,满足本园区有机肥供应。

  不断学习充电 “三品一标”认证促农场发展步入快车道

  2017年7月,农场为自家的农产品注册了“翠艺”牌商标。根据专家建议,滕丕亮不断提升品牌质量,严格选用生物肥料、生物农药,保证所用肥料及农药无公害、无毒副作用、无残留,所有农产品均达到绿色无公害的品质。一份耕耘一份收获,经过精心管理,他种植的蔬菜瓜果,品质得了广大客户认可,固定收购他的所有农产品,并且高于市场价2-3角进行收购。基地生产的蔬菜瓜果先后获得农业部、山东省农业厅授予的无公害农产品认证。

  自种植大棚以来,他坚持加强对大棚种植科技知识的学习,不断接受新知识、新信息、新技术、新肥料,经常请技术专家上门,进棚指导工作,虚心向技术专家请教大棚瓜菜种植技术,耐心细致地听专家、技术人员的解答,严格按照技术规程,进行施肥、浇水和病虫害防治工作,细心观察大棚内各种瓜菜的病害,提前预防,积累消除病虫经验。同时他积极参加各类培训班,于2015年参加了历城区新型职业农民培育工程,获得了初级新型职业农民证书。2016年、2017年参加济南市新型职业农民‘一二三四’培训工程 ,并获得结业证书。2016年参加山东省现代农场主第一、二阶段培训班,掌握了先进的技术技能、经营管理理念和国家的各项农业政策知识。

  为村民无私传授经验技术 实现共同致富

  在他的带动和影响下,老北村的温室蔬菜种植效益明显提升,去年全村又新建大棚30余座,增加草莓大棚100余亩,新增种植西瓜甜瓜等品种,带动农户10余家,实现每户年增收5万元。草莓栽培、物流配送、产品深加工、销售等也都需要大量劳动力,带动唐王周边20多个农民就业。与此同时,他还把自己摸索到的经验和学到的知识传授给其他种植户,对种植户进行技术指导,热情向他们传授蔬菜实用技术、管理经验和生产技能,手把手教他们无公害瓜菜种植技术。 滕丕亮与农户签定协议,解决农民分散种地成本高的问题,也给村民外出务工解除了后顾之忧。滕丕亮说:“希望自己的经历能够丰富和开拓当地村民,尤其是年轻人的思路,致富并不是只有背井离乡、外出打工这一条出路,只要敢想敢干,勇于创业,利用当地的有利资源,优势科学种植,经营、管理、信誉三者缺一不可,致富的梦想也会成真!”

  确保农产品质量安全 着力发展现代都市精致农业

  健鑫家庭农场生产上统一管理,建立草莓、蔬菜安全生产技术体系,提出“一提、双减、三管理”的生产管理模式,把控投入品,做到提前预防、综合防治、安全用药用肥。因为产品品质佳、安全等级高,生产的草莓与济南金果园农业科技有限公司签订合同,所有草莓合格品全部包销,且价格高于市场10%。2015年被评为“济南市市级家庭农场”,2017年被评为“山东省家庭农场省级示范场”。2018年4月,他种植的草莓在第16届中国(临沂)草莓文化旅游节暨(2018)中国精品草莓擂台赛上,从全国500多个参赛草莓品种中脱颖而出,夺得银奖的佳绩。

  对于发展前景,他规划今后种植模式以设施种植为主导,进行科学种田,利用冬暖式大棚、春暖式大棚、小拱棚,露天防虫设施的模式种植。严把农产品质量安全关,采取科学施肥,以微量元素肥、生物有机肥、微生物菌肥、沼气沼液沼渣等等的生物肥料,施用肥料、农药全部使用生物农药制剂,达到绿色标准。销售模式采取与超市对接、高档小区直营店、互联网销售等,来达到最高利润。以高质量赢得信誉,打好基础,扩大发展,增加新产品种植,打造加工、生产、销售一条线的多元化经营。结合唐王健康食品小镇建设工程,进一步提升农产品质量、加大品牌宣传力度,着力发展产业精深、产出精品、经营精细的现代都市精致农业!

   

【收藏】