简体繁体收藏本站

邵迎新的青春创业梦

——记济南市历城区禾下土家庭农场主邵迎新
发布时间:2018-07-11 13:45 来源:历城区农广校 作者:李靖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

 

  

  开创一条自己的创业之路,是济南市历城区唐王镇九零后的邵迎新一直以来的梦想。大学毕业后,他本有着一份不错的工作,但是,心中的回乡创业梦促使他回到了农村施展才华。2017年6月,借助国家惠农政策的东风,他在自己熟悉的土地上经营起了家庭农场。

  不忘初心 一心投入草莓产业

  邵迎新做过市场调查,发现草莓的市场价格好,草莓种植产业大有前景。回到自己熟悉的土地,邵迎新开始学习种植草莓的经验,承包了50亩土地,成立了历城区禾下土家庭农场。在种植之初,由于缺乏种植经验,草莓产量不高,就在他心灰意冷认为自己选错行的时候,村里推荐他去了历城区农广校学习,参加了山东省新型职业农民培育工程,通过学习他看到了曙光。“当时区农广校组织专家搞田间课堂培训,我去听了,我至今还记得那是讲得水肥一体化管理。”邵迎新说,当时他的感受是拨云见日,“终于摸到门了,找到家了!”

  安全生产 做合格的新型职业农民

  在生产过程中,他大量使用沼渣、沼液、豆饼等有机肥,严控化肥、农药的使用,灌溉、防治病虫害、控温等方面精准控制,生产出的草莓糖分、果形、口感和安全性等方面都达到了上佳水平。种植草莓仅一年的时间,邵迎新已经发展了16000平米的草莓大棚,当年年产值达到160万元,辐射带动周边5户村民一起发展草莓产业。这一年来,邵迎新从青涩的孩子华丽变身为踏实的职业农民,除了精神上的充实,他的干劲让父母感到欣慰!

  敢于创新 采用新型网络营销方式

  随着草莓种植户的不断增加,销路却遇到了瓶颈,眼看着大棚里的一片红彤彤,而前来采摘、购买的客户甚少,遇到这种情况,邵迎新便心急如热窝上的蚂蚁,这种感受也只有亲历者才能体会。经过深思熟虑,邵迎新想到了一种新的营销方式——网络营销。到了草莓集中上市季节,很多“吃货”就直接在微信上找他下订单,邵迎新就统一在周末给大家送“莓”到家。邵迎新说,“随着订单量的增加,今年考虑发展代理商来负责接单,提高效率,让更多的人能够吃到绿色、健康的草莓。”2017年区农广校又推出新型职业农民能力提升培训暨电商销售培训班。培训结束后,他又有了新的思路,为了打出品牌,他注册了商标,并且与微商合作销售草莓。由于草莓的快递包装要求比较高,邵迎新采用的塑料盒里有一个个小凹槽,一个凹槽放一个草莓,凹槽上下还有一层海绵纸,塑料盒外面再用纸盒装起来,“全副武装”的草莓再也不怕远距离的快递运输了,海南、哈尔滨、上海等地区都运送过,快递包装基本没有问题。

  展望未来 广阔天地大有作为

  在位于东王村的禾下土农场,大棚里的草莓已经开始了新一轮的育苗。说起当农民的初衷,邵迎新表示,他大学学的是金融专业,心底里还是希望用自己的专长为老百姓算好农业的经济账本,也更能体现自己的价值。谈到未来的打算,邵迎新说“下一步,会继续坚持不断的学习,扩大种植规模,种出更多优质、高产、高效、生态、安全的草莓,同时做好草莓深加工,比如草莓做成草莓干,草莓罐头等。还要打造家乡的草莓文化,让全国人民都知道济南唐王的特色草莓。”他坚信,置身于一个敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的新时代,他的小草莓一定能够做成大产业!

   

【收藏】