简体繁体收藏本站

心怀梦想 砥砺前行

——记2016年新型职业农民典型创业者孔聪聪
发布时间:2018-07-11 11:24 来源:曲阜市农业局 作者:牛福英
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  孔聪聪,1990年出生,家乡在曲阜城北,一个美丽的山区小镇――吴村镇。大学毕业后,孔聪聪只身一人来到了上海,因为那是他梦寐以求的大城市,所以孔聪聪准备去那里锻炼一下。当时应聘去了上海太美家具有限公司去做了销售,刚进公司时感觉什么都不懂,一切事情要从头学起,好像又回到了儿时认字一样。后来随着经验慢慢的积累,孔聪聪利用大学里学的PS、3D MAX等软件,把产品从画册搬到了平板电脑,把静图变成了动态,让客户看的一目了然,订单自然就多了起来。就这样,由于工作业绩较为突出,工作不到两年就被提升为了业务经理。但是在过年回家的时候,给孔聪聪印象最深的却是父辈们常常谈起家乡的一种美食---又香又甜的地瓜。

  创业引入期

  在上世纪六七十年代,家乡满山遍野是大枣、柿子、梨、杏树,而且几百年的老杏树、柿子、梨树比比皆是。每到秋天丰收的季节,瓜、果、梨、枣布满了每家每户的院子。在田间,处处种满了地瓜,地瓜养育着山里的一代又一代人。平时没事的时候,在地埂上挖个坑,用小土球垒成小窑,然后用火烧,把土球烧红后,放入地瓜,用土埋严实,不能漏气;耐心等待一个小时后,地瓜就闷熟了,扒开就吃。这就是童年时代最有名的土闷地瓜,那种闷出来的地瓜的香甜味,和现在的烤地瓜又怎能相比。吃完地瓜,渴了就爬到树上摘梨吃,吃饱了,就去河里捉鱼。这就是上世纪七十年代他们的童年生活。但对于孔聪聪这一代来说这又是多么奢侈的。

  在以前,种植地瓜完全是按照古老传统的种植模式,不施用任何的化肥、农药,更没有什么除草剂之类的,在秧地瓜时,抓一把煮熟的黄豆(或黑豆)作肥料,然后再秧苗。地瓜叶如果有了虫子,就人工去捉,那也成为了父辈们的乐趣。其实生长出的地瓜就是现今流行的绿色有机食品。这些画面时间长了,在孔聪聪的脑海里也渐渐转换成了一种想法,家乡有这么好的东西,为什么要让它失传了呢,孔聪聪想“我肯定能够再把它种出来”。于是,他下定决心,辞去了上海待遇优厚的工作,回到了家乡,开始了他的创业之路。

  创业成长期

  2014年,孔聪聪报名参加了曲阜市农业广播电视学校组织的职业技能——果桑茶专业培训班,学习完毕,他受益匪浅,收到很大的启发,决定返璞归真种地瓜。他先到山东省农科所找专家,在一位老专家的帮助下又找到了家乡原来种植的老地瓜品种。回到村子,找到了他们那儿种植了一辈子地瓜的86岁高龄的段老先生。在老人的悉心指导下,以地瓜土炕育苗、到地瓜苗下地等一系列操作,完全按照最原始最古老的种植方式,种植了十亩地瓜。到了秋天地瓜丰收了。蒸熟了地瓜,把家乡的老人们叫去品尝,老人们品尝后都说,又吃到原来的老地瓜了,那个香甜味真是好极了。老人们一直夸赞“这个年轻人还真不简单,别人家孩子没有一个愿意在家里种地的,他却又回到家乡来种地瓜、搞农业,有点头脑。”

  好地瓜是种出来了,但是需要卖出去才有利润的,销售的难题突然又摆在了面前。他在想,想让别人知道,必须要让别人尝到。这一年,他和小伙伴开车在外边跑了近三个月,转遍了济南、泰安等曲阜的周边城市,他们挨家挨户的送地瓜,一家一袋,里面还放了宣传页。后来,功夫不负有心人,他的地瓜在他们村周边开始慢慢的传开,有不少客户专门开车来购买,电话订单也接踵而至。正是他这股爱学习、爱钻研、吃苦耐劳的精神,使他在创业路上有了初步的成效。

  别人的地瓜都卖七八毛钱一斤,而他的地瓜卖到两三块一斤,还被抢购一空。初试牛刀,也算是获得了成功。为了扩大种植规模,带领家乡人一起致富,2015年他又报名参加了曲阜市农业局组织的现代青年农场主培训班,了解到有关一些国家的惠农政策与农业发展的方向,找到了新的突破点,决定与村民联合创业。在他的努力下,联合了家乡的二十几个农户成立了“曲阜市山谷地瓜种植专业合作社”,按照“一村一品”产业发展思路,充分利用当地农业资源,采取“合作社+基地+农户”经营管理模式,发动大家一起种地瓜,合作社采取统一种植、统一技术服务、统一农资供应、统一产品销售的运行模式。

  创业成熟期

  2016年,由曲阜市吴村镇农业综合服务站推荐,孔聪聪再次报名参加了曲阜市农广校组织的新型农业经营主体带头人培育班,经过课堂学习和外出观摩学习,他得到了许多启发,回来后,在网上开了一家自己的网店,利用现在发达的网络,开展网上销售地瓜。

  2016年9月,他去上海参加一个朋友的婚礼,一个偶然的机会,看到他们小区有个快递员在送菜,当时很是好奇,于是便上去询问了一番。原来他是一家生鲜配送公司的快递员,客户利用手机或电脑下单,快递员当天就可以把新鲜的蔬菜送到家里,十分的方便。当时他就在想:那我的地瓜是不是也可以借助他们的平台来销售呢?回到家后,准备材料,装好地瓜,他又一次踏上了去上海的路。第二天,他拿着烤熟的地瓜来到了他们公司,公司主管品尝到之后赞不绝口,就这样孔聪聪顺利的拿到了上海的第一个订单。

  现在孔聪聪的地瓜已经卖到了新疆、杭州、上海、北京、广东等地,生意火爆。同时,他又把家乡的这一特色品种注册了“丑果果”商标。打算借助大学生创业这个平台,把种地瓜这行做大,做强,把“丑果果”地瓜推进高端消费市场。

  随着规模的扩大,2017年孔聪聪在曲阜市吴村镇簸箕掌村村南又承包了200多亩地,通过山东农业大学刘永杰教授团队的指导帮助,利用生态综合防控技术,让“丑果果”的产品真真正正做到了绿色有机产品。在2017年的下半年,孔聪聪拿到了有机转换认证,离有机认证只有一步之遥,虽说只有一步,但走起来可能没有想象中那么简单,但是只要心中有梦想、又锲而不舍的精神,就会有奇迹,就会闯出他自己的一片新天地。

  孔聪聪,一个90后出生的大学生,通过在大学学的知识,武装了自己的头脑;经过外出打工经验的积累,锻炼了他的意志;通过回家过年,看到烤地瓜的引起了他创业的想法;经过一次次的参加农民培训,不仅自己找到了一条创业之路——致富路,而且还辐射到周围的农民一起创业共同走上富裕之路。他不愧为90后出生的新时代的新型职业农民的典型,更为以后培育的新型职业农民创业起了个模范带头作用、也为当代大学生回农村创业树立了标杆。

   

【收藏】