简体繁体收藏本站

新型职业农民培训助我圆了创业梦

发布时间:2018-07-10 15:09 来源:太湖县农委 作者:李晓华
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  我叫王璨,今年29岁,毕业于汉口学院电子商务专业,一直怀揣创业梦想。早在大学期间,我就利用假期在大学城做店面、送外卖,自己挣学费。毕业后,曾奔波在上海、深圳、广州等城市,尝试过餐饮、服装、钢材等生意,甚至在上海的街头摆过地摊。2013年开始从事电子商务工作。2015年在合肥新部落电商公司担任部门经理职务,年薪30万元。2016年辞去该公司的副总监职务,创立了自由梦电商公司,走上了自主创业之路。

  我高中同学朱敦方,是合肥建工集团的一名项目经理,年薪有20多万元。去年在其妻子的家乡长丰县做了一个稻虾综合种养的相关工程。听当地人谈起该产业的效益、前景,萌生了兴趣,便叫上我一起到当地了解情况。我俩经过反复考察,觉得这个产业发展有优势、有市场、有前景,于是决定回乡创业。

  我们合伙创办了安徽省茗田农业科技发展有限公司,流转了太湖县城西乡幸福村1300亩稻田建立种养基地,其中630亩开展稻虾种养。

  基地建立后,就是着手田间工程改造,挖沟、安放防逃网、安防盗设备、增加水利设施……因为以前也没干过农活,做起这些事情来,真是又脏又累又苦,特别是龙虾饲养是个技术活,消毒防病等等我们都不懂,养不好,会不会血本无归……心力交瘁时,曾一度想过放弃,但心中的梦想在支撑着我们。

  是政府实施的民生工程新型职业农民培训让我走出了迷茫,走上了正轨。太湖县委、县政府高度重视农业产业结构调整,把稻渔综合种养当作农业重点工作来抓,今年的民生工程新型职业农民培训项目为我们搞稻虾综合种养的大户专门开了一个培训班,请了省农科院水产专家、太湖县委常委、副县长江河亲自为我们讲课。说实话,有专家县长为我们撑腰,无疑大大提振了我们创业的信心。在15天的学习时间里,不但系统地学习到稻虾综合种养技术、病害防控技术,还到外地龙虾养殖基地实训学习、参观考察,开拓眼界。培训班为我们建了微信群,在群里学友互相交流学习心得,分享经验,共享信息和资源,我觉得确实提高很快,取得了真经。学习结束,太湖县水产局还将为我们学员提供3年免费跟踪服务。这一切让我们干事创业底气更足了。

  我们家乡的水质好,产出的小龙虾个大体肥、肉质鲜美,在市场上非常受欢迎。今年我们公司陆续投放小龙虾苗3万多斤,截至目前已产虾7万多斤,产值近100万元。在相关部门的指导和帮助下,我们还组建了太湖县茗田水产综合服务部,申请了“泉态湖”水产和“茗田渔米”农业品牌,创建了稻虾种养电子商务平台,为全县稻渔综合种养产业发展提供产、供、销一条龙服务。目前,服务部为9个乡镇约6500亩稻虾综合种养基地提供综合服务,已统一购买小龙虾苗种约8.6万斤,统一销售商品虾近30万斤。

  下一步我们将按照“现代农业+互联网+电子商务+绿色生态”的规划发展事业,以茗田基地为依托,辐射整个太湖县域,致力于为全县稻渔种养户提供“五统一”服务,增强凝聚力,提高市场竞争力和市场影响力,促进全县稻渔种养产业持续健康发展。同时,通过产业带动,帮助农民脱贫致富。(王璨口述,太湖县农业委员会李晓华整理)

【收藏】