简体繁体收藏本站

新型职业农民 助推绿色发展

发布时间:2018-07-09 12:10 来源:曲周县农广校 作者:刘秋香
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

   

  2018年7月1日——党的生日这天,天朗气清,惠风和畅,德众葡萄生态科普园里,锣鼓喧天,各界领导和社会人士汇聚一起,“邯郸市‘绿色曲周 醉美葡萄’采摘节”隆重开幕!

  德众葡萄生态科普园园主李得宾,是曲周县曲周镇胡近口村人,毕业于邯郸农业高等专科学校,是曲周县德众葡萄种植专业合作社负责人,德众葡萄生态科普园园主。

  2014年积极报名参加了曲周县农广校组织的新型职业农民培训班;由于他学习积极认真,善于钻研实践,2015年县农牧局推荐他参加了邯郸市农广校组织的青年农场主培训班。经过这两次培训,他学到了许多专业技术、农产品电子商务、农业保险、农业合作社管理、品牌营销、土地流转等知识,详细了解到了国家有关强农惠农政策,更加坚定了他做大做强农业的决心和信心。2017年他再次参加曲周县农广校组织的新型职业农民培育,以优异成绩结业,并获“新型职业农民”培训证书和中级资格证书。

  通过参加新型职业农民培训,李得宾的思想思维、经营理念和视野事业得到大幅度的飞跃。2016年4月在“创新驱动未来,青春圆梦曲周”创新创业大赛中获得第二名,屈居“二等奖”。 他的合作社2016年被邯郸市政府评为市级重点龙头企业;邯郸市新型职业农民实训基地;省级新型职业农民培育实训基地;河北省农业广播电视学校田间学校曲周分校;获得曲周县农业服务协会颁发的“县级示范社”;同年5月,县农牧局推荐他参加了农业部组织的全国农业实用人才带头人培训班学习,所在小组获得“优胜团队奖” 。2017年,企业被列为国家公益性行业(农业)专项项目“高效优质富硒农产品生产关键技术研究与示范”的项目示范基地;同年通过县农牧局的牵线搭桥,被列为中国农业大学现代农业示范基地、中国农业大学研究生实习基地、中国农业大学企业型科技小院,并常年进驻研究生两名,在葡萄园学习、指导和研究课题,与员工同吃同住同劳动,发现问题及时处理。2018年,在县农牧局的帮助下,李得宾创办了“曲周县绿色农业协会”,列入县委、政府提出的“振兴农村经济,发展绿色产业”目标,已申报“千亩智慧生态园项目”,并于今年5月份取得了“国家商务部进出权证”,可望“乐昊仕”牌富硒葡萄出口到海外。

  县农广校技术人员不定期到李得宾的葡萄园进行技术培训,还帮助他开拓视野、经营管理。为了更好的帮助他企业的发展,今年又把李得宾的葡萄园作为“双创双服”的联系点,利用自身优势资源,积极与有关部门沟通协调,大力宣传曲周县新型职业农民致富典型和绿色发展,帮助李得宾举办的邯郸市‘绿色曲周 醉美葡萄’采摘节”和楹联、摄影比赛,获得了圆满成功,收到了良好的社会效益和经济效益;7月3日邯郸电视台新闻频道《农业大讲堂》栏目《以如何做好一名新型职业农民》为题对他的先进事迹进行了报道,7月4日邯郸电视台新闻频道《绿色邯郸》栏目,以“曲周县胡近口村:以葡萄为媒 农旅结合助力乡村振兴”为题,对他的事迹再次进行了报道。同时民生大视野、微观曲周等媒体也对他的葡萄园和事迹进行了宣传报道。

  近几年来,曲周县农广校一直致力于培训新型农业经营主体,培育新型职业农民,共培育新型职业农民1000余名,不仅聘请了中国农业大学、河北工程大学等院校知名专家教授授课,也聘请实践经验丰富的乡土专家、知名合作社负责人传经送宝;在培训内容上不仅注重农业技术知识的培训,更注重经营理念、土地流转、农业保险、品牌营销等经营知识和国家强农惠农政策的培训,从而为曲周县培育了一大批懂农业、会经营、善管理的农业实用人才,为曲周县的绿色农业经济发展提供了强有力的人才支撑。

   

【收藏】