简体繁体收藏本站

农机作业 带民共富

——记江苏省邳州市新型职业农民贾强
发布时间:2018-04-11 09:49 来源:邳州市农业机械管理局 作者:朱宏伟
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  

  本网讯 江苏省邳州市土山镇炳华机插秧专业合作社位于土山镇街南村,30岁的合作社理事长贾强皮肤黝黑,初见面给人朴实、能干的感觉。

  2007年,邳州市大力推广水稻机插秧,购买农机有补贴,同时当地农机局还上门进行技术指导,贾强的父亲购买了1台手扶步进式插秧机供自家使用,补贴后节省了4000元左右,两天时间就把自家36亩的承包田栽插完毕,平均亩产比手工高出50多公斤。 机插秧的高效作业、低收入工投入、节省时间等优点,让贾强为之心动。考虑到潜在的市场和村民的渴求,2007年他毅然决定回家种田,第二年就流转了30多亩地,将种植规模扩大到70多亩。

  2009年,贾强成立了炳华机插秧专业合作社。几年来,他先后购买了高速插秧机、拖拉机、收割机、植保及烘干机,并建起机库,村民带机入社,实行统一管理、统一存放、统一维修。目前, 已发展社员120人,拥有各类机具160余台套,总资产达263余万元,年作业面积3万多亩,机手一季收入比入社前增加2000元左右。经过全程机械化、标准化服务,农户不仅粮食产量增加了,还可以腾出时间外出打工,每户年增收1万元。炳华机插秧专业合作社先后被国家、省、市评为“先进示范社”,由刚开始三星级发展到五星级。2012年贾强也被评为江苏省种粮大户。

  贾强不断调整创业致富的人生标杆,拼搏进取,充分利用土山镇独特的资源禀赋、良好的生态优势,通过土地流转发展水稻种植,开展统一供种、统一机械烘干、统一加工、统一销售“四统一”有偿服务,与合作社、种植户实行订单种植收购,极大地调动了农民签订合同的积极性。农民需要在哪里服务,合作社就跟踪服务到哪里,使合作社步入了集约化发展、市场化运作、产业化发展的快车道。2015年合作社成功获得“无公害水稻”的农产品认证,并于2016年7月注册了自己的大米品牌——“邳南”,包括黑米、富硒大米、蟹田大米等。

  贾强说,“踏上农业这条路,要想致富,或者在这条路上走得更远,必须抛弃传统老旧的种植和管理模式,如何科学种田是我们新型职业农民需要掌握的本领。”2014年、2017年,贾强相继参加了新型职业农民省级、市级培训班。通过学习,他了解了各项农业优惠政策,增强了新形势下当好一名新型职业农民的信心,将所学到的水稻中期管理方法运用到自家水稻种植,依靠科学发展农业;进一步学习了科学种田知识和技术,看到了信息技术和环境保护可持续发展等新前景。

  贾强十年来风雨兼程,怀揣着对土地深厚的感情,积极奉献自己的青春和智慧,充分发挥农机的生产潜力,积极带头示范,引领农民接受新农机、新技术,在农村这个广阔天地中,为乡村振兴贡献自己的绵薄之力。

   

  

【收藏】