简体繁体收藏本站

致富路上,巾帼不让须眉

发布时间:2018-04-11 09:37 来源:三原县农广校 作者:田福勇
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 王会珍,1969年生,三原县新兴镇牛安村人。她独自挑起养育子女和生产重任,培养两个孩子进了大学,作务的21亩果树,15亩已挂果,年均收入21万元,被乡亲们誉为“女强人”。

  肯于动脑,创业有计划

  王会珍虽然文化程度不高,但善于开动脑筋,干起事情来总是有条不紊,在果树发展道路上更是如此。

  1991年,当政府进行产业结构调整,提倡大力发展果树生产时,王会珍觉得这是一个致富机遇,她立马贷款购进树苗,当年就栽下了3.5亩苹果。她的计划是,先进行小面积试种,待总结经验后,再逐步扩大面积,尽可能避免损失,使自己的家庭能够稳步脱贫致富。28年来,她正是按照这一计划,边学习、边实践、边发展,使自己的愿望逐步变成了现实。随着作务技术的不断成熟,1997年,她把家里的责任田全都栽上了果树,面积达到15亩,2003年开始陆续挂果,当年收入11万元;2015年,又通过开荒和流转土地,新植果树6亩,使总面积达到21亩,2017年务果收入突破20万元。

  热爱学习,打牢发展基础

  王会珍是个“牛脾气”,凡事要干就要干到最好。刚开始种植果树时,她和村里的大多数乡亲一样,都不懂修剪、拉枝、施肥灌水等基本技术。“怎么办?等靠是解决不了问题的,只有学起来!”她从最基础的果树栽培知识学起,买来了《果树四季管理》书籍,订阅了《陕西果农报》,白天在果园劳作、观察树苗生长,晚上安排好孩子,然后挑灯夜读,不知熬过了多少个夜晚,翻烂了多少本书籍,终于掌握了苹果的四季管理技术要点。但王会珍知道,要把这些技术科学合理地运用到实际生产上,还有个理论与实践结合的问题,如果结合不好,是很难产生效益的。于是,她一边学习一边实践,细心观察应用后的效果。同时,她还四处打听务果“高手”,无论路远路近,都虚心地前去求教。为此,两个孩子没少埋怨她。当村上或邻近村组举办果树培训班时,她常邀村上姐妹一起“赶场子”,更是一场不落,还经常聚在一起交流学习心得和操作经验。后来,她又报名参加了职业农民果树培训班,不仅融会贯通了所学的内容,而且对果业今后的发展方向有了更明确的认识,思路更清晰。

  有志者事竟成,2017年,尽管当地苹果出现滞销现象,而王会珍经营的果园由于管理到位、措施得力,生产的果品以果形端正、色泽鲜艳、口味纯正赢得了市场,不仅全部售罄,而且每斤卖上了2.65元的好价格。

  辛勤劳作,成就致富梦

  王会珍朴实忠厚,有着中国妇女“勤劳”的传统美德。她嫁到牛安村时,村上还以种植粮食为主,家家户户收入低、生活困难。为改变家庭贫困状况,经和丈夫商量,由丈夫出外打工,自己留在家里种责任田、照顾父母。自从栽上了果树、两个孩子先后出生,尽管忙得不可开交,有时甚至顾不上吃饭,但她从没有拖丈夫的后腿。她说:“果树短期内没有效益,还要投入,加上孩子成长的花费,全靠着丈夫的打工收入,他一天都不敢耽搁。”后来,果树面积逐步扩大,果树投入、孩子上学花费也在增加,前期栽植的果树虽有了些收入,但仍包不住这些花费。“多亏了丈夫务工的收入,支撑着整个家庭的开销。”就是到了2003年,果树开始陆续挂果,年收入达到11万多元时,王会珍也没有耽误丈夫打工,只在疏花疏果、采摘果品的时候,才让他回家搭个手、帮个忙,一直到现在也是如此。她说:“丈夫一年收入三四万元,也是一笔不小的收入。外出务工与发展产业两不误,应是农村家庭应有的经营之道。”

  三十年来,她硬是把繁重的子女养育和果树经营重任扛在自己的肩上,一年四季都在忙碌着,很少有闲下来的时候,她以自己的勤劳、坚毅和执着,一步一步地将致富梦想变成了现实,乡亲们纷纷竖起大拇指,称她为“女强人”。

  勤劳、好学的王会珍经过多年来的历练,捉剪拿锯能修剪,观树长相能培肥,识别病虫能对症下药,成了名副其实的“务果能手”,走上了致富路,但她并没有停滞奋进的脚步。为了今后能有更大发展,也为建设新农村尽一份力,她加入了丰原红果蔬专业合作社,并成为该社技术服务队的骨干成员,经常随服务队一起,坚持为周边乃至邻近县区的果农提供技术指导,由于服务诚恳、技术过硬,赢得了大家的普遍赞誉。“能为他人提供服务,自己的人生才更有价值!” 王会珍说。

 
【收藏】