简体繁体收藏本站

“草莓大王”邵建海

——记山东省济南市历城区丰收家庭农场主邵建海
发布时间:2018-02-13 10:05 来源:山东省济南市历城区农广校 作者:李靖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 邵建海是山东省济南市历城区唐王镇的一名普通农民,现年45岁,高中毕业后一直从事农业生产。2004年开始,他流转土地54亩,加上自己的6亩责任田,总投资48万元,建起高标准大棚10个,发展草莓种植,主要种植“甜宝”“红脸颊”“雪里香”等品种。2013年4月,他又流转土地56亩,成立了历城区丰收家庭农场,改建标准冬暖式大棚16个,年总产值达到110余万元,纯利润达到50余万元。2017年,邵建海继续扩大生产经营规模,新建设高标准后墙立体种植草莓大棚11座,当年产值达300余万元,利润达100余万元。由于他种植的草莓产量高、品质好,被当地群众和客户赞誉为“草莓大王”。

  他善于用发展的思路搞草莓种植

  为进一步开拓市场,经过认真分析济南地区市场行情,邵建海认为发展优质、有机草莓,加快产品进超市、进高档社区、进国内大城市步伐,逐步走上高端销售市场势在必行。2017年他从北京市农科院引进“桃熏”“白雪公主”等草莓新品种,并成功注册了“邵莓园”商标。在生产过程中,他大量使用沼渣、沼液、豆饼等有机肥,严控化肥、农药的使用,灌溉、防治病虫害、控温等方面精准控制,生产出的草莓糖分、果形、口感和安全性等方面都达到了上佳水平,广受客户好评。2017年11月,丰收家庭农场的产品获得了中国绿色食品发展中心授予的绿色食品标准认证。济南客商甚至北京、天津、江苏等地客商纷至沓来,农场草莓被早早预定一空。

  他以帮助父老乡亲发展现代农业为己任

  致富不忘回馈社会,邵建海与唐王镇贫困村王辛村的贫困户进行对接,解决了两名贫困户的就业问题,让他们在农场打工,学习种植栽培技术,掌握了脱贫解困的办法。农场常年雇工,解决了8~10名农村剩余劳动力的就业问题。业余时间他经常指导本地农民在建棚、管理、育苗等方面遇到的实际问题。在他的带动和帮助下,村民邵迎新、藤丕亮等相继成立家庭农场,同时带动周边100余户农民种植草莓。

  他意识到不断学习提升自己很有必要

  通过多年种植实践,邵建海深深意识到转变观念提升技能的重要性,2015年他报名参加了山东省济南市历城区新型职业农民培育工程,获得了初级新型职业农民资格。2016年又参加了山东省现代青年农场主培训班的学习,获得了结业证书。邵建海说:“经过学习,我在经营理念、发展思路及种植技术上都有了很大提升,今后只要有机会我还会多学习多充电!”

  他的努力获得社会各界的褒奖

  2017年2月,邵建海种植的草莓品种甜宝(章姬)在第八次中国草莓大会暨第十三届中国草莓文化节上,从1000多个样品中脱颖而出,一举夺得金奖。山东电视台农科频道《农科直播间》节目组随后来到唐王镇,对邵建海和他的草莓进行了报道。丰收家庭农场还获得“山东省省级家庭农场示范场”称号。2017年4月28日,济南市委、市政府隆重召开庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范先进工作者命名大会,丰收家庭农场农场主邵建海被评为市级劳动模范。

 

 

 

 

【收藏】