简体繁体收藏本站

“曹氏一品”草莓飘香

——记山东省济南市鑫翔草莓专业合作社理事长薛敏
发布时间:2018-02-11 12:30 来源:历城区农广校 作者:李靖
字号:【
【收藏】
背景颜色:淡绿色淡黄色白色

  本网讯 薛敏,女,1963年4月出生,现任济南鑫翔草莓专业合作社理事长。她于2012年6月联合9位农民流转土地356亩,成立了济南鑫翔草莓专业合作社,位于山东省济南市历城区东董家镇东杨家北,以种植草莓、葡萄、瓜果、时令蔬菜为主。2012年1月成功注册果蔬品牌商标“曹氏一品”并获得国家“绿色食品”认证。先后被授予“都市农业园区”“市级合作社”“省级合作社”“特色品牌基地”“巾帼家庭农场及巾帼现代农业科技示范基地等荣誉”“市级菜篮子工程”。2017年她荣获济南市“泉水人家”女性居家创业之星、历城区“三八红旗手”等荣誉称号。2018年1月,在济南市政府网和济南市农业局联手开展的“济南市现代农业巡礼”专题制作活动中,鑫翔草莓专业合作社作为全市100家具有一定实力和特色的现代农业企业之一,向世界导游济南现代农业旅游符号。

    在实践中不断探索现代农业发展之路

  近年来,由于土地零散,农资价格又不断上涨,农业比较效益低,许多人纷纷选择外出打工,农民有地不愿种、有地种不好的问题越来越普遍,土地粗放经营甚至摞荒现象严重,薛敏认为传统农业生产经营方式已经很难适应农村生产力的发展和市场经济环境。为此,在当地党委政府的支持帮助下,济南鑫翔草莓专业合作社本着“服务行业,连接市场,沟通政府”的原则,突出“服务”二字,上联政府,下联农户,外联市场,以“合作社﹢基地﹢会员”的运行模式,为成员提供全程技术服务。坚持走农业现代化、园区产业化与旅游观光特色化的“三化同步”发展战略。合作社把农民组织为一体联合种植,通过为社员提供技术支持、统一管理、统一配送等整合方式进行抱团发展。

    生产优质高效农产品,提升园区软硬件建设为发展之本

  合作社围绕发展现代农业,专业化、规模化发展大棚草莓和蔬菜种植,努力构建现代农业产业体系,推进农业发展方式转变为根本宗旨。她利用生物有机肥培育的无公害、无污染蔬菜瓜果深受消费者青睐,并多次在省市大赛中获奖。现已建设成为集特色有机草莓种植、有机蔬菜种植、休闲娱乐于一体的现代农业园区,为城乡广大居民提供了休闲观光、农业教育、交流培训场所,辐射带动了周边现代农业的发展,成为历城区董家镇现代农业生产的一大亮点。

  2017年园区景观水平全面提升,基础设施建设继续加强。建设停车场1处,面积600平方米,新建钢架结构房屋,面积100平方米,用于农机、农资储藏;新建藕池2处,面积600平方米;建设露地樱桃38亩,樱桃生产全部实现设施化,栽种葡萄24亩,建设滴灌水利设施;重点提升了高标准冬暖棚6个,提升费用35万元,从山东省农科院引进新品种、新技术;硬化田间道路,配套管灌、杀虫灯等设备,完善田间水利设施建设;用生物有机肥培育出黄金白菜,增加果蔬类育种品种,其中主茬(3月至9月)以长季节瓜类、茄果类蔬菜育种为主,如黄瓜、番茄、甜椒、茄子、甜瓜、西葫芦等,副茬(10月至下年2月)以耐寒、生长期较短的绿叶蔬菜育种为主,如油菜、生菜、菠菜、香菜、薹菜等;整理土地、对土样进行采样检测、测土配方施肥,培肥地力;增加养殖数量鸡、鹅500只,羊50只,新建养殖禽舍400平方米,散养养殖园达12亩,购置了配套的水料供应设施设备等。

    采取生态循环农业种植模式与休闲娱乐相结合的方式促发展之高效

  2017年新建设沼气池1个,容积50-150立方米,将养殖区污水及园区内产生的蔬菜、作物废弃物收集到沼气池,进行厌氧发酵处理。通过发酵后的沼渣、沼液把种植业、养殖业有机的结合起来,形成一个多次利用、多层增值的生态循环系统。建设绿色长廊1500米,建设总费用15万元。改造假山周边环境,建设凉亭1处;建设周末农场15亩,将菜地划分为10-30平方米不等的小地块,租给城市居民,周末蔬菜私家定制。增加果树种植面积和果树品种种类,达到30亩,实现四季有果摘。截止目前,园区改造提升现有温室大棚20个,新建开心农场、养殖小区;丰富果树品种,建成百果园,实现露天采摘功能。改造检测实验室1间,购置检测设备。规划建设配套服务区1500平方米、冬暖大棚优质草莓生产区110亩、拱园大棚瓜菜生产区200亩、露天开心农场及园区景观、休闲广场绿地等40亩。

  合作社目标市场是保证济南及周边供应,满足市民不断增长的休闲、观光、体验、娱乐需求。目前主要有订单销售、市民休闲采摘、产地市场批发销售等三种销售方式。一、订单超市销售。发挥企业+合作社+园区营销模式,提高产品市场竞争力,现已与济南市华联及新合超市进行对接,对推动农户增收起到积极推动作用。二、市民休闲采摘。园区地处济南近郊,园区内不同果蔬种类、品种搭配,可实现周年供应、采摘。三、订单社区配送。近年来借鉴先进地区发展经验,积极探索在政府部门规划指导下的企业化运作的农超、农企、机关事业单位、宾馆饭店等直销配送试点,并已和济钢、历城二中等单位、学校建立了常年蔬菜配送合作。

    坚持走一二三产业融合发展享发展之果

  自2011年开始建设以来,在基础设施、特色生产和经营运作等方面都有了一定基础。现合作社成员已达135人,草莓蔬菜大棚16个,温室大棚5400坪,多功能阳光温室5000坪,至今已有1500余亩连片区。打机井3眼,修建道路1000米,铺设管道2500米,建设办公室、培训室、餐厅、农产品加工车间、质量检测室、农资专供店等管理用房800平方米,对推动当地蔬菜生产的产业化、专业化程度提高和“一村一品”生产格局形成发挥了重要作用。

  截至目前,合作社总投资达3620万元,总资产达1500万元,2017年总产值达2850吨,总销售额达2647万元,实现纯收益180余万元。示范带动农户达到275户,人均纯收入达到16500元。扶贫24户,10月山东省农科院质标所在基地设立实验室(济南)果蔬产品质量安全风险评估定点观测站等。2018年合作社打算规划建设住宿房、检测实验室、果蔬加工配送区;运用数字化技术,实现农产品可追溯、智能监控、无线wifi覆盖等功能,提升园区信息化、智能化管理水平,打造智慧园区。园区始终坚持走一二三产业融合发展战略,努力为居民提供安全农产品、休闲采摘、观光娱乐、劳作体验等服务需求,实现种、养、加、吃、住、行、游、购等多功能于一体的现代农业观光园。

  

 

【收藏】